Зловещая эсэмэска

Конечно, для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» (далее следует обычный номер операторов сотовой связи) - новость шокирующая. У многих, особенно, если речь о пенсионерах, она вызывает панику: пенсионная карта заблокирована, деньги не снять, а на что жить?!

Понятно, что, получив такое сообщение, семидесятилетняя Наталья Степановна* из Ковдора растерялась не на шутку. И тут же позвонила по указанному номеру.

Вот какой состоялся диалог между ней и незримой, но очень деловой и доброжелательной собеседницей (впоследствии запись с этого аудиофайла фигурировала в уголовном деле по обвинению Веселковой Л. К. в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество):

Н. С. (Наталья Степановна): Девушка, я тут получила сообщение о карте моей, ужас какой!!!

В. Л. К. (Веселкова Людмила Кирилловна): Здравствуйте, уважаемый клиент! С вами говорит сотрудник службы безопасности банка «Наш банк»**. Действительно, ваша карта заблокирована, так как с нее произошло несанкционированное списание денежных средств в размере 13900 рублей. Сейчас ваши деньги находятся во временном блоке, и для разблокировки вам необходимо при помощи банкомата ПАО «Наш банк» совершить ряд операций, направленных на возврат денежных средств обратно на счет карты. Когда вы можете подойти к ближайшему банкомату?

- Ой-ё-ёй, что творится-то! Вот у меня внука так же обули... Да я сейчас в «Наш банк» сбегаю, все узнаю, он в соседнем доме.

- Уважаемый клиент, вы не волнуйтесь. В банк вам бежать не надо, там вам не помогут. Данные денежные средства - переводы через Интернет, по онлайн-системе, контролирует только наш отдел безопасности. Именно наш отдел приостановил ваши действия по карте. Поэтому данная операция по разблокировке производится собственноручно клиентом.

- Спасибо, спасибо вам!

- Мы несем за ваши денежные средства ответственность, в каком бы объеме они на карте ни находились. Мы их обязаны вернуть вам на карту в полном объеме. Вернем, карту разблокируем и даже предлагаем вам бесплатно наложить двойную защиту от интернет-переводов. Вы согласны?

- Конечно, конечно, спасибо большое!

- Итак, номер вашей заявки 2433. Указываем в ней - «Двойная защита». Так, уважаемый клиент, а теперь уточним время ожидания вашего звоночка. Что в заявочке указать, через сколько вы нам позвоните?

- Ну мне одеться надо. Минут 10-15.

- Хорошо. На 15 минут ставим вас в режим ожидания. Когда прибудете к банкомату, сразу звоните по указанному нами телефону. Картой самостоятельно не пользуйтесь, она заблокирована. Если попробуете, банкомат ее захватит и не отдаст. Повторим номер вашей заявочки 2433. Как только прибудете к банкомату, звоните нам и называйте номер.

- Но там на банкомате телефон банка написан 8-800 и дальше еще как-то. Может, по нему позвонить?

- Ни в коем случае, уважаемый клиент! Там вам не помогут, отправят в нашу службу безопасности, которая вашей проблемой уже занимается. И повторяю, сами никаких действий не производите, потому что в этом случае банкомат просто захватит вашу карту. Специалист службы уже ожидает вашего звонка. На сегодня вы у нас не одна пострадавшая, поэтому и заявочки составляем.

Ваш звонок очень важен для нас

Разговор прервался. Далее - новый звонок от бабули, которая уже запыхавшись добежала до банкомата:

Н. С.: - Здравствуйте, мне звонили, что у меня деньги хотели снять...

В. Л. К.: - Добрый день, вас слушает служба безопасности банка (далее неразборчиво). На вас заявочку составили? Номер назовите, пожалуйста.

- 2433.

- Совершенно верно. Вы прибыли к банкомату?

- Да-да!

- Карту пока не вставляете, мы готовим сервер безопасности (далее - говорит в сторону: «Татьяна Петровна, заявочка 2433, готовьте сервер безопасности! Готов? Спасибо!»). Уважаемый клиент, когда вы получали данную карту?

- Ой, сейчас посмотрю! Чего-то я прямо расстроилась вся. Да и слепая совсем, никак не рассмотрю на карте, тут ведь мелко написано все.

- Ну не переживайте, не переживайте, сейчас мы все ваши денежные средства вернем на карту. Для начала сообщите нам все ее данные. Когда получали, а также прочие реквизиты.

...Знакомлюсь с обвинительным заключением, где приведен этот и многие другие диалоги, и чувствую, как голова кругом идет. Ощущение какого-то цыганского гипноза - собеседница пожилой ковдорчанки говорит ласково, гладко, непрерывно. И очень убедительно, напористо. Сразу вспоминаешь классика: «А уж речь-то говорит - словно реченька журчит». А какая предупредительность! Подбежала женщина к банкомату, а там занято. «Сколько там, один человечек? - спрашивает ее «сотрудница банка». И тут же успокаивает: - Ну ничего, не волнуйтесь! Мы на линии, подождем!»

Кстати, одна из «клиенток» Веселковой оказалась из отдаленного села Мурманской области, где банкомата не было. «Ничего страшного, - успокоила ее аферистка, - когда вы сможете подъехать в город к банкомату?» - «Завтра с 13 до 15». - «Отлично, уважаемый клиент, в порядке исключения мы примем ваш звоночек завтра в оговоренное вами время. Ваш звонок очень важен для нас!»

Еще бы не важен! Каждый такой звонок - это ж куш! Причем мгновенный, ни ждать, ни бегать никуда не надо - деньги приходят сами и сразу.

Криминальный талант

Вот, казалось бы. чего проще: вас просят позвонить в службу безопасности популярного банка по указанному номеру, чтобы якобы разблокировать вашу карту? Так введите номер в любую поисковую систему Интернета, узнайте, какому оператору сотовой связи и в каком регионе этот код принадлежит. И когда вы, житель Кольского Заполярья, обнаружите вдруг, что служба безопасности вашего банка находится (с чего бы это?!) в городе Чапаевске Самарской области, вам наверняка резко расхочется бежать к банкомату и делать все, что от вас требуют жулики.

Уроженку города Чапаевска Люсю Веселкову с детства звали артисткой: такие недюжинные таланты она демонстрировала окружающим. И петь, и плясать, и на гитаре играть, людей веселить - да запросто! Но самый главный талант у нее, как оказалось, криминальный.

Да и как иначе - в семье, где было пятеро детей, все время от времени отбывали срок в местах не столь отдаленных. И мама-героиня там отметилась, и брат, и дядя, и любимая Люсина племянница, и сама Люсьенда, как ее звали дома, - все! И разве удивительно, что, выйдя на свободу в 2016 году после шестилетней отсидки по «народной» статье УК РФ 228 (незаконное приобретение, изготовление, хранение, сбыт наркотических средств, психотропных веществ), Люся даже не задумывалась, как жить дальше.

Жил отважный капитан

Следователю она, конечно, сказала, что пыталась найти работу, но безуспешно. Да и что там работа за какие-нибудь 10 тысяч в месяц, если сорокалетняя женщина, без устали вкалывая «службой безопасности банка», ежедневно получала по 10, а то и 15 тысяч? А порой и больше! От одного из облапошенных мурманчан Люся получила почти 24 тысячи рублей, от другого - 61 тысячу. И все - за час убедительных разговоров по телефону. Ни одному популярному артисту разговорного жанра такие гонорары и не снились. Пострадали от мошеннических действий предприимчивой жительницы Самарской области 11 северян - из Мурманска, Заполярного, Мончегорска, Умбы, Ковдора, Полярных Зорь. И не только пенсионеры, но и люди зрелого, дееспособного возраста, которые, казалось бы, слышали о телефонных мошенниках достаточно. Но у иных на счетах были весьма солидные сбережения, и паника брала свое, а здравый смысл отступал.

Театральное училище? Ничуть! В исправительной колонии делать было нечего, шить варежки и ползунки она не хотела, вот и освоила от скуки актерское мастерство. «Подружка научила, - призналась она в ходе следствия. - Там в камере что только ни придумаешь. Мы с ней целые мастер-классы разыгрывали: как ответить на тот вопрос, на этот? Кстати, когда я выходила на свободу, подружайка меня предупредила, чтобы клиентов искала подальше от своего региона. Где-нибудь на Севере, к примеру...»

Не все потенциальные жертвы мошенницы оказывались такими доверчивыми и простодушными. Как-то раз, рассылая веером эсэмэски по Мурманской области, Веселкова нарвалась на некоего капитана дальнего плавания. И номер не прошел. Командир экипажа рыболовецкого судна за десятилетия своего капитанства в какой только нештатной ситуации ни побывал. Как в песне: «Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул, но ни разу даже глазом не моргнул!».

Вот и тут бравый моряк, несмотря на возраст «за 60», проявил недюжинное чисто профессиональное хладнокровие. И как только мошенница завела с ним уверенный разговор, насторожился.

- Уважаемый клиент, карты каких банков у вас имеются? - спросила Веселкова.

Капитан машинально перечислил названия четырех банков, а потом спохватился: зачем это?

- Уважаемый клиент, нам надо вас идентифицировать, - тут же отбрила «сотрудница». - Вы все назвали правильно. Наша служба безопасности (прямо-таки всемирная служба безопасности - данные всех банков у нее в базе. - Авт.) уже все проверила. Карта «Наш банк» у вас заблокирована, произошло несанкционированное списание с нее денежных средств. Для разблокировки вам необходимо проследовать к ближайшему банкомату...

И далее по накатанному тексту.

А ты не воруй!

Морской волк выполнил указание, пошел к банкомату. Вот только звонить в «Службу безопасности» не стал, а преспокойно вставил пластик в картоприемник и ввел пин-код. Все сработало без задержки, деньги аппарат ему выдал, и только после этого капитан набрал указанный в эсэмэс номер.

- Мошенница вы, девушка! - попенял собеседнице. - Кинуть меня задумали? Завязывали бы вы с этим грязным делом. Поймают ведь и посодют. А ты не воруй!

В ответ раздался мелодичный смех и - «Телефон недоступен!».

Обращаться в полицию моряк не стал, потому что, как объяснил потом, лично не понес никакого ущерба. Следователи его нашли уже по списку телефонов на сим-картах, обнаруженных у Веселковой. Проверить необходимо было все контакты, и вот тут-то выяснилось, что и у опытной мошенницы рыбка иной раз срывалась с крючка. Но, увы, не часто.

Кстати, все свои деловые переговоры с «клиентами» Веселкова вела из дома подруги: выходила среди бела дня в другую комнату, доставала телефон и мгновенно преображалась в служащую отдела безопасности крупного популярного банка. Подержанные сотовые телефоны мошенница приобретала, как и симки, на местном рынке. Естественно, не предъявляя никаких документов. Денежные переводы по мобильному банку получала ее подруга или отсидевший свой срок дядя. За это она отстегивала им по 500-1000 рублей.

...Первомайский районный суд города Мурманска всесторонне и беспристрастно рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении Веселковой Л. К., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных частью 1, 2, 3 статьи 159 УК РФ. Веселкова Л. К. совершила пять раз мошенничество, шесть раз мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, а также дважды совершила покушение на мошенничество. Решая вопрос о назначении подсудимой наказания, суд принял во внимание, что Веселкова, будучи судимой, должных выводов не сделала, на путь исправления не встала, и приговорил ее к лишению свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. И постановил взыскать с виновной в счет возмещения имущественного ущерба в пользу 11 пострадавших граждан 195 800 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

*Имена изменены, название банка вымышленное.