Музычка в стиле «туц-туц», шашлыки и шумная компания - такие ассоциации при слове «турбаза» возникают до сих пор у многих. Но прежний формат этих туристических пристанищ, куда в основном приезжали напиться и забыться, уже не так популярен. Тусовочными базами со скудным набором услуг, по сути, одним столом и мангалом, современных северян не удивить, они хотят отдыхать разнообразно и в комфорте. В домиках, где можно переночевать, принять душ и намазаться любимыми кремами. Где приятно находиться, может быть, даже больше, чем дома. Предложения? Их немало.

Медитация с удочкой

Рыболовные турбазы - одни из самых популярных. Они располагаются как у богатых чешуйчатыми трофеями рек и озер, так и у морских берегов. Зимой многие любители посидеть с удочкой отправляются на озеро Имандра для подледной рыбалки. В первые морозные месяцы там выстраивается целый палаточный городок, жители которого в основном мужчины. Рыбачьи одноместные палатки похожи на уютные коконы, в которые они заворачиваются, чтобы отдохнуть от тяжелых трудовых будней. Усядутся на складную табуретку поудобнее над лункой и медитируют так часами, иногда переговариваясь с соседями: «Ну как, клюет?».

Хорошо в палатке за десятки километров от обыденности.

Хоть в палатках и тепло, на ночевку в них остаются лишь самые отпетые рыбаки. Остальные с уловом отправляются на турбазу, где рыбку можно сразу приготовить. Часто базы сами занимаются организацией таких вылазок, так что вам не придется ехать дикарем, да и снаряжение могут дать в аренду. Это удобно для тех, кто рыбачит не постоянно, а то на всей этой амуниции и разориться можно. Летом же рыбалка проходит уже в другой атмосфере. Охота за морскими плавниками - вообще целое приключение. Выходя в море, рыбаки вооружаются не только удильными снастями, но и фотоаппаратами, ведь местная фауна так и просится в кадр.

Прикоснуться к истории

Большим спросом пользуются турбазы, куда можно отправиться всей семьей. И опять же не просто устроить пикник и полюбоваться природой, хотя и в этом есть своя прелесть, а активно развлечься. Покатушки на собачьих и оленьих упряжках вызывают бурю эмоций и у взрослых, и у детей. На некоторых турбазах в нашей области есть хаски-парки, где выращивают щенков. Общение с ними уже сама по себе отдельная часть программы.

Рыбалка - любимый отдых северян.

Но не одни развлечения привлекают людей на базы отдыха. Некоторыми движет желание прикоснуться к истории края. И такой товар есть! Например, на месте старого саамского погоста Екостровский, или Йокостровский, как его еще называли, в двадцати километрах от Апатитов.

Первое упоминание о нем встречается в записках дьяка Василия Агалина за 1574 год. Население было небольшое, примерно сорок человек в шести вежах, однако погост был частью важной транспортной артерии. До постройки Мурманской железной дороги место между двумя Имандрами - Большой и Екостровской - невозможно было объехать, а оно считалось стратегическим. Все грузы перевозили прямо по озеру. Доставляли саамы и почту от Кандалакши до Раснаволока на севере Имандры.

На этих территориях находилось лопарское кладбище. По саамскому обычаю покойников полагалось хоронить за водной преградой. Рядом с базой отдыха есть еще одна достопримечательность, связанная с легендой коренного народа, - Леонтьев камень. В него по саамской легенде превратился нойда Леушк. Умел колдун ездить в своей кереже (это санки на одном полозе), запряженной оленями, по водной глади озера. Жена его мечтала разгадать тайну волшебства и стала следить за Леушком. Заметив, что перед каждой поездкой колдун клал в сани топор, она однажды незаметно его вытащила. Женщина решила проверить, в топоре ли дело. Леушк привычно въехал на озеро и тут же стал тонуть. Супруга окликнула его, а нойда вместе со своей упряжкой окаменел и превратился в остров, который с той поры и зовут Леушк-кэдьк, или Леонтьев камень. Его видно с берега, он сантиметров на десять выглядывает из воды и напоминает столешницу, очень гладкий.

Тропами войны

Предлагают гиды также семьям пройтись по экологическим тропам, понаблюдать за птицами. Отдыхая вблизи Кандалакши, вы можете сходить к знаменитому лабиринту. Он расположен у бывшей рыболовецкой тони Малый Питкуль, в нескольких километрах на восток от устья реки Нивы. Происхождение и предназначение этого лабиринта до сих пор остается загадкой. Теорий множество. Кто-то считает, что это обычный жертвенник, куда приходили совершать языческие обряды. Другие пытаются доказать, что лабиринт - дверь в какой-то иной мир. Некоторые предполагают, что его запутанные тропки не что иное, как схема приемопередающей антенны, при помощи которой наши предки могли общаться друг с другом на больших расстояниях.

Необходимый транспорт для путешествия в северных широтах.

Есть такие места отдыха, где можно пройти тропами войны. К базам на полуостровах Средний и Рыбачий отчасти едут и за этим. На хребте Муста-Тунтури, что переводится с саамского как «черная гора», шли жестокие бои во времена Великой Отечественной. Следы войны тут чуть ли не на каждом шагу. А ночевка в тех краях может стать довольно серьезным испытанием для человека, не привыкшего быть вдали от Большой земли. Зато можно ощутить истинное единение с природой.

В самом сердце Хибин

Еще одно довольно экстремальное расположение - у базы отдыха на горе Куэльпорр. Вдали от цивилизации располагаются несколько домиков, это единственная гостиница прямо в Хибинах. Сюда заглядывают не только горнолыжники, снегоходчики и походники, но и просто люди, которым хочется побывать в необычном месте. Здесь в пешей доступности открываются красоты Кольского полуострова. Выйдешь за порог - величавые горы на фоне красочного заката. А пройдешься минут двадцать и набредешь на водопад на реке Рисйок, откуда видно и Северный и Южный Чорргор, и гору Индивичвумчорр. Чуть выше основного водопада абсолютно прозрачная и удивительно синяя вода собирается в небольшой чаше, а потом разгоняется и с грохотом обрушивается вниз.

Покатушки на собачьих упряжках вызывают бурю эмоций.

Вариантов турбаз много, выбирай - не хочу! Главное определиться, что вам больше нравится - простые посиделки с друзьями среди нетронутой природы, активный отдых или веселые покатушки. А может быть, вам по нраву познавательный отдых. Кто ищет, тот всегда найдет.