«Прощайте, мама, ухожу в сырую землю». «Жалей детей, но письмо береги, покажешь им, когда будут большие». «Умрем, но не уйдем»… Наверное, каждый северянин видел эти строчки из фронтовых писем, выгравированные на гранитной стене в Долине Славы. Однако от того, что видим мы их каждый год, бить прямо в самое сердце они не перестают.

Ежегодно накануне самой важной майской даты на правом берегу реки Западная Лица собираются десятки сотен жителей Заполярья и гостей, чтобы почтить память своих отцов, дедов, прадедов… Своих героев.

- День Победы называют праздником со слезами на глазах, в этот день мы каждый раз вновь переживаем страдания, причиненные этой войной. Воины Красной армии тогда не дрогнули перед лицом отлично вооруженного врага. В суровых условиях Заполярья, в метель и в дождь, солдаты стояли насмерть, чуть ли ни врастая в эти скалы и болота. Сегодня мы склоняем головы в светлой памяти о великом подвиге и людях, которые его совершили, - открыл митинг первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин.

- Долина Славы - святое место для нас, северян. Эта земля ассоциируется с подвигом земляков, которые на этом рубеже остановили противника и не позволили пройти по улицам нашего любимого города. Звезда Героя на широкой груди Мурманска является красноречивым свидетельством этого подвига, - говорил на торжественном митинге, посвященном годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который прошел в Долине Славы, глава Мурманска Дмитрий Филиппов. - И мы обязаны об этом помнить и передавать память из поколения в поколение.

Далеко не каждое имя, увековеченное здесь на мемориальной стене, было известно нам изначально. Современные герои той войны - поисковики - работают над тем, чтобы в конце концов все воины, погибшие в Заполярье, были найдены, похоронены и перестали быть безымянными.

- Я большую часть жизни провел с поисковыми отрядами, раньше здесь не было ни одной могилы. А после того как в 1987 году мы привезли сюда 19 морских пехотинцев с мыса Пикшуева и захоронили здесь на голом пяточке земли, в Долине Славы выросло целое поисковое кладбище. Еще не все советские воины, которые нашли свои гибель на Кольской земле, обнаружены и торжественно захоронены, поэтому поисковые отряды работают с огромным трудом и опасностью для жизни. Ведь не все боеприпасы взорваны, не вся смерть, спрятанная среди сопок, обнаружена, - добавил на открытии митинга Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мурманской области и столицы Заполярья.

Жена Льва Васильевича, Нина Николаевна, как раз одна из тех, кому поисковики помогли найти отца, Николая Васильевича Зайцева.

- Когда папа ушел на фронт, он знал, что у него скоро должен родиться ребенок. Он ждал сына, он так и не узнал, что у него дочка. В 43-м он пропал без вести где-то на Ленинградском направлении, так говорилось в похоронке, которую мама получила. Мы со Львом Васильевичем искали везде, обходили братские могилы, никак не могли найти. Пока в одном архиве не увидели информацию, что он именно в Заполярье был. А потом ребята-поисковики нашли его останки вместе с именной флягой, ложкой и лыжным снаряжением. Видимо, собирались в поход. Он и я родом из Кирова, вся Кировская область была призвана на Север. Кажется, нашей общей судьбой было приехать в Мурманск. Здесь я повстречала Льва, с которым мы уже больше 40 лет живем душа в душу, - поделилась Нина Журина.

- Я многого о папе не знаю, у меня и фотографий его нет. Но, когда в детстве ребята дразнили и кричали: «Твой отец предатель!», я за него дралась, сколько себя помню, - добавила Нина Николаевна гордо.

После митинга состоялся парад воинских частей Северного флота, затем участники торжественного мероприятия возложили цветы и венки к памятнику «Скорбящая мать» и могилам павших в долине солдат.

- Мы - те, кто читал письма наших отцов, адресованные их женам, нашим матерям. «Береги детей… Ванечку, Ниночку, Мариночку, Петеньку, береги! Им дальше жить, мы воюем за их жизнь!», - писали они. Поэтому День Победы - это день великой памяти, которая может жить только тогда, когда она осталась в наших сердцах. Помните, что было такое горькое и черное время в нашей истории, - обратилась в первую очередь к молодым участникам торжеств председатель совета мурманской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Римма Куруч.

А молодежь действительно знает и чтит историю, подвиги героев. Среди интерактивных площадок, которые традиционно в эти дни организуют участники военно-исторических клубов в Долине Славы, можно встретить немало юных лиц.

- Мы в первую очередь русские люди, и то, что нас всех объединяет, - это наша история. Именно из-за нее мы идем сюда, делаем нашу работу. У каждого из нас воевали деды, прадеды, мне кажется, что очень важно сохранить о них память. Ведь не зная прошлого, мы не имеем будущего, - так по-взрослому и с абсолютной уверенностью заявила Людмила Балко, участница одной из таких площадок.

Всего площадок было три. На одной можно было познакомиться с формой, снаряжением и оружием бойцов военной поры, вторая давала посетителям представление о фронтовой медицине Красной армии. На третьей все желающие могли посмотреть средства противохимической защиты, использовавшиеся в Великую Отечественную.

- Наши организации прилагают колоссальные усилия не только к сохранению памяти о войне, но и популяризации этих знаний через военно-историческую реконструкцию и приобщение всех желающих к тому, чтобы потрогать, подержать в руках то оружие и снаряжение, предметы быта, которые использовались нашими бойцами, - рассказал Александр Чапенко, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Также в этом году гости Долины Славы смогли увидеть небольшую реконструкцию немецкой полевой канатной дороги.

- Это всепогодная магистраль фронта. Первый участок станции был построен в феврале 1942 года, а к лету-осени уже полностью работала вся канатная дорога. Общая ее протяженность была 58,5 километра - самая длинная канатная дорога в мире, когда-либо строившаяся для военных целей. Шла от Петсамо до бывшей колонии «Большая Лица». После войны все это было разобрано на хозяйственные нужды, мы собрали такой макет из сохранившихся элементов. Это все настоящее, вот, например, на бачке видны пулевые отверстия, видно, что стреляли из автомата снизу вверх. То есть это все настоящие детали, конечно, почищенные, покрашенные, что-то даже подварено было, - рассказал Андрей Фунтов, реконструктор, занимавшийся восстановлением фрагмента канатной дороги.

На площадках рядом с мемориальным комплексом также были развернуты палаточные лагеря воинских частей и силовых ведомств, муниципалитетов, предприятий и общественных организаций. После митинга гости праздника смогли послушать концерт и подкрепиться традиционной солдатской кашей с чаем.