«Сообщение о предложенном китайским инвестором проекте гигантского туристического комплекса в Исландии вызвало немало вопросов. Некоторые полагают, что таким образом Китай пытается приблизиться к богатствам и новым козырям Арктики.

Китайский строительный магнат Хуан Нубо предложил 10 миллионов долларов за 300 км² земли на северо-востоке Исландии. На этом участке он планирует построить роскошный туристический комплекс с гостиницей, полем для гольфа и крупнейшим в Европе заповедником. Тем не менее исландские наблюдатели полагают, что Пекин может попытаться закрепиться в регионе и провести подготовительную работу перед гонкой за арктическими богатствами.

«По всей видимости, китайское правительство будет искать любые возможные средства (…) в перспективе участия в строительстве и эксплуатации инфраструктуры в Арктике», - заявил AFP Эмбла Ейр Оддсдоттир из Арктического института Стефанссона. Институт Стефанссона является научным учреждением под эгидой министерства окружающей среды Исландии, которое занимается научными проектами в Арктике.

Плавание через Арктику позволяет почти на 6400 километров сократить путь, который проделывают корабли из Шанхая в Европу. «Во время переговоров с исландскими властями китайцы признали очень вероятным» тот факт, что Китай может попытаться использовать Исландию как порт на трансарктическом маршруте, сообщил председатель комиссии по иностранным делам исландского парламента Арни Тор Сигурдссон. Кроме того, китайское правительство поддерживает «очень прочные и зачастую непрозрачные связи» с крупными деятелями национальной экономики, подчеркнул специалист по Китаю Марк Лантень, с которым связался журналист AFP. По его оценкам, в Арктике может находиться до 160 миллиардов баррелей нефти.

Это лакомый кусочек для Китая, который «в настоящий момент импортирует более 50% потребляемой в стране сырой нефти, а также ищет альтернативные источники из-за беспокойства по поводу устойчивости поставок с Ближнего Востока», полагает Марк Лантень, преподающий в Веллингтонском университете (Новая Зеландия). По его словам, Пекин уже несколько лет активно проявляет себя в нефтяном секторе Средней Азии, каспийского региона и Центральной Африки. Тем не менее, как отмечает Сигурдссон, у Китая «нет каких-либо прямых претензий на природные ресурсы» Арктики. В то же время он мог бы «сотрудничать с государствами и компаниями в разведке ресурсов», отмечает он.

Несмотря на отсутствие ощутимой связи между политикой Пекина и проектом Хуана Нубо, министр внутренних дел Исландии Огмундур Йонассон подчеркнул, что заявка китайского инвестора будет рассмотрена предельно тщательно. Рассматриваемая территория «частично принадлежит государству и не будет продана просто потому, что за нее предложили высокую цену», сказал он.

Хуанг Нубо, компания которого владеет рядом туристических учреждений по всему миру, заявил, что его привлекла красота природы Исландии, и пообещал сохранить ее в неприкосновенности. Помимо упомянутой платы за землю он намеревается вложить 200 миллионов долларов в строительство туристического комплекса. Такая денежная манна вполне способна преодолеть все опасения в стране, где туризм рассматривается как главный источник выхода из экономического кризиса. Руководитель управления туризма Олоф Ир Атладоттир относится к проекту «очень положительно», тогда как из недавнего опроса следует, что 59,1% исландцев с воодушевлением представляют прибыль, которую тот может принести стране».

«AFP», Франция