Поморки из Умбы споют песни Беломорья народной артистке РФ Надежде Бабкиной - они вместе с еще несколькими певческими ансамблями Мурманской области примут участие в ее мастер-классе в середине октября. «Мурманский вестник» недавно рассказывал о том, что наш край вошел в маршрут фестиваля-марафона «Песни России», и в скором времени несколько городов области увидят выступление знаменитого коллектива «Русская песня», а также другие известные фольклорные проекты.

Для местных вокалистов фестиваль - это еще и шанс обратить на себя внимание звезды, многое делающей для популяризации и сохранения народной песни - такова, к слову, основная миссия возглавляемого Бабкиной благотворительного фонда «Народная певческая культура».

Приглашение показать свое искусство Надежде Бабкиной получили различные коллективы Мурманской области. Разумеется, не обошло оно и Умбу, которую можно назвать певческой столицей Мурмана - в здешних краях доныне сохранены традиции поморской песни.

- Приглашение стало для нас честью, - делится руководитель ансамбля русской песни «Поморье» Вера Шевелева. - Надежда Георгиевна - идеал русского народного пения. Исполним поморскую свадебную хороводную «Вниз по рецке-реке» и еще одну русскую народную а капелла. Приготовим для выступления еще пару-тройку песен, вдруг Бабкина подольше послушать нас захочет?

Вдохновил ли поморок успех «Бурановских бабушек»?

- Еще как! - отвечает Шевелева. - Они, что называется, оказались в нужное время в нужном месте. Попали в точку - и их раскрутили. Между тем таких коллективов масса, есть и более интересные. Я, кстати, не столько нас имею в виду, сколько, например, фольклорный хор поселка Умба или знаменитый варзугский... С другой стороны, «Бурановские бабушки» нашли свою изюминку. Надо и нам найти. «Изюма»-то хватает!

- Это модно?

- А почему нет? Вспомните время, когда наше поморское пение было известно на всю страну. В середине 70-х варзугский хор постоянно выступал на всесоюзной сцене, получал награды престижных смотров. Наши варзужанки тогда стали открытием - как «Бабушки» сегодня. Конечно, время идет, но нашу песню надо сохранить. Кстати, когда мы выступаем за границей, там просят именно фольклорных песен. Знают их. В прошлом году в Куусамо нас заранее просили спеть плясовую «Дунюшка-душа», «Уральскую рябинушку», которую они считают народной, хотя на самом деле ее написал композитор Евгений Родыгин. Поморские песни всегда включаем в репертуар - их слушают с интересом. Другое дело, что умбская молодежь приходит к нам в ансамбли пока не так часто. У нас среди девчонок отчего-то больше котируются танцы, причем восточные.

- Может, привлек бы ремейк - опять же, как у «Бурановских бабушек»?

- Когда наши бабушки поют, мы стараемся точно перенять мелодию. Но у нас молодые голоса, и тот же самый напев все равно звучит по-другому. Есть такая поморская песня «Куда милый скрылся» - в Оленице поют ее так, в Варзуге эдак, а в Чапоме вообще по-своему. Меняются и мелодия, и слова. Так что мы все ремейком занимаемся.

Татьяна БРИЦКАЯ, Умба - Мурманск