В редакцию позвонила женщина, представилась Анной Ивановной и попросила развеять ее недоумение. Она, одиноко проживающая пенсионерка 76 лет, имеет право на компенсацию платы за капитальный ремонт. Согласно общепринятым правилам она оплачивает капремонт полностью, а затем государство возвращает 50 процентов, в ее случае - 120 рублей. Но вот недавно она узнала, что возвращаемые 120 рублей учитываются в ее доходе...

- Почему? - недоуменно спрашивает она. - Это мои деньги, я их плачу из своей пенсии, и государство просто возвращает их мне. Почему они вдруг становятся моим доходом?
Да, увеличение дохода не радует, так как Анна Ивановна опасается, что может выйти за рамки такого показателя, как среднедушевой доход для предоставления социальных услуг бесплатно.
Так идет ли полученная компенсация в доход? Из чего вообще складывается доход одиноко проживающего и нигде не работающего пенсионера? Чтобы разобраться с этим, «Мурманский вестник» обратился в региональное министерство социального развития.
Как пояснила первый заместитель министра Светлана Виденеева, при расчете среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно учитываются: заработная плата, пенсии, включая суммы дополнительного материального социального обеспечения, пособия, стипендии, иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством РФ, а именно: федеральная ежемесячная денежная выплата (ФЕДВ), которая выплачивается через ПФР, учитывается без стоимости набора социальных услуг в случае, если заявитель получает их в натуральной форме; региональная ежемесячная денежная выплата (РЕДВ); ежемесячная жилищно-коммунальная выплата (ЕЖКВ); компенсация оплаты на капремонт; субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; адресная государственная социальная помощь, региональная социальная доплата к пенсии; все виды единовременных денежных выплат к праздничным и памятным датам.
Так что доход пенсионера - это не одна лишь его пенсия, а все полученные по закону виды выплат.
Поэтому следующий вопрос к Светлане Юрьевне был такой:
- Насколько максимально может увеличиться доход пенсионера за счет ФЕДВ, РЕДВ, ЕЖКВ и других выплат? Действительно ли можно проиграть от увеличения дохода?
- Как я говорила, - пояснила она, - общий доход пенсионера состоит из пенсии и социальных выплат. Средний размер пенсии сегодня - 17 тысяч рублей. За счет социальных выплат доход может быть увеличен на сумму от 885 рублей, если это труженик тыла, до 3 993 рублей у реабилитированного. Если пенсионер имеет право на предоставление субсидии, то его доход увеличится еще на 2300 рублей (средний размер). Социальную поддержку гражданин может расходовать по собственному усмотрению. Надо отметить - целевая социальная поддержка по оплате ЖКУ (ЕЖКВ и субсидии) снижает собственные расходы пенсионера, но при этом средства необходимо направлять в счет оплаты ЖКУ, иначе, если появится долг за коммунальные услуги или имеющийся долг вместо погашения продолжит свой рост, поддержка может быть приостановлена и даже прекращена.
Что касается платы за социальные услуги, то она, как подчеркнула Светлана Виденеева, зависит в первую очередь от уровня дохода гражданина, набора социальных услуг и периодичности их предоставления. Если доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, а это 22 654 рубля, то социальные услуги предоставляются бесплатно. Мурманская область - единственный регион, который в целях защиты интересов граждан увеличил расчетный показатель величины прожиточного минимума с полутора- до двукратного размера.
На практике, как было сказано, более 50 процентов граждан получают социальные услуги бесплатно, минимальная стоимость набора услуг - 200 рублей, максимальная - до 10 тысяч рублей при полном их перечне и с учетом оказания в выходные и праздничные дни.

Справка

Законом Мурманской области от 19.12.2014 № 1818-01-ЗМО право на бесплатное социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме предоставлено:
- несовершеннолетним детям;
- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам инвалидов (участников) Великой Отечественной войны;
- гражданам, имеющим на дату обращения среднедушевой доход ниже или равный двукратной величине прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.