В Мурманской области участники шахматного турнира, находившиеся в медицинских учреждениях из-за коронавируса, сняты с обсервации. Всего 57 человек отправились по домам после двухнедельного наблюдения врачей. Накануне из больницы был выписан 19-летний шахматист из Ирландии – первый пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Мурманской области. 16 марта его госпитализировали в областную больницу, где консилиум заполярных врачей подобрал необходимое лечение. Сейчас молодой человек чувствует себя отлично – два последних теста показали отсутствие заболевания.

Вслед за ним приятную новость о возможности вернуться домой сообщили французской сборной по шахматам. 12 марта они прибыли в Мурманск, где так же должны были принять участие в международном турнире «ChessMate-4». К большому облегчению, никто из команды не заболел, но двухнедельный карантин им пришлось пройти.

- Замечательные пациенты – умные, талантливые. Проблем в общении не возникло. Они даже турниры проводили каждый вечер. Если появлялись какие-то жалобы на здоровье, мы оказывали всю необходимую помощь, так как среди них были пациенты с хроническими заболеваниями, - рассказала лечащий врач, терапевт обсервационного отделения Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Есения Марар.

Теперь уже бывшие пациенты так же с теплотой отозвались о медперсонале:

- Очень компетентные врачи. Мы находились в хороших условиях под отличным наблюдением. Нас вкусно кормили, мне особенно понравился суп. Спасибо всем, – поделился глава французской делегации Юриан Кейн.

После отъезда иностранцев обсерватор медучреждения, рассчитанный на 25 коек, опустел.

- Кроме иностранных граждан у нас проходили карантин 10 россиян. Им также была оказана качественная помощь. Сейчас мы полностью готовы принимать пациентов, если в этом будет необходимость, - сообщил руководитель Центра специализированных видов медицинской помощи Аркадий Амозов.

В условиях всемирной пандемии медики сегодня стоят на передовой в борьбе с распространением инфекции. Мурманские врачи не исключение. Как они переносят жесткий режим работы?

- У врачей и медсестер, конечно, есть усталость. Сотрудники лаборатории работают практически круглосуточно, диагностируя COVID-19. Но все понимают необходимость заботиться о здоровье наших граждан, поэтому настрой боевой, - сказал Аркадий Амозов.

- Мы полностью выдержали те сроки, которые обязаны выдержать по санитарному законодательству. Все лабораторные исследования, проведенные в три этапа, также подтвердили отсутствие вируса у пациентов. Поэтому они были выписаны», – сообщил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.. – Для выявления и лечения мы используем все наработки, весь опыт, который был накоплен в мире. Схема лечения разрабатывается индивидуально, поскольку у каждого разная степень заболевания.

Также министр рассказал, что ситуация меняется каждый день, поэтому задача и правительства, и специалистов заблаговременно подготовить медслужбу, количество необходимых лекарственных препаратов, аппаратуру к переходу эпидситуации в следующую фазу. Так, в области в наличии 29 коек с системами подачи кислорода и более 200 аппаратов искусственной вентиляции легких.