Мончегорск гулял весело. Ведь главный пришел праздник в город металлургов!

Погода благоприятствовала любви к «Норникелю» и Кольской горно-металлургической компании, устроившим для горожан настоящее народное гулянье. Пока на главной площади Мончегорска приглашенные столичные артисты, среди которых явно выделялся Сергей Минаев, настраивали музыкальную аппаратуру, тысячи мончегорцев хлынули в городской парк, где их ждал буквально каскад развлечений под названием «Пикник «Город - это мы!».

На входе горожан встречала архивная фотовыставка о давних празднованиях Дня металлурга.

Праздник далекого 1972-го.

Вот раритетное фото из 1972 года. С философской улыбкой рассматриваешь лица на черно-белых фотографиях. Как давно это было. Но ведь было!

Пройдемте по аллее от проспекта Металлургов к озеру.

Учимся танцевать массово.

Вот на площадке перед сценой всех желающих обучают массовым танцам. Вот по высокому стенду с эмблемой «Норильского никеля» карабкаются вверх будущие альпинисты.

«Лошадью ходи, лошадью!».

Вот в шахматы величиной с человека играют будущие гроссмейстеры. Вот на поле с искусственной травой проводят местный чемпионат мира по кикер-футболу.

Суть его в том, что все футболисты держатся руками за параллельные брусья и отпускать их даже вратарю нельзя! Перед московским финалом ЧМ-2018 мончегорский турнир выглядел в глазах многочисленных болельщиков генеральной репетицией.

На озере - парад плавательных средств: яхты, каяки, байдарки, катамараны. Здесь же, на берегу, всех желающих угощают свежесваренной ухой. Интересуюсь у девушек-поваров, из какой рыбки уха.

Уха из семги? Добавку, пожалуйста.

Ответ возбуждает аппетит: семга, форель, сиг и кумжа.

Недавний Международный день фотографа нашел отклик в сердцах мончегорцев. Под старину работало на аллее импровизированное фотоателье: можно было выбрать нарисованное панно и сунуть голову, например, в изображение ковбоя на коне.

Мончегорский ковбой.

Но и живые лошадки с удовольствием катали юных мончегорцев. Впрочем, покататься можно было и на железном коне в виде веселого паровозика.

Лось или кристалл никеля?

Температура в Мончегорске замерла на отметке плюс 26 градусов. Палило солнце, пробиваясь сквозь дымы шашлычниц, а местные гастрономы за один День металлурга выполнили, наверное, квартальный план по реализации мороженого.

Мыльные пузыри - ребячья радость.

Автор этих строк забрел в сказочный городок чуть в стороне от главной аллеи. Какая-то девчонка беззаботно качалась на качелях, смеялась своим мыслям и даже пела под музыку, доносившуюся со стороны. Косичка взмывала на крутых подъемах. Она радовалась Дню металлурга непрофессионально, по-любительски, без публики, от души.