На здании администрации Кировска приспущен государственный флаг, хотя официально траур еще не начался. На автобусных остановках, в маршрутных такси повсюду - одна тема: трагедия, унесшая в четверг вечером жизни двенадцати горняков.

Что же случилось на Расвумчоррском руднике? Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции руководители предприятия и те, кто контролирует ход расследования, - первый заместитель генерального директора ОАО «Апатит» Вадим Свинин, руководитель следственного управления СК при прокуратуре России Игорь Мягкий, заместитель руководителя Ростехнадзора по Мурманской области Николай Свердленко, замначальника регионального управления МЧС Виктор Минайло. На вопросы представителей СМИ ответили также министр промышленности и транспорта области Сергей Леус и глава Кировска Владимир Шапошник.

- Произошло то, чего быть не должно, - убежден Вадим Свинин. - Самопроизвольный взрыв.

На седьмом участке Расвумчоррского рудника велась подготовка массового взрыва. За три дня нужно было постепенно зарядить многочисленные скважины, которые перед тем бурит специальная установка. Взрывчатка закладывается в бункер зарядчика, откуда, смачиваясь, она с помощью пневматики подается в скважины. Всего для взрыва, который планировался на 15 декабря, предстояло использовать 78,7 тонны взрывчатки. К вечеру четверга было заложено 19,2 тонны. Подвезли еще 30 тонн, но в бункер поместить не успели. Они сгорели во время пожара, который возник после самопроизвольного взрыва того вещества, что уже находилось в бункере. Точное его количество предстоит установить следствию. Взрыв прогремел в 20 часов 33 минуты.

На участке в тот момент работали 18 человек. Шестерым удалось самостоятельно выбраться на поверхность, их тут же отправили в больницу. Троим из них, получившим легкое отравление угарным газом, понадобилась только амбулаторная помощь. Остальные уцелевшие горняки пострадали более серьезно: у одного лопнула барабанная перепонка, второй сломал плечо, у третьего - сильное отравление угарным газом. Каждый из пострадавших еще проходит полное обследование, но угрозы их жизни врачи не видят.

А вот те, кто находился в центре взрыва, домой уже не вернутся… По ряду причин ко вчерашнему вечеру их фамилии еще не были обнародованы.

Версий о причинах трагедии несколько, нельзя исключать и человеческий фактор. Большинство погибших - совсем молодые ребята, хотя был среди них и сорокалетний взрывник с солидным стажем работы. (Вообще, Расвумчоррский рудник - самый маленький по объемам добычи среди всех рудников «Апатита» и самый молодой по кадровому составу.) Однако ни одну из версий раскрывать специалисты не стали. За каждой из них - людские судьбы. Да и невозможно пока сделать выводы, ведь следственная группа смогла попасть в забой лишь в 10 утра, когда отбушевал пожар.

Следственная группа, в которую вошли сотрудники областного следственного управления при прокуратуре РФ и судмедэксперты, проводит опознание тел. Отобраны пробы взрывчатки, специалисты оценят состояние конструкций взрывного оборудования. Будут привлечены к работе специалисты-взрывотехники, приедут и представители завода-изготовителя оборудования.

Возбуждено уголовное дело по статье 216 части третьей УК. Она предусматривает наказание за нарушение правил проведения горных работ, повлекшее гибель людей.

А деятельность рудника продолжится, как только будут проведены все следственные действия и ликвидированы последствия пожара. Скважины так и остались заряженными, так что работу предстоит завершить.

- Мы сделаем все, чтобы разобраться в причинах трагедии и оказать помощь семьям погибших, - подчеркнул Вадим Свинин.

Материальную помощь обещает оказать не только руководство «Апатита» и холдинга «ФосАгро», в который входит предприятие, но также администрации Кировска и Апатитов, региональное правительство.

День похорон станет официальным днем траура не только для маленького горняцкого города, но и для всей области - соответствующее постановление подписал губернатор.

Публикации по этой теме:

Трагедия на Расвумчоррском руднике «Мурманский вестник» от 13.12.2008

Семьи погибших в беде не оставят «Мурманский вестник» от 13.12.2008

Хибины прощаются с горняками «Мурманский вестник» от 16.12.2008

Горе, которое нужно пережить вместе «Мурманский вестник» от 17.12.2008

40 дней с момента трагедии «Мурманский вестник» от 20.01.2008

Фото:
Последствия взрыва в шахте.
Фото:
Фото:
Расвумчоррский рудник.
Зоя КАБЫШ, Кировск.