Знание истории партизанского движения времен Великой Отечественной, умение расшифровывать знаки, различать голоса птиц, печь хлеб - вот лишь немногое из того, что потребовалось участникам всероссийского исторического квеста «1942. Партизанскими тропами». Попробовать свои силы в этом испытании вызвались команды из Мурманска, Колы, Североморска и Зверосовхоза.
По легенде, ребятам необходимо было остановить снабжение сил вермахта горючим и боеприпасами, снизить темп продвижения врага, начать «рельсовую» войну. Для этого они получали задание в штабе, вступали в ряды условных партизанских отрядов и выполняли приказы.
- Задания для квеста придумали в центральном штабе всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» профессиональные историки, основываясь на достоверных исторических фактах и рассказах ветеранов, - сообщил исполнительный директор регионального отделения «Волонтеров Победы» Михаил Михайлович. - В прошлом году мы проводили подобный квест, он был посвящен Великой Отечественной войне в Заполярье. Такие мероприятия интересны и познавательны, ведь школьники и студенты в игровой форме узнают факты истории.
Новое ребята, конечно, узнали, но немало помогли им и уже имевшиеся знания.
- Получили известие о квесте дня за три до проведения и решили проверить себя, - рассказали участники команды мурманского центра помощи детям «Ровесник». - Читали литературу о партизанском движении, вспоминали уроки истории. Нам эта тема близка: мы посещали партизанские базы, ездили по местам боевой славы, с 2001 года бываем на Партизанском острове.
В программу квеста вошли семь заданий. На выполнение каждого отводилось восемь минут. Мы путешествовали с девушками из команды психолого-педагогического института МАГУ.
Первым пунктом стал Понизовский партизанский отряд. Здесь студенткам потребовалось сопоставить топографические знаки с картинками. Они справились с задачей за минуту 18 секунд. Правда, допустили несколько ошибок, но не стали отчаиваться и побежали в штаб за новым заданием.
В 3-й ленинградской партизанской бригаде нужно было при помощи логики и небольших подсказок ответить на вопросы по рисункам. Самым сложным было расшифровать вопрос на одном из них. Девушки решили взять подсказку. По правилам, для этого нужно выбрать часть тела, которая будет ранена и ею нельзя будет пользоваться до конца прохождения квеста. Полина Симончик решила пожертвовать рукой.
Следующий пункт путешествия - 7-я ленинградская партизанская бригада. С завязанными глазами девушки на ощупь определяли буквы, из которых потом нужно было составить слово. Получилось ОПВРЗАО. Видимо, сказалось нервное напряжение, поэтому даже с подсказкой команда не смогла ответить на вопрос. Со штрафным баллом мы побежали в штаб за новым заданием.
Нас ждали в 125-й бригаде Полесской области, где необходимо было внимательно наблюдать за движением поездов. Для этого нужно определить, какой город имеется в виду в том или ином вопросе: Мурманск, Сталинград, Смоленск или Ленинград. Вопросы были написаны на листе бумаги. Если правильно ответить на них и соединить между собой по городам, получатся четыре буквы, которые и станут решением основного задания. Например, какой город был основной перевалочной базой для поставок по ленд-лизу? Или - за три года войны рыбакам этого города удалось выловить 850 тысяч центнеров рыбы, чтобы снабдить провиантом жителей и бойцов Советской армии. Эти загадки студентки решили легко, ведь речь идет о Мурманске. С остальными тоже справились довольно быстро и получили буквы ЯПУЛ. Сказав волонтеру ответ: «Пуля», - мы вновь оказались в штабе.
- Нам нужно на улицу, там базируется 2-я ленинградская партизанская бригада, - сказала Валерия Ваганова. - Будем печь хлеб и кипятить чай.
Выяснилось, что действительно участникам квеста предстояло на костре подогреть воду и испечь хлеб. Девушки замесили тесто из муки, соли и воды, сваляли из него колобок и на шампуре поднесли к огню. Удивительно, но, несмотря на дождь, в отведенное время уложились, мучное изделие пропеклось. Как сказали волонтеры, участники не рискуют пробовать свой хлеб, но Полина Симончик все-таки отважилась и отломила небольшой кусочек. И со смущенной улыбкой покачала головой:
- На вкус как уголек...
Дальше нас ждали в 31-й отдельной курсантской стрелковой бригаде. Она также располагалась на улице. Чтобы выполнить задание, нужно было пройти по лабиринту, срисовать находившиеся там знаки, разглядеть в них буквы и составить слово. Задача не из легких, но буквально на последних секундах студентки составили верное слово - «трасса».
Финальным испытанием стало распознавание голосов птиц в расположении 1-й украинской партизанской дивизии. Девушки с легкостью это сделали.
- Я была на практике в начальной школе, на одном из занятий мы изучали пение птиц, поэтому задание было несложным, - поделилась секретом Элеонора Воробьева. - Самым трудным для меня сегодня стало выпекание хлеба. Главным критерием было, чтобы он пропекся, а под дождем на это мало шансов. Но, к счастью, получилось.
После того как все команды прошли испытания, в штабе подсчитали результаты. По набранным баллам первое место завоевали «Кольские барсы». На второе вышла команда факультета естествознания, физкультуры и безопасности жизнедеятельности МАГУ, на третье - Центра развития волонтерского движения. Ребята, не вошедшие в тройку лидеров, не расстроились: у них будет шанс взять реванш, ведь волонтеры пообещали, что подобные квесты будут организовывать довольно часто.