Прокуратура подтвердила информацию активистов Общероссийского народного фронта в Мурманской области о наличии нарушений прав жителей поселка Раякоски в Печенгском районе. Обращение в надзорный орган общественники направили по итогам рейда в поселок. О том, что в населенном пункте в течение длительного времени не было ни врача, ни фельдшера, его жители рассказали, воспользовавшись «красной кнопкой» на сайте ОНФ. Помощь приходилось ждать из ближайшего Никеля, а это более 80 километров и около двух часов пути. В тот же день общественники направили обращение в адрес представителей региональной власти с просьбой в кратчайшие сроки провести проверку по данному факту, но ответа не получили по сей день. За это время в поселке произошла трагедия: по дороге в больницу в машине скорой умер мужчина.

«Критическая ситуация и широкий общественный резонанс, который она вызвала, подтвердили и без того очевидное – с поиском решения проблемы медлить больше нельзя. После нашего обращения в надзорные органы с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц регионального министерства здравоохранения прокуратура Мурманской области начала проверку, в ходе которой доводы жителей Раякоски подтвердились. По факту нарушений их прав в сфере здравоохранения прокурором Печенгского района было внесено представление главному врачу Печенгской ЦРБ, а также в областной Минздрав – в связи с ненадлежащим ведомственным контролем», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Алексей Дорофеев.

После вмешательства ОНФ в поселке с населением около 200 человек был организован еженедельный прием пациентов фельдшером и врачом-педиатром ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» из Никеля, правда, пока по вторникам и четвергам с 10-ти до 12-ти часов. А с 1 февраля – сообщили в прокуратуре – будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, специалиста для работы в котором уже готовят в Мурманском медицинском колледже на специальности «Лечебное дело».

«Мы продолжим отслеживать дальнейшее развитие ситуации и исполнение в регионе «майского суперуказа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина в части обеспечения оптимальной доступности медицинских организаций для населения, в том числе, отдаленных местностей, - добавил Дорофеев. – Проблему Раякоски, конечно, нельзя назвать решенной. Но первые результаты уже есть. И мы будем добиваться дальнейших действий для того, чтобы права жителей поселка были соблюдены в полной мере».