Откликаясь на приглашение «Мурманского вестника» к высказыванию мнений, позволю себе комментарии к некоторым позициям участников «круглого стола» по проблемам Семеновского озера.

Около десяти лет стоял засеянный травой пустырь на месте бывшего КСК, который Г. Хорева почему-то поименовала «потерянным зеленым массивом». И еще стоял бы много лет, ждал естественного приживления ивы, затем березы… Общественность явно не спешила взяться за лопаты и помочь лесовосстановлению. И вот за лопаты взялся бизнес - начали строить «О,кей». Все знают, что было дальше: на фоне пиар-природозащитного скандала «О,кей» благополучно построили, горожане довольны. Неуемная «общественность» нашла другую точку приложения своих сил - озеро Семеновское. Где бизнес, в очередной раз не дождавшись «общественности» с лопатами, приступил к элементарному окультуриванию водоема. На законных, надо заметить, основаниях.

Мне, конечно, далеко до такого специалиста, как А. Белый, который сообщил, что «водоем уже сегодня превращен в лужу, нарушен естественный обмен воды». Но могу сказать, что если водоем питается родниками и имеет естественный сток, то говорить о нарушении «естественного обмена воды» по меньшей мере некорректно. Остается добавить: давайте, уважаемый Анатолий Прокопович, поставим вокруг озера колючую проволоку в полный профиль в три ряда - и лишние нагрузки антропогенные сами собой исчезнут. А то, что тюлени «стали болеть - из-за грязной воды», так здесь, извините, формулы просты: во-первых - это не их естественная среда обитания, во-вторых - либо тюлени, либо люди.

Это здорово, что Р. Абдурахманова со своей семьей «собирали мешки мусора на территории вокруг водоема». Только вот задавала ли себе уважаемая Рита Махачевна простой вопрос: а почему так много мусора вокруг озера? Может быть, потому, что отдыхающие, вместо того чтобы зайти в кафешку на берегу озера, вынуждены нести с собой и пищу, и питье на его берег? А уносить пустые бутылки и пакеты, как правильно подметила Н. Сарсакова, мы с детства не приучены. Или потому, что нет контейнеров под этот самый мусор? Да не таких «гробов», которые стоят в наших дворах, а таких, например, что раскиданы вдоль всех дорог Финляндии. И очищаются, между прочим, регулярно.

«У Мурманска практически не осталось «легких» - зеленых, нетронутых островков природы», - подводит итоги «круглого стола» Л. Лопатко. Согласен. Но до тех пор, пока мы будем жить в окружении дворов без намека на зелень, пока мы будем с явным безразличием проходить мимо городских пустошей, - городские «легкие» не увеличат свой объем.

Примеры? Пожалуйста! Площади западнее улицы Буркова со склоном к улицам Коммуны и С. Перовской. Протяженность - около километра. Это более ста тысяч квадратных метров для возможных посадок деревьев и кустарников. Общественность! Твори! Выдумывай! Пробуй! Тормоши администрацию и бизнес!

Еще? Да пожалуйста! Северный берег Варничного ручья между проспектом Ленина и улицей Полярные Зори с подъемом к жилым домам. Площадь - не менее двадцати тысяч квадратных метров. Если бы та энергия, которую «общественность» выделила на борьбу с «О,кеем», была направлена на озеленение этой пустоши - «легкие» города стали бы немножечко больше. То же самое - на всем протяжении ручья между улицами Полярные Зори и Радищева.

А склон между улицами Старостина и Папанина! А пустошь между улицами Карла Маркса и Маклакова! Уверяю вас, что таких пригодных для посадок пустошей, но меньших по площади только на территории Октябрьского округа наберется до двух десятков.

И в заключение. Может быть, общественности и властям стоит-таки обратить внимание на уникальный для Мурманска естественный природный парк в районе озер Среднее, Малое, Большое Питьевое, где даже хвойные деревья сохранились. Там уже существуют природные тропы с периметром до шести километров, которые при небольших затратах могли бы стать экологическими, учебными - для детей, прогулочными - для пенсионеров, тренировочными - для спортсменов. А в зимнее время по этим тропам вполне может пройти освещенная лыжная трасса.

Публикации по этой теме:

А «Сервис» слушает да знай себе строит... "Мурманский вестник" от 12.11.2008

В тихом озере проблемы водятся... "Мурманский вестник" от 22.01.2009

Эту землю раздали до нас "Мурманский вестник" от 30.01.2009

В тихом озере... и общественность водится? "Мурманский вестник" от 30.01.2009

В нем отражается Мурманск "Мурманский вестник" от 07.04.2009

Быть Семеновскому чистым и здоровым? "Мурманский вестник" от 20.05.2009

Отнятое озеру вернут "Мурманский вестник" от 03.06.2009

Озерным «оккупантам» в изворотливости не откажешь "Мурманский вестник" от 20.06.2009

Номер не прошел "Мурманский вестник" от 08.07.2009

Застройщика «построили» "Мурманский вестник" от 18.08.2009

Кафе вне закона "Мурманский вестник" от 13.11.2009

Евгений УТКИН, президент КРЭДО фонда «Зеленая Ветвь»