Родители этих ребят знают, что детский церебральный паралич - вовсе не приговор для их сыновей и дочерей. Главное, не опускать руки в непростой ситуации, и тогда все получится.

При содействии крупнейшей в России угледобывающей компании - АО «СУЭК», Фонда «СУЭК - РЕГИОНАМ» и Мурманского морского торгового порта проект реабилитации мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» реализуется теперь и в Мурманске.

Основателями проекта в 2014 году стали известный актер и телеведущий Сергей Белоголовцев и его супруга Наталья. Как-то раз они приехали с сыном Евгением в США. Там юноше с диагнозом ДЦП предложили посетить несколько занятий по горнолыжному спорту. Увидев, насколько эффективны тренировки, папа и мама Жени загорелись желанием распространить столь успешный опыт в нашей стране. Теперь эта программа утверждена Федеральным научным центром физической культуры и спорта и Министерством спорта России. Недавно тренироваться по такой методике в центре отдыха и туризма «Огни Мурманска» начала ребятня столицы Кольского Заполярья.

- В прошлом году повезла дочь Полину на реабилитацию в Апатиты, там и узнала, что в соседнем Кировске на горе Айкуайвенчорр уже проходят занятия по данной методике, - рассказывает координатор проекта «Лыжи мечты» в Мурманске Елена Романова. - Сразу заинтересовалась. Съездили туда, познакомились с инструктором, которая тут же предложила Полинке попробовать прокатиться с пригорка на сноуслайдере.

Дочь Елены поначалу отнеслась к этому с опаской и не захотела скатываться первой, а решила посмотреть, как это делает в связке с инструктором другая девочка.

- Сейчас, просматривая фотографии того спуска, вижу, что все-таки страх перед неизвестностью у дочери был, - продолжает Елена. - Зато когда приехали на следующий день, Полина вызвалась первой съехать по склону.

Полина Романова (в центре) завоевала на «Стартах мечты» золотую медаль.

Теперь ни 8-летняя девочка, ни ее родители не представляют свою жизнь без спорта. Как только выпадает возможность на выходных или школьных каникулах, семья отправляется в Хибины. Вскоре Полина, которая не могла передвигаться без поддержки взрослых или ходунков, научилась стоять, а потом и вовсе сделала самостоятельно свои первые шаги. Так что лыжи в прямом смысле поставили ее на ноги. Для этого потребовалось 12 занятий. Недавно в Кировске прошли соревнования «Старты мечты». На них съехались юные участники со всей страны. Мурманчанка, показав превосходные результаты, завоевала золотую медаль, которую ей вручил почетный гость, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр Алексей Мошкин, ставший прототипом фильма «Со дна вершины». Кстати, кинокартину режиссер Яна Поляруш снимала в Кировске.

- У меня давно зародилась мысль, что неплохо бы внедрить успешный опыт и в Мурманске, где также имеются горнолыжные комплексы, - говорит Елена. - Ведь в областном центре тоже есть дети с ограниченными возможностями здоровья, но не у всех родителей есть возможность вывозить ребят в Хибины.

Однако чтобы воплотить идею в жизнь, нужны обученные тренеры, дорогостоящие экипировка и снаряжение. Помогли благотворители - Фонд «СУЭК - РЕГИОНАМ», который поддерживает развитие программы «Лыжи мечты» в регионах присутствия Сибирской угольной энергетической компании. В Мурманске партнером фонда и реабилитационной программы выступило градообразующее предприятие - Мурманский морской торговый порт. При поддержке спонсоров удалось подготовить в декабре прошлого года трех инструкторов и закупить необходимое оборудование. Освоил горнолыжный спорт и папа Полины - Михаил, теперь он, помогая инструкторам, сопровождает дочь во время спуска.

- Горнолыжный спорт довольно сложен для детей-инвалидов, - считает Елена Романова. - Но в то же время - это очень эффективный метод реабилитации. Ведь во время тренировки начинают согласованно работать различные группы мышц, чтобы удержать равновесие. Все это развивает координацию движений и способствует выбросу адреналина. А главное - ребята испытывают необычайную радость. Такой активный отдых помогает им справляться с трудностями и одержать победу над недугом.

Также, по мнению Елены, благодаря спорту мальчишки и девчонки социализируются. Так, например, дети, имеющие проблемы с речью, от переполняемых эмоций постепенно начинают говорить. Занятия с юными параспортсменами шесть дней в неделю в «Огнях Мурманска» проводят инструкторы.

- При первой встрече происходит знакомство с ребенком, собеседование, его осмотр, подбирается экипировка и инвентарь, - поясняет тренер Алла Коршунова. - После этого участники программы пробуют свои силы на склоне. Долго ждать результатов не приходится. Есть ребята, которые боятся и наотрез отказываются, но таких, как правило, меньшинство. Большинство уже после первого спуска испытывают невероятный восторг. В силу обстоятельств они значительную часть времени проводят в четырех стенах квартир. А им хочется гулять на свежем воздухе, двигаться, как всем детям, и здесь они получают эту возможность. Ранее ни родители, ни сами ребята не представляли, что в их жизни мог появиться экстремальный спорт.

- Мы периодически посещаем врачей, и они не перестают удивляться, видя, как улучшается физическое состояние ребенка, - делится мама Полины. - Дочь начинала кататься с маленьких тренировочных склонов. Сейчас уже вовсю спускается с папой по трассам повышенной сложности для райдеров, имеющих высокий уровень подготовки.

Что и говорить, дети с инвалидностью, как правило, очень зависят от взрослых, а горные лыжи действительно помогают стать им самостоятельными и осуществить свою мечту.