Семеновское озеро недаром называют жемчужиной. Это и уникальный растительный мир, отдельные виды занесены в «Красную книгу Мурманской области». Это и зеленый оазис в центре города. Встревоженные начавшимся строительством на берегах водоема мурманчане - представители общественных организаций решили провести «круглый стол», чтобы выработать общее мнение: каким быть Семеновскому озеру.

На встрече присутствовали: руководители Мурманского горсовета Вадим Бабенко и Алексей Либеров, председатель городского комитета по территориальному планированию и градостроительству Виктор Лыщицкий, зам. начальника отдела Ростехнадзора Владимир Нечаев, начальник отдела областного министерства природных ресурсов и экологии Владимир Смирнов, председатель координационного совета Мурманской областной общественной организации «Гражданское собрание» Римма Куруч, эксперт ККЭЦ «Гея» Галина Хорева, юрист Александр Артемьев, активист Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Пютсеп, руководитель азербайджанской диаспоры в Мурманской области Афил Гусейнов, представители от общественных организаций города и области Евгений Лесков, Рита Абдурахманова, Анатолий Белый, Владимир Макарец, Зинаида Борисенко, Борис Купоросов и другие.

Наверное, я не погрешу против истины, если скажу, что каждым пришедшим двигала любовь к родному городу.

Как сохранить жемчужину?

Римма Куруч: - Мы собрались по очень важному вопросу - сохранению Семеновского озера. Учитывая его состояние сегодня, общественность бьет тревогу. Основания для беспокойства - экологическое состояние водоема, которое день ото дня ухудшается, особенно в связи с начавшимся на берегу строительством, вырубками деревьев. Уже принято решение о возведении здесь аквапарка. А это значит, снова будут вырублены зеленые насаждения на площади более 7 тысяч квадратных метров. Разве это не варварство?!

Анатолий Белый: - Здесь собрались, как я вижу, защитники природы и ее враги. Наше природоохранное законодательство, к сожалению, изменчиво. Чтобы оно соблюдалось, нужна политическая воля власти. Еще первый мэр города Найденов мечтал создать на Семеновском парк культуры, зону отдыха для горожан. Я тогда еще говорил ему: если пойти по этому пути, то такой уникальный объект будет потерян. Водоем уже сегодня превращен в лужу, нарушен естественный обмен воды, он заболачивается, в озеро идет сброс дренажных стоков. Когда планировалось возведение Дворца «Лапландия», уже тогда было ясно, что со строительством нарушится экология озера - оно не сможет самоочищаться. На этот счет имелось заключение министерства водного хозяйства, соответствующего НИИ. Так и получилось.

Перед началом строительства любых хозяйственных объектов должны проводиться обследования антропогенного воздействия на водоем, об этом четко сказано в законе об охране окружающей среды. Помните, одно время там был мини-океанариум, тюлени жили прямо в озере. Но потом они стали болеть - из-за грязной воды. Вот до чего мы довели нашу «жемчужину»! И дальнейшее незаконное строительство из-за попустительства городских властей ведет к ее гибели.

Афил Гусейнов: - Здесь собралась не та общественность, чтобы выражать волю всех жителей города. Общественность - там, на улице. Недавно я провел опрос и получил кучу писем. Их авторы не возражают против строительства на берегу озера кафе. У первого мэра был план создать на Семеновском культурный центр для мурманчан, например, построить кафе. Не будет кафе, все равно будут там торговать пирожками. Я вас прошу дать возможность порядочным людям там работать. Это наше общественное мнение.

Рита Абдурахманова: - Афил Гурбанович сказал, что здесь собралась «не та общественность». Я с этим в корне не согласна. У меня семеро детей, их я родила в этом городе, который стал для меня родным. Мои предки защищали эту землю, и я горжусь этим. Я возглавляю организацию многодетных семей, мы все патриоты Мурманска. И всем нам очень больно видеть, что происходит на Семеновском озере. Мы с детьми не раз выходили на благоустройство территории вокруг водоема, собирали мешки мусора, старались все сделать, чтобы здесь была зона отдыха для наших семей. А что теперь мы видим?

Зинаида Борисенко: - Я родилась в Мурманске в 41-м году. Дети военного и послевоенного Мурманска не были избалованы пионерскими лагерями. Детство наше проходило на Семеновском озере: купались, катались на лодках, бегали на лыжах. И мне больно слышать, что власти ничего не могут сделать, чтобы спасти озеро и вернуть его нам, жителям. Получается, что не горожане - хозяева города, а они, слуги народа, которых мы выбираем. Почему такое происходит - не понимаю. Озеро надо объявить заповедной зоной, может быть, это его спасет. Нам не нужны новые рестораны, сколько можно!

Борис Купоросов: Я житель Мурманска и выступаю от себя лично и от ветеранов пароходства. Мои дети родились и выросли здесь, и вся наша жизнь связана с этим озером. К сожалению, нет конкретных нормативных актов, которые бы охраняли этот водоем и другие, что находятся в городской черте. Они должны быть обязательно. Северная природа очень ранима. Напомню, еще в конце пятидесятых - начале шестидесятых водоем огородили и было принято решение, что на Семеновском будет зона отдыха. А теперь здесь начали строить питейные заведения. Разве отдых предполагает обязательное потребление спиртного? Если эти сооружения вредно сказываются на экологии, значит, их не должно быть в принципе. У меня предложение: просить горсовет принять соответствующие постановления по охране водоемов в черте города, по благоустройству территории вокруг них.

У семи нянек…

Виктор Лыщицкий: - Сам объект - Семеновское озеро по закону находится в ведении федеральных властей, агентства водных ресурсов. Территория вокруг него была в ведении муниципалитета. Но теперь земельными участками распоряжается правительство области. Мы сейчас разработали проект Генерального плана развития Мурманска, он представлен на обсуждение жителей. Там, в частности, записано, что на данной территории предполагается строительство кафе и спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком. Генпланом предполагается завершение формирования лесопарковой зоны вокруг озера. Если проект получит одобрение у жителей города, он пройдет еще через обсуждение коллегии, а затем его обсудят депутаты горсовета. По законодательству РФ реализация Генплана включает еще разработку правил землепользования и застройки, потом также пройдут публичные слушания, после чего правила будут утверждены.

Но… мы-то планируем, а земля не наша. Поэтому, чтобы наши планы воплотились, надо или переделать закон, или выходить на совместную работу с областью.

Римма Куруч: - Мы предлагаем создать вокруг Семеновского озера природоохранную зону с соответствующим статусом. Лишь тогда станет возможным решать: строить или нет там какие-либо объекты и какие меры надо принимать для сохранения нашей жемчужины.

Владимир Макарец: - Хотелось бы узнать, а что получают горожане-налогоплательщики от строительства объектов, которое уже ведется, какие налоги поступают в городскую казну за аренду этих земельных участков и эксплуатацию и где акты компенсационных посадок? В ответ на обращение общественных организаций зам. главы города А. Г. Лыженков представил недостоверную информацию. По нашим данным, на площади 600 квадратных метров уже вырублено 1500 деревьев и кустарников. А в ответе сказано, что там «произрастало шесть кустарников, из которых фактически сохранено два».

Александр Пютсеп: - Нет в городе более удачного места для отдыха, чем Семеновское озеро. Если кому-то не хватает еще кафе, торговых центров, аквапарков - пожалуйста, стройте, но в другом месте. А это оставьте для отдыха мурманчан, для общения с природой.

Галина Хорева: - Мы потеряли уже один зеленый массив в центре - это территория, где построен «О,кей». Можем потерять и этот оазис. Предприниматели хотят застроить его питейно-развлекательными заведениями (не слишком ли их много для города?). Летом даже на спортивном поле возле океанариума стоял пивной ларек. Докатились! Мы хотим с детьми гулять по тропинкам вокруг озера, любоваться природой, дышать воздухом, зимой кататься на лыжах.

Могу предложить депутатам города разработать две концепции: развлекательная и спортивно-оздоровительная - и отдать их на публичное обсуждение. А затем провести референдум, и станет ясно, что хотят люди видеть на Семеновском озере: помойку с питейными заведениями или спортсооружения, а может быть, экологическую тропу, музей камня… А зимой - освещенные лыжные трассы. Аквапарк, который планируется на Семеновском, это, быть может, и замечательно, если не задумываться о том, сколько здесь будет уничтожено деревьев под само сооружение, под зону благоустройства, под стоянку машин. Поневоле встает вопрос: о ком заботится городская власть? О детях, которых родителям все сложнее вывезти на юг, о молодежи и стариках, которым негде подышать воздухом? Или о богатых предпринимателях, у которых нет проблемы вывезти любимое чадо на любые курорты или построить коттедж в экологически чистом месте?

Вадим Бабенко: - Я вижу, здесь не все понимают, что существуют зоны ответственности. Есть земля городская, есть областная и федеральная. Вот вы говорите о футбольном поле около «Лапландии», это все областные объекты, как и земля под ними. Территории сегодня жестко разграничены. Мы, как представители городской власти, влиять на то, что происходит, не можем. Областная дума за один день приняла закон, лишивший город права распоряжаться своей землей. Поэтому по ООО «Сервис-Строй», ведущему строительство на Семеновском, вопросы надо задавать не нам, а областным властям.

Алексей Либеров: - Конечно, есть законные возможности влиять на любое решение, даже если его принимает президент РФ, и надо вместе их использовать.

Кто виноват и что делать?

Владимир Смирнов: - В 2008 году мы доказывали в Федеральном агентстве водных ресурсов необходимость спасения этого водоема. В нынешнем году нам выделяют деньги, чтобы разработать сметную документацию, в будущем году - средства на работы. Иначе бесхозяйственная деятельность может привести к гибели озера. Согласен, что никаких строек на его берегах быть не должно. Все будущие проекты, о которых здесь шла речь, должны пройти экспертизу, и мы свое мнение выскажем.

Александр Артемьев: - У меня на руках есть некоторые судебные решения по поводу начавшегося строительства на озере. Но, несмотря на них, работы ведутся. Мы приглашали на «круглый стол» представителей прокуратуры области, чтобы выслушать их мнение, почему так происходит, как у нас происходит надзор за исполнением законодательства? Но никто не пришел.

Владимир Нечаев: - К нам поступило два заявления с вопросами от общественной организации «Совесть трудового народа». Поясняю. 20 октября 2008 года Ростехнадзор выдал временное разрешение «Сервис-Строю» на включение электроустановки на основании постановления городской администрации от 4 июля 2006 г. и технических условий горэлектросети - на срок до 20 января 2009 г. Если строители не отключат установку, на виновника будет наложен административный штраф - 20 тысяч рублей. Как мурманчанин, я считаю, что все вводимые объекты должны быть экологически чистыми.

Надежда Сарсакова: - Озеро давно уже находится в запущенном состоянии. Но кто, как не мы сами, захламляет берег, оставляя бутылки, мусор! Купаться там просто невозможно. В таком же жутком состоянии и другие водоемы, которые находятся в черте города. Уже ступить нигде невозможно. Мы, наши дети и внуки безжалостно превращаем Мурманск в свалку отходов. Во многих крупных туристических центрах бизнес работает и не портит экологию. Надо требовать, чтобы предприниматели применяли новейшие технологии.

Евгений Лесков: - Я представляю здесь организацию «Дети Великой Отечественной войны». Когда мы у себя обсуждали эту тему, многие со слезами вспоминали, как сажали по берегам деревья, благоустраивали территорию, чтобы сохранить эту уникальную экосистему. Мы слишком увлеклись извечным русским вопросом «Кто виноват?», а нам нужно искать ответ на другой вопрос: «Что делать?». Поняв, каким мы хотим видеть наше Семеновское озеро, надо объединить усилия различных ветвей власти и общественности, чтобы спасти его и сохранить для потомков. Нужно только четко сформулировать свою цель.

Владимир Скрябин: - Чтобы знать, что хотят мурманчане, надо провести референдум конкретно по этой проблеме, дать несколько предложений - пусть люди выскажутся.

Алексей Либеров: - Мне кажется, что та задача, которую мы перед собой ставили, - найти пути решения проблемы, к сожалению, нам не удалась. Однако проблему все же обозначили. Думаю, надо было более тщательно готовить этот вопрос, подготовить предварительно документы, тогда бы на «круглый стол» пришли депутаты областной думы, представители областного правительства, владеющие ситуацией. Да, озеро надо спасать. Депутаты и администрация города возлагают большие надежды на Генплан города. Когда мы его примем, исчезнет всякая спекуляция: кому принадлежит земля, кто и где может строить. Если эта зона будет определена как зона экологического запрета или зона природоохранная, то она такой и будет.

От редакции. Тема, которую попытались поднять на «круглом столе» общественные организации, несомненно, очень важная, и касается она каждого из нас. У Мурманска практически не осталось «легких» - зеленых, нетронутых островков природы. «Чашу» вблизи «Детского мира» занял супермаркет. На зеленой горке, что на спуске с улицы Кооперативной, уже поселился автосалон, и наверняка это не последнее здесь новоселье - уж больно лакомый кусочек. В Долине Уюта намереваются сделать развлекательно-оздоровительный комплекс. Вот и остаются горожанам для отдыха загазованные улицы и дворы.

Вчера в Ленинском суде областного центра, наконец завершилось рассмотрение иска окружной прокуратуры в отношении одной из строек около Семеновского озера. Суд обязал компанию «Елан» освободить незаконно занятую территорию, а также произвести очистку озера от строительного мусора. Срок исполнения - до 1 июня текущего года.

В своем иске прокурор Ленинского округа также просил суд обязать ООО «Елан» за свой счет произвести снос конструкций начавшейся стройки, освободить земельный участок и привести его в первоначальное состояние. Однако по вопросу сноса недостроя суд с прокуратурой не согласился. Как пояснила судья Марина Хмель, по всей видимости, это не последний процесс по данному делу, поскольку не все его моменты на сегодняшний день разрешены.

«Мурманский вестник» ждет мнения читателей по поднятой теме.

Публикации по этой теме:

А «Сервис» слушает да знай себе строит... "Мурманский вестник" от 12.11.2008

В тихом озере проблемы водятся... "Мурманский вестник" от 22.01.2009

Эту землю раздали до нас "Мурманский вестник" от 30.01.2009

В тихом озере... и общественность водится? "Мурманский вестник" от 30.01.2009

В нем отражается Мурманск "Мурманский вестник" от 07.04.2009

Быть Семеновскому чистым и здоровым? "Мурманский вестник" от 20.05.2009

Отнятое озеру вернут "Мурманский вестник" от 03.06.2009

Озерным «оккупантам» в изворотливости не откажешь "Мурманский вестник" от 20.06.2009

Номер не прошел "Мурманский вестник" от 08.07.2009

Застройщика «построили» "Мурманский вестник" от 18.08.2009

Кафе вне закона "Мурманский вестник" от 13.11.2009

Фото:
Круглый стол представитей общественных организаций в редакции газеты "Мурманский вестник". Алексей Либеров, Вадим Бабенко и Римма Куруч.
Фото:
Круглый стол представитей общественных организаций в редакции газеты "Мурманский вестник".
Фото:
Круглый стол представитей общественных организаций в редакции газеты "Мурманский вестник".
Фото:
Круглый стол представитей общественных организаций в редакции газеты "Мурманский вестник".
Фото:
Круглый стол представитей общественных организаций в редакции газеты "Мурманский вестник". Анатолий Белый: «Озеро превратили в помойку».
Фото:
Круглый стол представитей общественных организаций в редакции газеты "Мурманский вестник". Афил Гусейнов: «Дайте людям работать!».
Записала Людмила ЛОПАТКО