Непростые артисты

В гримерке, как и полагается перед спектаклем, идут последние приготовления. С минуты на минуту начнется премьера новогоднего представления, артисты немного робеют и волнуются, это заметно. Семейство медведей, рыжая красотка-лиса, ежик в шапочке с войлочными колючками, весь в белом зайчик, аппетитный Колобок, Снегурка. А Дед Мороз в бороде, но пока без шубы и рукавиц - жарко, его выход в середине представления.

- Валя, вас в гриме и не узнать, - обратилась я к забавному медвежонку. Здороваемся и с другими поселенцами, шутим - почти со всеми знакомы по предыдущей встрече в колонии-поселении. И все же повисла пауза настороженности, когда психолог Татьяна Пискунова уточнила, все ли согласны на упоминание персональных данных в газетной статье. Артисты-то ведь не простые - осужденные. За плечами у них статьи Уголовного кодекса, они несвободны, у каждого свой срок.

Поясню, в гости к ребятишкам из оленегорского реабилитационного отделения прибыли осужденные ФКУ КП-24 УФСИН РФ по Мурманской области. Не берусь судить обо всех таких колониях, но в КП-24 сложились свои хорошие традиции. Нынешний спектакль «Волшебная книга» - только одно тому подтверждение.

- На занятиях я говорю нашим поселенцам, что к детям надо ехать только с искренними чувствами, буквально дарить частичку себя каждому ребенку, - поделилась начальник психологической лаборатории Татьяна Пискунова. - Не всем такая открытость дается просто, у людей очень много масок, которые не так легко сбросить.

Татьяна Викторовна шутит, что для осуществления нынешней поездки к детишкам должны были «светить все звезды на небе», ведь требовалось не нарушить режимные моменты, решить транспортный вопрос, чтобы благополучно выехать в город и вовремя вернуться в колонию.

Особые дети

А кто же эти маленькие зрители? Особые детки от трех до 18 лет. Последние хоть и велики ростом, но все равно «маленькие». Реабилитационное отделение - это без преувеличения оазис милосердия и сострадания. Родители привозят сюда ребятишек-инвалидов как в детский сад, а вечером забирают домой. Трехразовое питание, массажи, занятия - все это ребятишки получают бесплатно. Добрые и внимательные женщины работают здесь, у них столько терпения, приветливости, что даже удивляешься поначалу: как на всех хватает? Но здесь иначе-то и не получится, надо принять этих необычных детей такими, какие они есть. И просто жалеть, любить. Отделение небольшое, атмосфера уюта и доброжелательности во всем. Мамы признают, что ребятишки, посещая свой «детский садик», делают успехи: кто-то освоил новые действия, кто-то впервые - потихонечку - начал говорить.

Первый - малый хоровод.

Заблуждение полагать, что ребячье нездоровье из-за нерадивых родителей, наказание за наркоманию или пьянство. Если бы только это...

- Кому как повезет, - тихо ответила на мой вопрос сотрудница отделения реабилитации. И вздохнув, добавила: - Родителям наших деток памятники из золота ставить надо: не бросили, на отдали своих кровинушек в интернаты, несут свой крест.

Ну а в предновогоднюю пору всем без исключения необходима щедрая порция хорошего настроения. Признаюсь, со стороны было очень трогательно наблюдать за общением детей и взрослых артистов, чьи судьбы, по сути, имеют немало общего.

Нет больше одиночества

Представление получилось каким-то особенным по энергетике. Смесь из сказочных сюжетов, которые извлекались из красивой, сотворенной в КП-24 «Волшебной книги», лишь внешняя сторона спектакля. Я поймала себя на мысли, что он сильно отличается от привычного новогоднего утренника. В благополучном, так сказать, формате жизни. Было очевидно: эти взрослые и дети из двух казенных домов очень нуждались друг в друге, а потому искренне делились чувствами, радовались и смеялись. Артисты вскоре перестали бояться спутать слова, все вдруг пошло само собой. Незамысловатые медвежьи истории, грациозность лисички, бесподобное обаяние ежа и разные байки из теремка приводили ребятишек в восторг. Ну а уж когда сам Дед Мороз явил себя маленькому народцу, радости не было конца. Артисты играли не только роли, но и увлеченно - с ребятишками. Сами стали как дети.

Не боимся тебя, мишка с добрыми глазами!

Мальчонка с забинтованными ручками подбежал к большому Деду, обнял, уткнулся в шубу - какое мужское сердце это выдержит? Потом кидались снежками, водили хоровод. Со мной рядом в зрительном зале сидел паренек. Большенький такой, я сначала приняла его за старшего брата кого-то из воспитанников. А он дитя дитем, здешний воспитанник - побежал хоровод водить с малышами и Дедом Морозом...

Как водится на елке, ребятишкам вручили подарки. Среди прочего были «кофейные собачки». Самоделки поселенцев - сшиты, пропитаны настоем кофе с корицей.

- Дети отзываются только на доброту, дорогого стоит удержать их внимание. Кажется, у нас это получилось, - признавались после спектакля разгоряченные артисты. Они напрочь забыли про настороженность, с удовольствием делились впечатлениями, а глаза лучились радостью.

- Зачастую у осужденных непростые судьбы, на их долю выпадают тяжелые жизненные обстоятельства, а общение с детьми помогает им проживать что-то очень личное, очень сокровенное, - отметила Татьяна Викторовна. - Чувство сострадания и жалости, желание помочь и сделать жизнь детишек хоть чуточку ярче, радостнее и светлее - все это просыпается в людях. Сама я как психолог понимаю, что никакие лекции и занятия не приведут к такому результату - именно здесь поселенцы, в основном, молодые люди, получают бесценный опыт общения с теми, кто действительно в таком общении нуждается.