«В сентябре 2010 года немецкий журнал Spiegel объяснил, что «Арктика это слабое место» российского премьер-министра Владимира Путина, а сам Путин сказал, что Россия будет вкладывать огромные средства в защиту окружающей среды и что она планирует провести серьезную очистку своих арктических территорий.

Он уже побывал там, обласкав белых медведей и внедрив в сознание всех и каждого свою новую проникновенную мысль. Но это было тогда. Сегодня же Путин сосредоточился на самовыдвижении в президенты, пожелав стать им в марте будущего года. Он также размышляет о том, как превратить Северный морской путь в новый Суэцкий канал. «Но как отнесется к этому полярному судоходству его любимый белый медведь?» - спросите вы. Помните: у него на шее передатчик и, если он начнет доставлять беспокойство, его могут просто пристрелить с самолета.

Это типичный случай «сокрытия действий», когда интерес к Арктике и присутствие там прикрывается природоохранными соображениями - особенно если интерес этот экономический. Добро пожаловать на «перезагрузку холодной войны в далекой Арктике». Пора вам вытащить пимпочку из верхней части запылившегося глобуса, стоящего на письменном столе, и взглянуть на будущие арктические поля сражений, где полно нефти и дорогих полезных ископаемых.

И к чему же сведется эта ссора? В итоге Россия окажется одна против всех. Большая часть заполярных земель принадлежит Канаде и России, но свои притязания выдвигают также Соединенные Штаты, Дания, Исландия и Норвегия. В 2009 и 2010 годах канадские истребители уже выгоняли российские военные самолеты с арктических территорий Канады, причем первый инцидент произошел во время официального визита президента Обамы.

Путину на международной арене, как никто другой, соответствует консервативный канадский премьер-министр Стивен Харпер. Он такой надменный, загадочный и таинственный, что иногда ему даже удается улизнуть на саммитах с коллективных фотосессий мировых лидеров, хотя присутствует он на них всегда. Щедрые оборонные ассигнования Харпера в Арктике свидетельствуют о том, что премьер знает, куда все клонится. Когда Канада подключается в полном объеме к спринту гонки вооружений, это весьма надежный показатель того, что происходит нечто значительное.

Среди последних военных приобретений Канады 65 унифицированных ударных истребителей F-35 и восемь арктических сторожевых кораблей. Согласно памятной записке канадских ВМС, корабли эти предназначены для охраны «исключительных экономических зон» Канады. Не каких-то там мест отдыха и развлечений белых медведей или огромных хоккейных площадок. Речь идет о национальном состоянии. А это значит, что Канада в будущем станет меньше полагаться на сотрудничество с режимами, не разделяющими ее ценности. Как отмечается в памятной записке, «правительство признает, что наращивание присутствия канадских вооруженных сил в Арктике имеет жизненно важное значение для достижения наших целей в этом регионе, который критически значим для наших национальных интересов и чувства идентичности».

Представление о том, что Канада находится на переднем крае будущих конфликтов с Россией, в которые в конечном итоге втянутся и США, отнюдь не ново. Ведь эпоха холодной войны началась в Канаде. 5 сентября 1945 года сотрудник советского посольства в Оттаве Игорь Гузенко передал канадской национальной полиции свыше ста документов с описанием советского шпионажа в ущерб канадским и американским интересам.

В наши дни западной общественности трудно всерьез воспринимать потенциальную российскую угрозу. Наверное, это связано с тем, что мы давно уже живем в эпохе явного и тайного исламского терроризма, и люди убеждены, что это единственная существующая опасность. Холодная война не закончилась, когда по американскому телевидению прекратили каждый день показывать советские танки. Россия построила ядерный реактор в Иране. Россия поддерживает эксклюзивные торговые отношения с Китаем. России удается восстанавливать влияние во всех своих бывших странах-сателлитах через инвестиции поддерживаемых Кремлем олигархов. И она распространяет это влияние все дальше на запад через аналогичную инвестиционную активность.

Всего несколько дней назад российский посол в Канаде пожаловался в канадских СМИ, что Харпер клевещет на Россию в попытке получить поддержку населения и создать правительство большинства. Именно так тот и поступал ранее в этом году. Нет, приманивать медведей Харпер не стал: такая политическая тактика уже лет 25 не действует на канадцев. Это просто был тот редкий случай, когда политик действовал искренне».

Рейчел МАРСДЕН, «Human Events» (США).