Со стороны государства в отношении граждан преклонного возраста разработан ряд льгот. Так, пенсионерам, перешагнувшим порог восьмидесяти лет, производится повышение фиксированной выплаты к их страховой пенсии по старости в два раза, им гарантирована стопроцентная компенсация взноса на капитальный ремонт.

Однако подобные меры, казалось бы, сугубо положительные, имели и другую сторону - они зачастую лишали эту категорию пенсионеров права на приобретение единого социального проездного билета (ЕСПБ).

Дело в том, что региональные льготники имеют право на приобретение ЕСПБ при условии, что размер их материального обеспечения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленной правительством региона для пенсионеров. В настоящее время эта сумма составляет около 38 тысяч 600 рублей. При этом 179 восьмидесятилетних льготников не смогли реализовать право проезда на ЕСПБ в связи с превышением размера материального обеспечения установленной суммы.

Теперь, как было отмечено сегодня на оперативном совещании в правительстве области, эта проблема решена.

— На прошлой неделе, - сообщила сегодня на оперативном совещании в правительстве области губернатор Марина Ковтун, - я подписала постановление правительства Мурманской области о внесении изменения в Положение о едином социальном проездном билете. Нормами постановления условие зависимости права на приобретение ЕСПБ от размера материального обеспечения в отношении региональных льготников, достигших возраста восьмидесяти лет, отменено.