Панихидой на мемориале и акцией «Зажженная свеча» в обоих городах-спутниках - так здесь встречают каждую годовщину гибели двенадцати горняков Расвумчоррского рудника. Нынче исполнилось десять лет, как прогремели те взрывы в «подземке». Как всегда, у мемориала и ряда двенадцати одинаковых могил рядом с аллеей Славы на 13-м километре автодороги Апатиты - Кировск 11 декабря собралось множество людей - все погибшие были молодыми ребятами, у них остались родители, многочисленные друзья, своими семьями успели обзавестись только трое из них…

«Произошло то, чего быть не должно - самопроизвольный взрыв», - говорил первый заместитель генерального директора ОАО «Апатит» Вадим Свинин, комментируя происшедшее в первые дни.

«МВ» писал об этом по горячим следам. На седьмом участке Расвумчоррского рудника проводилась подготовка массового взрыва. В ходе нее в гору подвозили взрывчатку, которой нужно было за эти дни постепенно зарядить многочисленные скважины, которые перед тем делает специальная буровая установка. Эту взрывчатку закладывали в бункер зарядчика, откуда, смачиваясь, она с помощью пневматики подавалась в скважины. Взрыв планировался на 15 декабря, заряжено было уже 19,2 тонны. Подвезли еще 30 тонн, но заложить не успели - они сгорели в пожаре, который возник после взрыва в бункере.

Прогремел он в 20 часов 23 минуты.

В зарядке и завозке взрывчатки на участке было задействовано 18 человек (всего на смену в 16 часов заступили 98 горняков). Шестеро из восемнадцати смогли самостоятельно выбраться на поверхность, их тут же отправили в больницу. Для двенадцати эта смена стала последней. Пятерых из них удалось опознать только с помощью генетической экспертизы, их похоронили через полгода после остальных…

Техническая причина аварии была названа после расследования - искровой разряд, возникший внутри бункера пневматической зарядной машины. Применение взрывчатки АС-8 для пневматического заряжения на подземных рудниках «Апатита» тогда приостановили. Впоследствии предприятие перешло на использование более безопасных эмульсионных взрывчатых веществ, для производства которых был специально построен новый завод. Он работает на промплощадке Восточного рудника, ввела в эксплуатацию его австралийская корпорация «Орика».

В последние годы все больше внимания уделяется автоматизации производства. Вот уже и дистанционные буровые встали на вахту на Кировском руднике «Апатита» в этом году, там, глядишь, и до проходки дойдет. Компания объявила безопасность одним из своих приоритетов. Но как бы то ни было, работа под землей никогда, наверно, не станет полностью безопасной. Только пусть больше не доведется никому испытать то, что испытали десять лет назад родные и близкие молодых расвумчоррских горняков…

- Моему Даниилу было 26 лет, он учился в ПетрГУ на «Горном деле» на третьем курсе. Он был бурильщиком, хотел стать взрывником, эта была одна из его первых смен. Работа ему нравилась… - вспоминает Галина Геннадьевна, мама Даниила Соломатина. Он был одним из троих, что бросились на помощь товарищам, еще не зная, что те погибли на месте. Бросились на помощь и сами приняли смерть - от второго взрыва.

- Эту боль не избыть, не унять, он был единственным сыном… Но мне отрадно, что наших мальчиков не забывают ни на предприятии, ни друзья. Всегда на каждую годовщину приходит много народа, молодежная организация предприятия организует акцию «Свеча памяти». Легче, когда ты понимаешь, что не одна. У нас город горняков, мы все понимаем друг друга, - говорит женщина.

Акция «Свеча памяти» - это дань памяти не только двенадцати расвумчоррцам, свечи зажигаются в память обо всех погибших горняках. Дай Бог, чтобы скорбный список больше не пополнялся.