В мае нынешнего года Первомайский суд Мурманска вынес приговоры менеджерам «Арктикморнефтегазразведки», причастным к гибели плавучей буровой платформы «Кольская». Напомним, во время трагедии в Охотском море из 67 человек, которые находились на ее борту, погибли 53. Это произошло в декабре 2011 года при буксировке буровой с Камчатки на Сахалин.

Бывшие исполняющие обязанности заместителя генерального директора Борис Лихован и главного инженера Леонид Бордзиловский признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Оба понесли наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием его в колонии-поселении.

Однако точка в деле еще не поставлена. Подсудимые и некоторые потерпевшие, не согласившись с вердиктом, подали апелляционные жалобы. Первые считают себя невиновными и требуют оправдательного приговора. Вторые предъявляют претензии следственным органам, считая, что на скамье подсудимых также должны оказаться Юрий Мелихов, который являлся в момент гибели платформы и. о. генерального директора, его заместитель по флоту Василий Васецкий и другие лица.

Так, по мнению Елены Богуш - вдовы старшего механика «Кольской» Ильи Карташева, суд первой инстанции сделал акцент на технической стороне дела, пытаясь изучить материалы о состоянии самой платформы и причине ее гибели. А вот причину гибели людей по вине должностных лиц исследовал не столь тщательно.

- В ходе выяснения обстоятельств произошедшего показания некоторых свидетелей были сфальсифицированы бывшим следователем по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте Виталием Фердером, - заявила она во время судебного заседания. - Как известно, он отделался штрафом в 100 тысяч рублей. Кроме этого в ходе проверки не была дана объективная оценка действиям тех, кто подписывал договор на буксировку платформы ледоколом. Кстати, из него был исключен пункт об ответственности за безопасность людей. Также не были должным образом изучены роль Морского регистра, давшего добро на буксировку буровой, и ряд других фактов.

Вчера областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб. На первом заседании стороны высказали суть своих претензий.