Как рыба достается
В нашей заполярной столице в июле запросто снег может пойти. Но ни разу не припомню, чтобы во второе воскресенье «макушки лета», когда труженики моря отмечают свой профессиональный праздник, не сияло солнце. Идешь по Центральному стадиону профсоюзов и чувствуешь себя как на благословенном юге: музыка гремит, шашлыки дымятся, дети бегают с бело-розовыми «факелами» сладкой ваты в руках. Рыбаки, даже если они в форме и при погонах, под ручку со своими модницами-женами прогуливаются, словно по сочинскому бульвару. Снисходительно поглядывая на палатки, где народ расхватывает добытую ими свежайшую треску. И только они доподлинно знают, как достается эта рыба.


Как-то раз последний начальник «Севрыбхолодфлота» Альберт Леванов рассказал мне случай из жизни:
«После третьего курса мореходки меня послали на практику. На БМРТ, отправлявшемся на Джорджес-банку. И я воочию увидел, какой ценой достаются рыбакам их деньги. Рыбы было очень много. Как тогда говорилось, «уродовались» на ней день и ночь без продыху. Вахта была днем четыре часа через четыре, а ночью шесть через шесть. Темп выматывающий. Я стоял на подъеме трала на корме, помогал вахтенному штурману, как будущий судоводитель, да еще и на подвахту, как все, рыбу шкерить ходил. Стою у ящика с рыбой, рыбаки ее шкерят, а мы - курсанты - на подаче, бросаем на рыбодел. Окуня - море. Только успевай нагибаться и разгибаться, в глазах все мелькает и плывет. Окунь колючий, его положено специальной пикой брать, да какое там - руками бы успеть. Шкерщики в тралфлоте были высококлассные, ножи в их руках так и мелькали. Если не успеваешь, задерживаешь бригаду, на тебя гром матов со всех сторон - кажется, погребет с головой. А еще в рукавицах как следует окуня не подцепишь - скользкий, поэтому на руках перчаточки х/б - рыба колет до крови, соль морская раны разъедает, боль и зуд нестерпимые. Но даже это не может подавить единственное желание - упасть в койку и отключиться. Мы, двадцатилетние ребята, ни о чем тогда не мечтали, ни о девушках, ни о Мурманске с танцами в Кировке, в голове было лишь одно тупое желание спать. До следующей вахты».
Альберта Филипповича уже нет с нами. Но еще многих ветеранов-рыбаков можно встретить на их профессиональном празднике. Они ходят рядом с молодежью - все такие же бравые, улыбчивые, гордые своей причастностью к общей морской судьбе.


По труду и честь
Официально праздник должен был начаться в 15 часов. Хотя уже с десяти утра на стадионе толпились не только мурманчане, но и гости из области. Очередь у только что доставленной с моря трески (еще вчера в трале плескалась!) придирчиво выбирала тушки посимпатичнее, рядом торговал своей продукцией совхоз «Тулома», раскладывали поделки и развешивали картины мурманские, ловозерские и петрозаводские художники, открывались уличные кафе и шашлычные.


В общем, когда началась официальная часть праздника, народу был целый стадион. С приветственным словом выступил заместитель губернатора Григорий Стратий. От имени главы региона Марины Ковтун и правительства он поздравил всех, кто посвятил свою жизнь морю и промыслу, отметив, что рыбная отрасль - одна из базовых и жизненно необходимых для экономики нашего края.
- Профессия рыбака - это всегда проверка на прочность характера, твердость духа и силу воли, - подчеркнул вице-губернатор. - И мы гордимся нашими рыбаками, которые постоянно показывают прекрасные результаты в труде. Рыбная отрасль региона стабильно развивается, увеличиваются объемы вылова, открываются современные фабрики по переработке ресурсов, обновляется рыбопромысловый флот, создаются новые рабочие места. Это результат труда тысяч людей, занятых в рыбопромышленном комплексе, в его добывающей и перерабатывающей сферах, а также в науке и образовании.
Особо теплые слова благодарности заместитель губернатора адресовал ветеранам отрасли, подчеркнув, что их умение трудиться с полной отдачей, преодолевать трудности и добиваться профессиональных высот всегда будет примером для следующих поколений.
Григорий Стратий вручил награды Министерства сельского хозяйства РФ и губернатора Мурманской области. Среди удостоенных заслуженных наград - Алексей Осипенко - начальник службы мореплавания и промысла Мурманского тралфлота, Григорий Брахнов - повар и Евгений Назаренко - старший мастер добычи из рыболовецкого колхоза «Мурман». Благодарность Минсельхоза РФ получил Андрей Иванов - региональный министр рыбного и сельского хозяйства.
Почетной грамотой губернатора отмечен Анатолий Москалев - старший государственный инспектор Администрации морских портов Западной Арктики. Благодарность главы региона получили Альберт Мамонов - директор компании «Мыс Надежды», Алексей Пчелинцев - главный специалист по продажам АО «Стрелец», Наталья Шиловская - главный бухгалтер фирмы «Лоран». Благодарственным письмом губернатора поощрены Евгений Лытов - генеральный директор компании «Куратор» и Артем Марсаков - глава предприятия «Арктик Рыба». Обе компании входят в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Кстати, именно предприятия этого объединения порадовали северян на празднике свежей рыбой по 140 рублей за килограмм. 4,5 тонны трески и тонну пикши доставили для земляков компании «Семь островов», «Кереть» и «Атлантика». Тепло поздравил собравшихся также министр рыбного и сельского хозяйства области Андрей Иванов. Он вручил большой группе специалистов рыбного хозяйства ведомственные награды.


Деньги - жене, рыбу - стране
Вообще-то лично мне, как и многим труженикам моря, очень не хватало Нептуна со свитой из русалок. Сначала владыку морей и океанов искали глазами фотокоры, потом зрители стали интересоваться, мол, когда Нептун-батюшка появится и откуда выйдет? Нынче праздник, организованный Союзом рыбопромышленников Севера, пошел по другому сценарию. Вместо русалок на сцене изгибались в танце живота восточные красавицы, а традиционного морского царя с трезубцем заменили группа «Колотый лед» и другие участники концерта.


На аплодисменты публика не скупилась. Особый ажиотаж вызвали состязания на главные призы торжества - рыбные консервы от местных производителей, по 5 килограммов вяленого ерша, палтуса и иных даров моря. Четверо моряков вышли из толпы зрителей, чтобы побороться за ящик печени трески (24 банки). Победителем стал тот, кто с этим увесистым ящиком в руках присел наибольшее количество раз. Первому удалось проделать это непростое упражнение 33 раза, второй поднял груз, покачал головой и без борьбы передал следующему. Третий - механик одной из рыболовецких компаний - под громкий счет болельщиков присел 44 раза.
А победил мастер добычи другой фирмы. Он с легкостью сделал 55 приседаний - наверняка в море еще и в трюме на подвахте подрабатывал. Ведущий поднял его руку, как на ринге. Молодая супруга главного силача уже бежала к сцене, чтобы помочь отнести домой нежданный прибыток, но... Моряк рассмеялся и вручил приз соседу-механику, дескать, наелся я этой печени тресковой на всю оставшуюся жизнь.
Но и механик с ценным подарком далеко не ушел. Шагнул к трибунам и протянул ящик зрителям - налетай! И налетели! Девушки, бабушки, дети, все радостно расхватали солнечного цвета баночки в пять секунд.
- Вам не жалко? - спросила я улыбающегося моряка.
- Для людей-то? - удивился он. - Вот ни на столечко! Мы ведь для них работаем.
И направился к трибуне. Смотреть концерт, отдыхать, веселиться. А через день-два выйти в море. Холодное, студеное, неласковое. Швыряющее тяжелое судно, как спичечный коробок. И - любимое, которому не жаль всю жизнь отдать.