Сегодня из инфекционной больницы - специализированного центра инфекционных заболеваний МОКБ был выписан еще один пациент, болевший коронавирусом. Валерий Ермолаев работает водителем в Белокаменке. В Мурманское лечебное учреждение он поступил 30 апреля в тяжелом состоянии.
- Как привезли - помню, а что было дальше - нет, - рассказал Валерий Иванович. - Лежал под системой, меня вводили в кому, и только через неделю стал отходить, понимать, что происходит вокруг. В горле у меня стояла трахеостома, не мог говорить. Руки и ноги тоже не шевелились. Так что можно сказать, что я заново учился ходить, двигать руками и пальцами. Врачи постоянно со мной занимались, особенно Максим Лифинский. Говорил, что это не ему надо, а мне. Умеет объяснить, убедить, а не заставить. И я понял: действительно, если буду обманывать врачей, то сделаю хуже только себе, и начал заниматься. Еще будучи в реанимации, ходил по палате и коридорам, за счет этого и восстановился довольно быстро. Благодарен всей команде, которая ухаживала за мной и другими пациентами. Не завидую людям в белых халатах, если честно. Раньше думал, что у меня тяжелая работа - 12 часов в сутки, но у них не легче. Очень всем благодарен.
- Это командная работа, а не заслуга одного человека, - сказал Максим Лифинский, который не смог лично присутствовать на выписке, но Валерий Ермолаев связался с доктором по видеосвязи. - Мы старались быть как слаженный механизм. Валерий, желаем тебе бодрости духа, крепкого здоровья, обязательно передавай привет жене, спасибо, что она тебя подбадривала и настраивала на позитив.
- Тяжелые пациенты у нас, конечно же, были - на то мы и реанимация, другие к нам не попадают, - сказала старшая медсестра четвертой реанимации Елена Власова. - Всех помним по именам и фамилиям. Каждому требовался особый уход и подход. Большую часть к нам привезли из Белокаменки, иногда возникал и языковой барьер, ведь там работают люди не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые пациенты стали нам очень близки, и Валерий Иванович - один из них. Наша смена очень за него переживала, старались помогать и морально, и физически, ведь он оказался здесь один, без поддержки родственников. И так получилось, что самыми близкими для него стали мы. Всегда интересовались, может, что-нибудь ему нужно. Он достаточно стеснительный человек, приветливый и благодарный. Наверное, желание выжить у Валерия Ивановича было настолько сильным, что он поправился довольно быстро. Ну и, естественно, благодаря сплоченности нашей команды.
Всего с 15 апреля, когда инфекционная больница перепрофилировалась, в нее поступили 49 пациентов, в том числе 15 - с тяжелой степенью тяжести. Не удалось спасти пятерых. Летальность составляет 33 процента, при этом по мировой статистике она от 50 до 80 процентов.
- Надеюсь, на этом показателе и остановимся, - прокомментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 Сергей Чуксеев. - Тяжелой форме заболевания способствуют возраст, избыточный вес, хронические заболевани. Коронавирусная инфекция поражает легкие, почки, печень, сердце. Сейчас на дежурство заступила новая смена врачей, все доктора очень толковые, талантливые, собраны из трех реанимаций областной больницы. Буду считать свою работу сделанной тогда, когда в реанимации не останется ни одного пациента с ковид-инфекцией.
Уже завтра утром Валерий Ермолаев улетит в Новосибирск, где его встретит супруга, а затем они вместе отправятся домой в деревню, расположенную недалеко от этого сибирского города. Там Валерия Ивановича с нетерпением ждут его трое детей и семеро внуков. Когда доберется до родных, первым делом позвонит мурманским медикам.