Привлечение юношей и девушек к добровольческому движению, профориентация с помощью экскурсий на предприятия и в вузы, приобретение опыта молодыми специалистами, создание управляющей компании, близкой к идеальной, новое в самоуправлении образовательных организаций...

Пять студенческих команд, от каждой - по одной идее. Сорок минут ребята обсуждали задумку, планировали ее воплощение в жизнь, способы финансирования. Не возбранялось пользоваться Интернетом, консультироваться с членами жюри и экспертной группы. Главное - предложить идею, грамотно обосновать ее реализацию и убедить конкурсную комиссию, что это нужно и можно сделать для нашего края.
Сотрудники управления государственной службы и кадров аппарата правительства области Светлана Базоева и Сергей Авчинников в рамках проекта «Молодежный резерв» провели деловую игру «Уютный регион», в которой участвовали три сборные Мурманского арктического государственного университета и две команды Северо-Западного филиала Московского гуманитарно-экономического института.
Участие в таком проекте для юношей и девушек не только возможность показать свои знания, умения и способности, но и попасть в кадровый резерв, а также научиться чему-то новому. И это новое предстало перед ребятами в виде проектной деятельности. Организации проектной деятельности уделяется нынче большое внимание - от правительства страны и органов исполнительной власти субъектов Федерации до отдельных фирм.
Поэтому сначала небольшую лекцию прочитал заведующий кафедрой экономики местного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат экономических наук Алексей Немыкин. Он начал с азов, рассказал, что такое проект, дал три условия его выполнения: качество, время, стоимость.
Конечно, после обзорной лекции организацией проектной деятельности не овладеть, задача разработать проект по всем правилам будет поставлена перед студентами на более поздних этапах «Молодежного резерва». Нынче же от них требовалось продуцировать идею и преподнести ее в наиболее выгодном виде. А это своевременность замысла, критерии успеха, ну и большой интерес всегда вызывают вопросы финансирования: сколько это будет стоить и где взять деньги?
Идеи черпали из жизни. Из тех ситуаций, с которыми приходится непосредственно сталкиваться молодежи, студентам.
В течение сорока минут, что шла напряженная работа над проектами, было видно, как распределялись роли в команде. Сборные состояли из шести человек, лишь в одной было трое участников, хотя работали они полноценно.
Итак, сразу определялся лидер. Он четко формулировал цели, задачи, вел за собой. Куда вел - другой вопрос, но этого человека слушали. Выделялись активные ребята, которые и к лидеру прислушивались, и свои предложения выдвигали, и за консультацией к экспертам обращались. То есть работали засучив рукава, ценя время. Но были и тихони, которые только слушали, кивали головами. Кстати, как раз о тихонях отозвалась с уважением при подведении итогов конкурса председатель экспертной комиссии, первый заместитель министра социального развития Светлана Виденеева. Она говорила о тихом голосе, которым порой человек предлагает решение в последний момент, и остальные к его мнению прислушиваются.
Рассмотрев все проекты, оценив их значимость, жюри признало победителем сборную «Молодые аналитики» из МАГУ, которая заработала максимальное количество баллов. В этой команде - третьекурсники, изучающие бизнес-информатику. Их проект, направленный на профориентацию молодежи, назывался «Фундамент будущего». Это как раз про экскурсии школьников на предприятия, а также в местные колледжи и вузы, чтобы легче было сделать выбор, спланировать свое будущее.
- Сегодня прошел мозговой штурм. Реализация проекта на деле - следующий этап. Возможно, какая-то идея воплотится в жизнь, - пообещала студентам председатель жюри Светлана Базоева.
А что же сами ребята, как они оценивают участие в проекте? Конечно, им хочется попасть в кадровый резерв, проявить себя, самореализоваться. Кроме того, молодежи предстоит провести один день с министром. Вот уж где новый опыт, новые ощущения... И первая прививка гражданского служения. Потянут ли, смогут ли? Время покажет.