За 25 лет работы в журналистике я, кажется, побывал на Кольском полуострове всюду. От устья Поноя до заповедника «Пасвик», от Лиинахамари до Алакуртти, от острова Харлов и Гремихи до Пояконды и Лотты. Велик наш Кольский полуостров, за один раз его не объедешь: чтобы увидеть даже самые известные природные достопримечательности, требуются и время, и немалые усилия. Порой, чтобы добраться до каких-то любопытных мест, приходится немало прошагать пешком по сопкам да болотам или трястись на внедорожнике по ухабам с утра до ночи. Но зато потом, скинув поклажу, растянувшись на густом влажном мху, вдохнув свежий северный воздух и почувствовав аромат тундры, можешь сказать: «А все-таки не зря мы сюда добирались. Красота-то какая!»

В последние годы интерес к Кольскому Северу растет. До пандемии к нам валом валили китайцы и прочие гости из Азии. Одни пытались поймать северное сияние, другие просто покорить очередную географическую точку - добраться до берега Ледовитого океана, побывать в самом большом городе в мире за полярным кругом. Сейчас, когда границы закрыты, вся Россия здесь. Кого только не встретишь на просторах полуострова!

Заброшенный вокзал в Кировске.

Едут на джипах, на мотоциклах, шагают пешком с рюкзаками за спиной. Летят чартерными рейсами самолетов, забивают грудой своих походных вещей плацкартные вагоны.

Самое доступное Заполярье! На поезде от Питера сутки или на самолете два часа - и вот он, Мурманск. А дальше - куда душа тянет.

В серии репортажей «Заметки заполярного путешественника» я расскажу о наиболее популярных туристических маршрутах. Это, впрочем, не путеводитель. Это рассказ о том, что может встретить на своем маршруте путешественник, к каким сложностям надо готовиться, отправляясь в дорогу, какие мелочи стоит учесть, какие любопытные места ни в коем случае нельзя пропустить. Думаю, эти заметки будут интересны и тем, кто еще ни разу не бывал на Кольском полуострове, но очень хочет приехать, и тем, кто живет в Заполярье. Начну же с рассказа о походе в Хибины. Он состоялся в самый разгар сезона, в начале августа, когда и солнца еще было много, и комары уже не так грызли.

Выбирай путь по силам

Добраться до Хибин можно разными путями. Все зависит от того, какие цели вы преследуете, что хотите увидеть, на сколько дней идете. Я встречал несколько лет назад семейную пару с двумя детьми - они прошли пешком от Териберки через Сейдозеро и Хибины аж до Кировска.

Обычно туристы, стремящиеся идти пешком, добираются на поезде до станций Хибины, Имандра или Нефелиновые Пески и оттуда уже идут через ущелья, по долинам рек и ручьев вглубь Хибинских гор. Тут следует учесть, что не все поезда останавливаются на этих станциях, а если и стоят, то минуту-другую. Готовиться к высадке и посадке надо заранее и потом не мешкать. Если есть время, можно остановиться на денек вблизи станций, ведь подножия Хибин располагаются у Имандры - большого и красивого озера. Виды тут замечательные в любое время года. Это вы поймете, еще когда будете ехать в поезде. Добираясь таким путем, следует учесть, что «Магнитов» и «Пятерочек» в отдаленке нет, а значит, все, что потребуется, надо брать с собой сразу.

Более легкий путь до Хибин - через Кировск.

Город и горы

Кировск - горнолыжный курорт. Сезон здесь начинается в ноябре, хотя обещают, что с установкой снегогенераторов в ближайшие годы здесь можно будет кататься уже и в октябре. Но пик сезона наступает в марте - апреле, когда солнца становится все больше и больше. А закрывают свой сезон горнолыжники аж в мае. Тогда здесь проводится массовый костюмированный фестиваль «Хибины-бикини».

В Кировске стоит остановиться хотя бы для того, чтобы запастись провиантом. В городе можно посетить местный «Биг-Бен» - старую пожарную каланчу, которую превратили в музейно-выставочный центр, сфотографироваться с фигуркой Лукавого горнячка. Или взобраться на подъемнике на вершину горы Айкуайвенчорр. Но здесь надо заранее интересоваться, работают ли они. А совсем скоро, уже предстоящей зимой, у всех желающих появится возможность посетить панорамный ресторан, расположенный на вершине северного склона горы, откуда открываются великолепные виды на Кировск, озеро Большой Вудъявр, на окаймляющие его горы.

Одна из неофициальных достопримечательностей города - железнодорожный вокзал. Причем пассажирские поезда в Кировск не ходят уже несколько десятилетий. Вокзал большой, построенный в классическом стиле - с колоннами, арками. Такой и для областного центра сошел бы. Бытует легенда, что его построили... по ошибке. Должны были возвести в Кировске под Ленинградом, но спутали города. Может быть, и так, пусть легенда остается легендой. Но несколько лет назад на заброшку обратили внимание художники и разрисовали ее античными сюжетами.

«Фигуры атлантов у входа охраняют проход в это величественное здание, которое когда-то было вокзалом», - написано на одной из колонн. Будете в Кировске, загляните на старый вокзал.

Вблизи города располагается Полярно-альпийский ботанический сад-институт - самый северный в России. Большая его часть - на склонах гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр - является заповедной. Но есть экспозиционная зона, где можно полюбоваться уникальной растительностью Севера и акклиматизированными растениями. А как здорово, к примеру, среди зимы и полярной ночи оказаться в тропической теплице! Учтите, что позаботиться об организации экскурсии в ботанический сад надо заранее.

И, конечно, среди зимних достопримечательностей этих мест, притягивающих тысячи туристов, - Снежная деревня (каждый год разная) и парк «Таинственный лес».

Заглянуть по пути

Но мы идем в поход в августе. Точнее, не идем, а едем на внедорожнике. Мы - это я, фотограф «Мурманского вестника» Игорь Громов, наш водитель и гид - руководитель движения «Мотозаполярник» и основатель «Мотобухты» Максим Белов. Прежде чем отправиться по нужному маршруту, заворачиваем в микрорайон Кукисвумчорр. Название он получил из-за одноименной горы, на южном склоне которой и стоит. Его еще называют 25-й Километр. Любители истории могут посетить дом-музей Сергея Кирова, расположенный в поселке.

Сюда, если нет машины, можно добраться на маршрутке. Кто-то скажет, мол, чего там смотреть-то? А мне нравится этот уютный поселок. С трех сторон его обступают горы, справа - рудник, в котором добывают камень плодородия апатит, нитка железной дороги с гружеными составами. Вот вам и промышленный туризм.

В Кукисвумчорре находится еще один горнолыжный склон - менее обустроенный, его облюбовали экстремалы.

Долго задерживаться не будем. Полярный день уже закончился, а нам надо до темноты вернуться в Кировск. Берем курс в сторону ботанического сада и санатория «Тирвас». Здесь начинается грунтовая дорога, идущая по длинному горному ущелью. Наш путь - на Куэльпорр, к контрольно-спасательной станции МЧС и водопаду.

Туристов мимо проезжает и проходит много. Встречаем двух парней и девушку из Москвы и Саратова. Вышли утром из Кировска, хотят побыстрей добраться до Куэльпорра, там заночевать и двинуться дальше - вглубь горного массива. За плечами большие рюкзаки, к которым привязаны спальники, палатки, какие-то мелочи, необходимые в пути. Ориентируются по навигатору, но с собой захватили бумажную карту - сотовая связь есть не везде.

Надо отметить, в советские годы Хибины также пользовались огромной популярностью, и для удобства туристов выпускались подробные карты с отметками всех туристических маршрутов.

Пожелав ребятам доброго пути, двигаемся дальше. Грунтовка, как всегда, чем дальше, там хуже. И вот уже из нее торчат острые валуны, ямы все глубже, в низинах дорога превращается в огромные лужи.

Туристы из Калуги.

Впереди навстречу нам - большая группа туристов. Идут бодро, опираясь на палки.

- Это мы такие отдохнувшие, потому что только что пообедали! - рассказывают нам.

Туристы - школьники из Калуги. Рассказывают, что занимаются спортивным туризмом. Были уже во многих местах России, недавно вернулись с Кавказа.

- Кавказ ничем не хуже и не лучше Хибин, - делятся впечатлениями. - Это просто другие горы, они по-другому проходятся, по-разному чувствуются.

Девять дней ребята были в походе. Прошли немало перевалов, по склонам горных вершин. Названия сложные - Юдычвумчорр, Часначорр, Тахтарвумчорр, но ребята уже выучили их и произносят легко.

- Сегодня заночуем на берегу Малого Вудъявра, - делятся планами, - с утра пойдем в Кировск, а там Апатиты - и домой.

По долине и по взгорьям

Дорога вглубь Хибин в сторону Куэльпорра проходит по живописнейшим местам. Если даже на нас, северян, привыкшим к родным, поросшим карликовыми березками и ивняком сопкам и серым угрюмым скалам, они производят впечатление, то что уж говорить про жителей столиц, живущих в своих каменных джунглях и разве что по выходным выезжающих на дачи. Тут у них полный восторг.

Перед ручьем остановились две машины, водители вышли посмотреть, проедут ли через бурный ручей, текущий через грунтовку. Пока размышляют, пассажиры вышли из авто, любуются.

- Мы из Москвы, представляем байкерский клуб, приехали на Кольский на внедорожниках, чтобы изучить маршрут. В следующем году собираемся добираться сюда на мотоциклах. Красиво тут у вас - фантастика просто. Раньше мы на горнолыжку ездили зимой, теперь знаем, какая красота в Хибинах летом! А осенью, наверное, еще красивее будет, - делятся впечатлениями столичные байкеры.

Ребята любуются ледником, расположенным в одном из ущелий. Снег в Хибинах можно встретить даже в августе. Причем, что интересно, он не белый, а грязно-розоватого цвета. Это оттого что на нем летом поселяются особые водоросли, предпочитающие жить при температурах близких к нулю. Говорят, он пахнет арбузом.

Понюхать снег не удается. Для этого надо форсировать бурный ручей, текущий вдоль дороги. Времени нет, да и ноги мочить не хочется - вода в горных речках даже в разгар лета ух какая холодная!

Метров через триста речка вдруг меняет русло и начинает течь прямо по дороге. Какая там глубина, есть ли камни или ямы - кто знает. Высаживаемся из машины, идем по обочине, пока наш водитель лихо - из-под колес только брызги летят - пробирается по затопленной дороге.

Чисты и прозрачны

Время от времени останавливаемся, чтобы выйти из машины и полюбоваться окружающими нас пейзажами. Горы становятся выше и круче, перевалы поросли мелким лесом, жирные облака падают синими тенями. Горы то полого спускаются к дороге, то круто взмывают вверх, вершины их сложены из каменных известняковых пластов. Такие я когда-то видел на острове Кильдин - природа постепенно разрушает горы, камни отваливаются и катятся вниз в долину.

Ученые говорят, что Хибины по геологическим меркам горы относительно молодые. Где-то прочитал, что если жизнь планеты принять за одни сутки, то Хибины якобы появились на свет всего два часа назад. Площадь этого массива - 1200 квадратных километров. Самая высокая гора - Юдычвумчорр - чуть больше 1200 метров.

Речки, текущие с гор в долину, чисты и прозрачны. Вода - вкуснейшая ледяная, зубы сводит. Цвет ее весьма необычен - временами бело-голубой с серебряным отливом, иногда серо-зеленый. В общем не такой, как в наших обычных равнинных реках, берущих начало в торфяных болотах.

Заблудиться в Хибинах сложно. Наверно, трудности могут возникнуть на перевалах в условиях плохой видимости. Но, если к походу готовиться и изучить карту, ориентироваться будет проще. Если что, всегда можно спросить: туристов в горах очень много.

Еще из плюсов похода по Хибинским горам летом - незаходящее солнце. Переходы можно осуществлять в любое время суток. Из диких животных разве что медведи. Но мишка сам к людям не полезет. Хотя осторожность все же надо соблюдать. Ну и, конечно, в августе дополнительный бонус - наши северные ягоды - черника и брусника!

Байкеры из Москвы у ледника.

У водопада

Впереди - развилка. Указатель: «Впереди очень красивый водопад». Его действительно так и называют - Красивый. Заворачиваем. Дорога идет вверх по горе, слышен шум реки. Вот еще один указатель. Дальше метров двести по лесной тропинке, и вот он во всей своей красе - водопад у горы Рисчорр на реке Рисйок. Каскады опять же синевато-серебристой воды падают с высоты, разбиваются на мириады искрящихся капель. Вокруг березовый лесок, камни покрыты влажным мхом. Посмотреть на водопад можно как снизу, так и с верхней точки. И тут осторожность не помешает. Интересно, что неподалеку отсюда находится полигон Куэльпорр. Там в 70-е и 80-е годы прошлого века проводились подземные ядерные взрывы. Изучалась возможность добывать апатит таким методом. Сейчас шахты замурованы, пугаться нечего - радиоактивный фон давно в норме.

Водопад Красивый.

А мы продвигаемся дальше. Вернувшись к дороге, продолжаем путь вдоль долины. Впереди появляются жилые строения. Это и есть КСС - контрольная спасательная станция. Иногда ее называют пунктом - КСП, но сути это не меняет.

На площадке вокруг стоят квадроциклы, в ближайшем лесу разбиты палатки, дымится костерок. Перед входом на деревянных столбах прибиты стрелки - указатели с названиями различных городов, откуда приезжали сюда туристы, с добавлением информации, в скольких километрах от этих мест находятся эти города.

Нас встречает шумным лаем местный лохматый пес. Из домика выходит дежурный - старший спасатель Василий Михайлов.

- Туристов сейчас много. Официально в Мурманской области находятся 800 человек. Это только те, кто зарегистрировался, - рассказывает и поясняет, что все гости перед выходом в Хибины должны пройти регистрацию на сайте МЧС, предупредив спасателей за десять дней. Надо сообщить число людей в группе, телефоны, предполагаемый маршрут.

Дежурный спасатель Василий Михайлов.

Объясняем, что дальше в горы мы не пойдем, только до спасательной станции и обратно.

Нам рассказывают, насколько важно регистрироваться. Горы  есть горы сами по себе, да еще климат в Заполярье ох какой изменчивый. Сейчас солнце светит, а через полчаса небо затянет, дождь зарядит на неделю.

- Спасать, слава богу, людей нечасто приходится. Но вот буквально несколько дней назад с перевала Чорргор доставили 80-летнего туриста, эвакуировали с травмой ноги. После дождей камни осыпаются со скал, он и поскользнулся, - рассказывает нам спасатель.

В последние годы больше приезжает людей на машинах и квадроциклах, но и через горы со стороны Имандры приходит немало групп. И так будет до начала октября. Хотя есть такие экстремалы, что и в ноябре, уже по снегу, могут забраться в горы.

Спасательная станция.

А дальше - затишье, пока будет властвовать полярная ночь. С возвращением же солнца сюда потянутся лыжники и туристы на снегоходах. А потом снова лето и пешие походы. Так круглый год - Хибины всегда манили к себе любителей путешествий.

Возвращаемся обратно, когда за окном уже темнеет. В голове крутятся строчки из песни Юрия Визбора. Он любил наше Заполярье и в Хибинах бывал не раз.

Забудутся песни и споры,

Но там, где мы шли на подъем,

Вот эти Хибинские горы

Останутся в сердце моем.

Обратный путь всегда короче. Солнце стало ниже, тени, которые отбрасывали горы в долину, - гуще, темнее. И снова невозможно не остановиться и не выйти, чтобы полюбоваться всей этой красотой. Подумалось, что надо обязательно приехать сюда еще раз - золотой осенью или ранней весной, когда внутрь долины станет заглядывать солнце. Да, обязательно надо приехать!

В следующий четверг в рубрике «Записки заполярного путешественника» мы расскажем о поездке на север Мурманской области - на полуострова Рыбачий и Средний. Какие пути выбирать, что смотреть, где можно перекусить и найти ночлег - подробно в нашем следующем материале.