Вчера вечером в Снежной деревне в Кировске состоялось уличное театрализованное представление. Назвали действо «Рождение Хибин», соорудили снежные декорации – они изображали голову и руку великана Хиба, вросшего в северную землю.

По сценарию, именно он передал магму-огонь другим великанам, пришедшим на нашу землю вслед за льдом и снегом. И они постепенно окаменели, вросли в землю и стали горами, глубоко внутри которых до сих пор пульсирует огонь.

Действие сопровождалось этнической музыкой, хороводами (в которые очень кстати вовлекали замерзших на 20-градусном морозе многочисленных зрителей с детьми), остроумным «закадровым» текстом и фаер-шоу от латвийского фаермена Алексея Гейко. Огня, как и обещано, было много: факелы у участников действа (ими стали участники студии народного творчества «Ярушко» из Апатитского молодежного социального центра), горящая пентаграмма в центре площадки, «магма»-огонь в снежной руке Хиба, а в конце – эффектно подожженный изнутри ледяной «тотемный» медведь.

Алексей Гейко, актер Латвийского театра кукол, предстал на этот раз не только в образе фаерщика, но и в качестве режиссера и сценариста всего действа. «Мы не претендовали на спектакль, это просто театрализованное действие, которым мы решили поддержать зародившуюся в Снежной деревне традицию, - рассказал Иван Локтюхин, идейный вдохновитель и участник проекта. - Решили сделать что-то, чего еще не было в Снежной деревне – сочетание огня, льда, этники».

Зрители, собравшиеся на представление, также увидели почти законченные снежные скульптуры, которые мастера готовят на конкурс. Его результаты будут оглашены после «Бешеной пилы» в Кировске, в воскресенье.