Совершающий свое первое кругосветное плавание барк «Седов» на днях попал в зону жестоких штормов, на него обрушивался циклон за циклоном. По информации с борта, порывы ветра достигали 28-30 метров в секунду. Судно, преодолевая высокие волны, пробивалось на север со скоростью от 2 до 4 узлов. Из-за сильных штормов «Седов» может прибыть во Владивосток позже расчетной даты.

- После выхода из Манилы один день прошли в хороших условиях, - сообщил по телефону с борта судна капитан Николай Зорченко. - Но по мере продвижения на север стал усиливаться северо-восточный муссон. Это постоянные ветры, дующие с северо-востока на юго-запад, скорость которых достигает более 20 метров в секунду. А время от времени становилось еще хуже, когда накладывались на них циклоны, которые зарождаются где-то в районе Тайваня и Окинавы.

После 8 месяцев кругосветного плавания серьезными порывами ветра «седовцев» уже не удивить. Но 15 января погода в Южно-Китайском море преподнесла российским морякам неприятный сюрприз.

- Ветер разгонялся до 30 метров в секунду, - продолжил Зорченко. - Вода захлестывала палубу от носа до кормы через полубак на ют. Вахта была все это время в воде, прессинг был у всех. Когда крен достигал 20-25 градусов, практически останавливались. И только благодаря работе машины, парусов и команды как-то старались лавировать, подставлять борт ветру, уваливались маленечко, благо акватория позволяла. Так прошел весь день и половина ночи.

Из-за разбушевавшейся стихии в сутки «Седов» мог преодолевать лишь по 60-80 морских миль. Просто, что называется, продирался сквозь циклон. Команда действовала на пределе сил, используя паруса и машину, меняя галсы так, чтобы ветер хоть немного помогал двигаться вперед. Но 18 января для российских моряков стал днем очередного сурового испытания штормом.

- Ветер усилился в порывах до 30 метров в секунду, - рассказал Николай Зорченко. - Волны разыгрались так, что уже ничто их не сдерживало. Океанские, метров 5-6 высотой. К сожалению, 25 число, планируемый ранее день захода во Владивосток, дата, которая на сегодня нереальна. Задержались. Постараемся прибыть к 28 января.

Тем, кто ждет российских моряков на берегу, остается следить за передвижением барка онлайн на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) www.cfmc.ru/sedov.

Фото: Валерий Василевский
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ