Минодоре Алексеевне Кузнецовой в мае исполнится 80 лет. В 1962 году приехала в Мурманск по комсомольской путевке. Здесь нашла свою судьбу. Муж, ветеран Великой Отечественной, работал в траловом флоте, она - на стройках города. Случилось так, что сама на склоне лет оказалась в числе нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проживает в двухкомнатной квартире на условиях договора найма, поставлена на учет администрацией города. Со своей проблемой Минодора Алексеевна пришла вчера на личный прием к губернатору Марине Ковтун, который глава региона проводит по поручению президента России.

Она внимательно выслушала ветерана и порадовала ее известием о том, что в этом году она является первым кандидатом на получение единовременной выплаты на улучшение жилищных условий, и поручила министру строительства и территориального развития области Леониду Кану проконтролировать, чтобы деньги не позже 9 мая были перечислены на личный счет обратившейся. Это станет прекрасным подарком и ко Дню Победы, и к 80-летию Минодоры Алексеевны.
Светлану Устинович, заместителя начальника Первомайского окружного центра социальной поддержки населения города Мурманска волнует не личная проблема. Речь шла о возмещении неработающим северянам, пенсионерам, детям, страдающим туберкулезом, и одному из родителей, сопровождающих ребенка, расходов на проезд в санаторий и обратно воздушным транспортом. Пока что по региональному законодательству оплачивается только железнодорожный. А если, например, речь идет о ребенке, то сопровождать его приходится дважды, чтобы отвезти и забрать после пяти-шестимесячной реабилитации. Был приведен пример, когда из затраченных на это 44 тысяч рублей возместить семье смогли по существующим нормативам лишь 7.
- Я знаю, что ваш вопрос касается интересов малозащищенных групп граждан, - отметила губернатор, - к тому же уверена, что вы, как профильный специалист в социальной работе, учли его правовую сторону и возможности региона. Поэтому мы, конечно, не могли оставить ваш вопрос без внимания.
Сергей Борисович, - обратилась она к министру труда и социального развития Сергею Мякишеву, - прошу вас до 1 июля подготовить проект о внесении изменений в закон «Об основах организации борьбы с туберкулезом в Мурманской области» и в нем предусмотреть возможность возмещения неработающим гражданам, пенсионерам, детям, страдающим туберкулезом, и одному из родителей больных расходов на проезд в противотуберкулезный санаторий и обратно не только железнодорожным, но и воздушным транспортом...
Роман Солнцев приехал из Кировска. Его волнует затянувшийся капитальный ремонт дома, где он возглавляет домовой совет.
Татьяна Исакова из Снежногорска попросила содействия главы региона в решении проблемы ремонта двух школьных бассейнов, которые закрыты из-за изношенности систем.
Несколько лет назад здесь открыт бассейн «Дельфин», но после уроков он загружен, а детям необходимы оздоровительные занятия.
Профильные министры и главы муниципалитетов заверили, что вопросы находятся на контроле и будут решены в ближайшее время. Дом в Кировске отремонтируют полностью к 1 июля.
Со школьными бассейнами чуть сложнее. Один не требует слишком больших затрат, и его вскоре приведут в порядок: на его ремонт предусмотрено 132 тысячи рублей в местном бюджете. Работы будут выполнены до начала нового учебного года, а вопрос со вторым смогут решить лишь в 2018-19 годах. Пока же будет достигаться договоренность о графике занятий в «Дельфине».
- Работе с обращениями граждан правительство области уделяет самое пристальное внимание, - подвела итоги состоявшегося приема Марина Ковтун. - Существуют разные каналы связи. Я, как глава субъекта, начинаю рабочий день с чтения писем, которые приходят на личную почту. Традиционные темы: ЖКХ, социальная сфера, спорт... На каждый из вопросов обязательно дается ответ. Где-то оказывается помощь, где-то ситуация берется на контроль. Иногда, как, например, сегодня, люди выходят с предложениями, требующими изменения законодательства, готовим проекты таких изменений. Особенно радостно, что все чаще земляки обращаются с предложениями по улучшению жизни в области. Такие подсказки я особенно ценю.