Министерство юстиции России готовит законопроект, по которому нарушение антикоррупционных запретов из-за обстоятельств «непреодолимой силы» не будет считаться правонарушением. В комментарии ТАСС представитель ведомства уточнил, что не всегда есть возможность предотвратить конфликт интересов в моногородах, ЗАТО и в отдельных районах Крайнего Севера.

Минюст пояснил, что «в определенных обстоятельствах» соблюдение требований о предотвращении конфликта интересов «невозможно в силу объективных причин», среди которых названы удаленность и малочисленность населенного пункта, в котором работает чиновники.

«Кроме того, не всегда бывшие члены семьи государственного служащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей, а также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Законопроект о возможности нарушения антикоррупционного законодательства в силу объективных обстоятельств готовится в соответствии поручением, прописанным в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденным указом президента РФ.