- Сейчас приготовлю на скорую руку лазанью! - такими словами встречает меня в своей квартире на улице Старостина дипломат с сорокалетним стажем Мартти Руококоски, заведующий Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. - Это очень просто. Обжариваешь мясной фарш с соусом, смешиваешь с макаронами.

Вообще-то господин Руококоски кулинар тайный. Готовить умеет и любит, но в основном для себя. Нажарит-напарит той же итальянской лазаньи с запасом, по-холостяцки, а остаток - в холодильник. Завтра вернется с работы - разогреет.

Но кулинарный космополит. Обожает, к примеру, сладковатые соусы китайской кухни, острые корейские салаты, хотя так далеко на Восток дипломатическая судьба его не забрасывала. Лондон, Москва, Петербург, Стокгольм, снова Петербург. К слову, в городе на Неве много чего отведавший на своем веку 62-летний повар-любитель приобрел пристрастие к оригинальному русскому блюду - солянке по-ленинградски с тремя сортами мяса, огурчиком и маслинами.

«Бритая рыба»

- А что вы предпочитаете из родной финской кухни?

- Я много раз прикидывал, какое финское блюдо можно считать национальным. И ничего не вспомнил лучше карельских пирожков с рисом и свежайшей рыбы во всех видах!

Именно свежайшая рыба и привела Мартти в конце 80-х впервые в наши края. Он тогда служил в посольстве Финляндии в СССР и приехал из Москвы в командировку в Мурманск, чтобы помочь финским бизнесменам в организации первой рыболовно-туристической базы на реке Колвице под Кандалакшей.

- Тогда, в 1989-м, я загадал, глядя на чудесный вид Кольского залива от вашего Алеши, что когда-нибудь буду здесь жить и работать. Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. Вот я и вернулся сюда через два десятилетия.

Ровно год, как господин Руококоски вступил в должность главы финского представительства в Мурманске. Будничная, не слишком бросающаяся в глаза деятельность местного отделения генконсульства заключается в оформлении виз жителям Заполярья на выезд в Страну Суоми. Если отбросить «чешую», то это и есть, как говаривал один из любимых консулом музыкантов Джон Леннон, «бритая рыба».

- Своими глазами вижу, как подрастает интерес мурманчан к моей стране, - помешивая фарш на сковороде, говорит дипломат. - В прошлом году наше отделение выдало чуть больше двадцати тысяч виз, а в этом мы к новому году, пожалуй, перевалим за тридцать тысяч.

Кроме того, мурманский офис Мартти Руококоски на Карла Маркса, 25а, оформляет для мурманчан по межправительственным соглашениям визы во Францию и Исландию. Ну и все разнообразные культурные связи между двумя северными соседями лежат на плечах финского дипломата в ранге консула. Из ближайших событий - открытие 25 октября уже традиционного фестиваля финского кино в Мурманске, затем вернисаж пяти известных лапландских художниц. 13-14 ноября у нас пройдет фестиваль финской камерной музыки, ожидается приезд почитаемого в Суоми инструментального дуэта пианистки Сусанны Айтокоски и скрипача Анатолия Мельникова (он гражданин Финляндии).

А там не за горами и организационные хлопоты по случаю Дня независимости. По традиции финские дипломаты дают большой прием в Мурманске 6 декабря.

Первый гонорар

Прошлой осенью, едва осмотревшись в Мурманске, Мартти Руококоски спросил у своих новых мурманских знакомых:

- Где здесь у вас джаз-клуб?

Собственно, этот вопрос Мартти задавал во всех зарубежных городах, куда его заносила дипломатическая нелегкая. На самом старте своей карьеры в финском МИДе, в начале 70-х, он приехал работать в Лондон, поселился случайно рядом с одним из многочисленных местных джаз-клубов. Стал захаживать, даже поигрывать два-три раза в неделю на саксофоне. Перебравшись в Москву, создал джаз-бэнд из финских дипломатов и бизнесменов. Когда перевели с повышением в генконсульство в Петербурге в 1992 году, обосновался в трехстах метрах от джаз-клуба на улице Шпалерной.

- Я даже пару раз выходил там на сцену, но куда мне тягаться с великолепными питерскими саксофонистами! Благодарен судьбе, что один из них, Валерий Зуйков, ныне, к сожалению, покойный, взялся давать мне уроки раз в неделю.

А вот джазовый Стокгольм, куда на три года перевели Мартти после Петербурга, несколько разочаровал саксофониста-любителя.

- После кипящей музыкальной жизни на Неве Стокгольм показался мне пресноватым. Джаза поменьше, поиграть не с кем.

Но зато когда снова перебросили в Питер, оторвался по полной. Стал завсегдатаем джаз-кафе на улице Моховой и даже фотомоделью для его рекламного плаката. Об этом случае дипломат до сих пор не может вспомнить без улыбки.

Дело было так. В 2003 году питерский фотограф предложил снять Мартти на улице перед кафе играющим на саксофоне (а личный инструмент у финна хорош, легендарной французской марки «Анри Сельмер», на таких играют многие мировые знаменитости). Ну вот, щелкает он, щелкает с разных ракурсов, а Марти увлекся, играет по-настоящему. Остановилась послушать группа детей-школьников. Слушали-слушали, потом пошушукались и высыпали к ногам уличного музыканта горсточку мелочи.

- Я хохотал потом до слез! - комментирует господин Руококоски. - Как никак, а первый музыкальный гонорар!

Между прочим, тот двухметровый рекламный плакат по сей день красуется в витрине кафе, и когда консул бывает по делам в Питере, не преминет заглянуть на Моховую.

Славянские корни

Преклонение перед музыкой привил самому Мартти, двум его младшим братьям и двум сестрам отец, всю жизнь певший в любительском хоре и игравший самоучкой на скрипке. Семья жила в Хельсинки, мальчик на радость родителям (старенькая мама жива до сих пор, ей уже 85) осваивал аккордеон - по сути, в Суоми национальный инструмент. Но в 60-е годы музыкальный мирок подростка взорвался. Среди финской молодежи, как и во всем мире, начались битломания и роллингомания.

- Тогда молодежный Хельсинки условно разделился на приверженцев ансамблей «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Я безоговорочно примкнул к первым и уговорил отца купить гитару. Какие у битлов загадочные гармонические ходы! Какие хитрые мелодии! - пускается пожилой битломан в светлые воспоминания.

Сегодня в коллекции Руококоски уже двенадцать гитар, две из которых он захватил в Мурманск. С благоговением беру в руки шестиструнную электрогитару «Люсилль», которую прославил дедушка мирового блюза Би Би Кинг. А вот четырехструнный «Фендер» редкой разновидности «Jazz Bass». На этой бас-гитаре господин Руококоски иногда играет на джем-сейшнах с мурманскими музыкантами, а не далее как в минувшую среду блеснул на вечеринке в честь 70-летия Джона Леннона в клубе «Ледокол».

Ну и, наконец, тенор-саксофон «Сельмер» с чуть тронутой временем позолотой, потертыми клапанами, испещренный замысловатыми гравировками. Почти антикварная вещь - 1959 года выпуска. Дорогая штучка.

- Звук саксофона с годами только улучшается, становится глубже и проникновеннее, - роняет владелец. - Двадцать семь лет назад купил его по случаю и уже чувствую дыхание времен.

Страсть к духовому инструменту пришла к Мартти в студенческие годы, когда он учился в Хельсинкском университете. Часть студенческого братства по всему миру неравнодушна к хорошему джазу, а тут еще подвернулись грамзаписи великого американского саксофониста Стена Гетца.

- Особенно хороши его совместные записи с бразильским гитаристом Антонио Карлосом Жобимом, - поддакиваю я.

- Гетц мой любимый саксофонист, - говорит знаток и вдруг открывает мне глаза: - А ведь у него славянские корни! Стен Гетц - это псевдоним, а настоящее имя у него польское - Станислав Гетцинский.

Ох, недаром говорят, что с умным человеком и помолчать приятно… И не зря дипломат упомянул про славянские корни. Дело в том, что его вторая жена - русская Екатерина, с которой он познакомился в 1992 году в Питере.

- А в чем причина, что подданные Финляндии нередко берут замуж русских женщин? - допытываюсь я на кухне.

- Надо бы, наверное, ответить, что финские мужчины ценят в ваших женщинах душевные качества? - дипломатично улыбается Мартти. - Не берусь отвечать за всех, но лично меня вдохновляет в русских женщинах бесподобная красота.

От первого брака у него взрослые сын и дочь и уже четыре внучки. А вот музыкальную эстафету отца подхватил только сын Йоел от брака славянского. Мальчику сейчас 14 лет, учится в музыкальной школе по классу классической гитары да еще ходит в Хельсинки в поп-джазовую консерваторию заниматься на электрогитаре. Учебных заведений такого рода отец больше в Европе не встречал.

Статус повышается

За полярным кругом музыкальная жизнь финского консула вновь забила ключом. Он накоротке с популярными в городе исполнителями - гитаристами Сергеем Филипповым и Александром Анисимовым, ударником Сергеем Будюхиным и вокалистом Сергеем Курлучаном.

- Это музыканты высокого полета! - уверен многоопытный Мартти. - Мы влюблены в одни и те же мелодии, в один и тот же стиль. Мне нравится их строгая дисциплина на репетициях. Условно мы назвали нашу группу на битловский манер «Back in the USSR». Сейчас начали готовить новую программу и часто собираемся у меня дома, в этой квартире. В Мурманске мне легко дружится!

А вид на город из девятиэтажки в Восточном микрорайоне, где живет консул Руококоски, действительно величав. Если позволяет погода, Мартти с удовольствием шагает на работу пешком под горку, любуясь панорамой.

- Боюсь только, работы скоро прибавится, не до музыки будет, - сокрушается финский мурманчанин.

- А что такое?

- Наш министр иностранных дел Александер Струбб принял принципиальное решение, что статус Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге будет повышен. Мы, скорее всего, станем самостоятельным Генеральным консульством Финляндии в Мурманске. Да и давно пора! За год работы в Мурманске я убедился, что многообразные культурные, экономические, гуманитарные связи между Мурманской областью и Северной Финляндией вполне подготовили почву для создания в городе, который вы с любовью называете столицей Заполярья, дипломатического представительства более высокого ранга.

- И когда это произойдет?

- Есть организационные затруднения. Ранг генконсульства предполагает экстерриториальность наподобие посольства. Например, наше генконсульство в Петербурге имеет на Преображенской площади отдельный, специально построенный и огороженный четырехэтажный особняк. Сейчас мы обсуждаем с мурманскими властями варианты выбора места для здания нашего представительства. А на паритетных началах Российская Федерация откроет свое генконсульство, допустим, в Рованиеми. Кстати, есть вполне разумная идея построить в центре Мурманска новое совместное здание с генконсульством Королевства Норвегия. Будет тогда в городе красивый дипломатический уголок двух северных стран-соседей.

Хозяин раскладывает по тарелкам лазанью собственного приготовления. Пока на плите томились итальянские «макароны по-флотски», он не без гордости продемонстрировал мне глубину тембров своего саксофона. Теплоту звучания отчетливо оттенял холодный дождь за окном.

Статус искреннего любителя хорошей музыки господин Руококоски, пожалуй, уже никогда не поменяет.

Фото: Вишневский Павел
Заведующий Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мартти Руококоски.
Фото: Вишневский Павел
Заведующий Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мартти Руококоски.
Павел ВИШНЕВСКИЙ