Безопасность продукции и контроль качества должны быть основополагающими на любом предприятии, особенно если дело касается того, что мы едим. Прежде чем сырье попадет в переработку, требуются лабораторные исследования. Именно они позволили месяц назад выявить в партии свинины, прибывшей на мурманское мясоперерабатывающее предприятие «Окраина» из Калининградской области, ДНК вируса африканской чумы.

Три партии зараженного сырья сразу отправили на утилизацию, на предприятии объявили карантин. Инфицированными объектами были признаны мясоперерабатывающий завод, холодильные камеры, рефрижераторный контейнер. В результате было уничтожено в общей сложности почти 41,5 тонны продуктов животноводства и около 5,5 тонны биологических отходов - кость, техническая зачистка и тому подобное.

Это и послужило поводом для волнений многих северян, ведь их любимые колбасы и сосиски пропали из продажи. Однако вскоре проблема разрешилась, со 2 августа производственные мощности стали работать в прежнем режиме.

Сейчас предприятие функционирует, продолжает поставлять свои продукты на прилавки магазинов. Меры безопасности соблюдаются четко. В этом убедилась вчера глава региона Марина Ковтун, приехавшая на мясоперерабатывающий завод. Вместе с министрами и руководством «Окраины» она посмотрела полный цикл, который проходит сырье перед тем, как попасть на стол к северянам.

Так, на участке приемки сырья гости увидели охлажденные туши свиней. Ловкими движениями работники расчленяли их, отправляя дальше.

- В основном мы покупаем мясо в Белгородской и Воронежской областях, от сотрудничества с Калининградской отказались, - рассказал генеральный директор ООО «МПЗ Окраина» Антон Казинов. - Сырье едет к нам уже на подвесах, примерно три дня. Мы разгружаем и приступаем к работе с ним.

В отделении фаршесоставления стоит несколько десятков емкостей. На каждой из них бирка - паспорт с указанием номера партии, из какой свинины сделан продукт, дата. В отделении формовки создаются, собственно, сами сосиски и колбасы. Всего здесь четыре линии: для вареной колбасы, продукции в натуральной оболочке, сервелатная и сосисочная. Затем будущие деликатесы перемещают в камеру осадки, где они проводят в покое определенное время. Например, полукопченой колбасе требуется от 20 до 24 часов, после чего ее перевозят в термическое отделение. Финальный этап - отделение упаковки готовой продукции. Все, процесс производства завершен.

- «Окраина» - это флагманское предприятие агропромышленного комплекса Мурманской области. Здесь работают более 800 человек. От того, как организован трудовой процесс, сколько внимания уделяется качеству, какие перспективы развития намечает руководство, зависит не только состояние самого предприятия, но в первую очередь - продовольственная безопасность жителей Мурманской области, - сказала губернатор Марина Ковтун. - Сейчас «Окраина» вышла далеко за пределы Кольского полуострова, этот бренд популярен и известен в других регионах нашей страны, Москве и Санкт-Петербурге. Приятно осознавать, что наше предприятие конкурентоспособное. Система проверки качества продукции позволяет выявить проблемы на ранних стадиях. Так произошло и в июле.

Руководство региона заинтересовано, чтобы предприятие работало в прежнем режиме, ведь оно выпускает хорошие, качественные продукты.

- Да, у нас произошла форс-мажорная ситуация, но мы выявили проблему, сумели ее побороть. Конечно, были потрачены значительные средства, все-таки простой составил две недели, но мы решим эти вопросы, - взял слово Антон Казинов. - Каждый случай делает нас сильнее. Мы разрабатываем еще более серьезную систему контроля качества, чтобы не допустить ввоз зараженного сырья даже на территорию Кольского полуострова. Требования к поставщикам становятся все жестче.