На мурманское кладбище вчера шли люди с гвоздиками в руках. Там открыли мемориальный комплекс моряков и нефтяников экипажа СПБУ «Кольская», погибших 18 декабря 2011 года в Охотском море.

- Эта трагедия стала нашей общей болью, - обратился к собравшимся на церемонию и. о. генерального директора ОАО «АМНГР», которому принадлежала установка, Валерий Хохлов. - Сложно найти слова утешения для родных погибших. Труд нефтяников-разведчиков в море - это подвиг, они ежедневно подвергают свою жизнь опасности. 53 члена экипажа «Кольской» из 67 погибли. Все коллеги восприняли их смерть как личное горе. Надеюсь, открытие мемориала станет еще одним знаком того, что наша компания и в дальнейшем готова оказывать поддержку и помощь семьям погибших.

- Трагическое событие декабря 2011 года потрясло всю страну, но больше всего - жителей Мурманской области, - сказал заместитель губернатора Григорий Стратий. - В Охотском море погибло много наших земляков. К сожалению, их уже не вернуть, но имена членов экипажа «Кольской» навсегда увековечил мемориал, который мы открываем сегодня.

Из тех, кто был на борту установки, спаслись только 14. В ходе поисковой операции удалось обнаружить тела лишь 11 человек, в том числе девяти мурманчан. По просьбе родственников тело слесаря Павла Суши было отправлено в Белоруссию, помощника бурильщика Николая Прохоренко - на Украину, сварщика Вячеслава Руссу - в Ревду. Но плиты с их именами стоят и на мурманском кладбище. Значатся здесь и имена тех, чьи тела так и не были найдены.

- Люди занимались мирным, но опасным трудом, - сказал мэр Мурманска Алексей Веллер. - Память обо всех погибших должна быть увековечена в нашем городе.

Как рассказал председатель профсоюза «АМНГР» Александр Кудасов, имена всех погибших на «Кольской» занесены в Книгу памяти, хранящуюся в мурманском мемориальном ансамбле «Маяк». В июне 2012 года, когда без вести пропавших официально признали погибшими, было принято решение о строительстве мемориала на кладбище. Он сделан из карельского гранита и внешне напоминает буровую платформу. Устанавливать его начали 1 июня, когда окончательно сошел снег.

- Я хорошо помню декабрь 2011-го, когда ночью мне позвонили и сообщили о гибели экипажа, - рассказал сити-менеджер областного центра Андрей Сысоев, сам - бывший сотрудник «АМНГР». - Вместе с руководством компании мы приехали на заснеженное поле кладбища и выбрали место для будущего захоронения. Мурманчане всегда будут помнить экипаж «Кольской».

- Руководство компании взяло на себя все затраты по изготовлению и установке мемориала. С нами они встречались, чтобы обсудить эскиз будущего монумента, - рассказала вдова электрика Юрия Коровкина Надежда. Она вместе с дочерьми Юлей и Кристиной часто приезжает на кладбище, чтобы посидеть у могилы любимого человека, привезти цветы. Так же поступает и Мария Матвеевна Соболева, у которой на «Кольской» погиб внук - моторист Игорь Ребик.

В завершение митинга настоятель храма Спаса на Водах протоиерей Андрей Амелин отслужил поминальную службу, после чего к мемориалу потянулись люди, чтобы возложить венки и цветы.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА