Июнь 41-го года в Заполярье был холодным. Пожалуй, таким же, как июнь 2017-го. Среднемесячная температура не превышала пяти градусов тепла. Словно перенося нас в один из самых страшных дней в истории страны, 22 июня 2017-го термометр показывал все те же плюс 5 градусов, порывистый северо-восточный ветер заставлял ежиться.
Но 76 лет назад в далеком 41-м жителям Мурманска было не до погоды.
В пять часов утра город подвергся первой бомбардировке, немецкий самолет сбросил две бомбы на судоремонтный завод в Росте. Тогда обошлось без жертв. Счет им откроется позже, когда налеты станут постоянными.
Захват Мурманска с его незамерзающим портом и всего Кольского полуострова с богатыми недрами, в том числе месторождениями никеля, необходимого для военной промышленности, являлся одной из первоочередных задач немецкого командования. Для ее выполнения была создана армия «Норвегия», укомплектованная военнослужащими, прошедшими специальную подготовку для действий в условиях Крайнего Севера.


Около 27 миллионов погибших советских людей - дань той войне. Из них порядка 85 тысяч - погибшие при защите Заполярья. О том, как люди верили в
победу, как героически сражались на северных рубежах с врагом и беззаветно трудились в тылу, говорили мурманчане на митинге у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».
Обращаясь к ветеранам, военнослужащим, молодому поколению, жителям Мурманска, собравшимся у Алеши, губернатор области Марина Ковтун подчеркнула, что наш священный долг - не предать память тех, кто отстоял мир, не допустить возрождения фашистской заразы и не позволить этой трагедии повториться.
Командующий Краснознаменным Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов говорил о том, что 76 лет назад история нашей страны была расколота на «до» и «после». От Северного Ледовитого океана до Черного моря протянулся фронт, на котором героически сражался за победу советский народ. Останки погибших и пропавших без вести находят до сих пор.


Ветеран Великой Отечественной, почетный гражданин города-героя Мурманска Лев Журин отметил, что Карельский фронт - самый северный, самый протяженный - был еще и самым тяжелым по климатическим условиям. Из 85 тысяч погибших защитников Заполярья 9 тысяч пропали без вести, многие замерзли насмерть.
С напутствием не дать той трагедии стереться из народной памяти к землякам обратились также председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой и глава админист-
рации Мурманска Андрей Сысоев.
«Скорбим и помним» - звучало во всех выступлениях. И гулко хлопали на ветру полотнища знамен, которые крепко держали в руках совсем молодые мурманчане, не знающие, что такое война. А к Вечному огню легли цветы...