Когда я вижу, как с телеэкрана кто-то, облеченный властью, заявляет, что то-то и то-то надо «привести в соответствие с мировой практикой» или - что еще хуже - «поступить, как принято во всем цивилизованном мире», я инстинктивно - как делаю это на вокзале при появлении толпы гражданок в цветастых юбках с выводком чумазых детей - проверяю, на месте ли мой кошелек. Потому что так у нас в России исторически сложилось: за намерение правительства «жить цивилизованно» граждане платят из своего кармана. Щедро - хоть и против своего желания - платят.

В новогодне-рождественские каникулы сотни и тысячи мурманчан ринулись в соседние Финляндию и Норвегию - отдохнуть с комфортом и, что скрывать, потешить душу на праздничных распродажах. Поехал в Суоми с семейством и мой друг, давно не выезжавший за пределы Отечества. Вернулся с когнитивным диссонансом: «Представляешь, в обычном сельском универсаме увидел моющее средство для посудомоечной машины - мы дома таким точно пользуемся. Так вот у них оно на наши деньги стоит 130 рублей, а у нас - 300. Как так?!»

Памперсный голод в Киркенесе давно стал притчей во языцех. Мы везем от соседей стройматериалы и мебель, кофе и бытовую химию, черта в ступе везем. Почему? Почему у цивилизованных и богатых соседей на то и это цены ниже, чем у нас, в стране с меньшей покупательной способностью?

Или вот еще пример, актуальный для северян, вынужденных летать в отпуск «вниз по карте»: авиабилет Мурманск - Санкт-Петербург (1339 км) в оба конца стоит 8 тысяч рублей, слетать из Киркенеса в Осло (1915 км) и обратно можно - не на дешевом лоу-костере, а на солидном SAS - за 8 800. Стоимость жизни там и тут несопоставима, расстояние на треть больше, а цена перелета практически равна. Как так?

Почему памперс в Киркенесе дешевле, чем в Кандалакше? Причин, наверное, три. Первая - жадность продавца. Во всем «цивилизованном мире» торговля живет с оборота, у нас - с цены: лучше дорого продать одну вещь, чем дешево - три. Во-вторых - неэффективное хозяйствование. Весь мир строит гипермаркеты на окраинах - там аренда земли ниже. В Мурманске «О,кей» построили не на Планерке (что было бы логично), а в самом что ни на есть центре. И третье - коррупция: чиновники всех мастей и их детки тоже хотят кушать, вот их хотелки и закладываются в цену товаров и услуг.

Но вернемся к цивилизаторским новациям нашего правительства. С нового года россияне будут платить налог на недвижимость, «как принято во всем мире»: процент от рыночной стоимости дома или квартиры. Так вот в год это потянет не на 2-3 тысячи рублей (как раньше), а на десятки тысяч. В сочетании с заоблачной ценой коммуналки такой размер налога делает обладание собственным жильем непозволительной роскошью. Меж тем не секрет, что в условиях хронической пенсионной реформы и фактически провалившейся попытки введения «цивилизованной» накопительной пенсии (инфляция съедает накопленное) единственным способом обеспечить старость было вложение в недвижимость: в одной квартире живешь, вторую сдаешь плюс пенсия - жить можно. С таким налогом на недвижимость - уже нет.

Цивилизованно ввели водо- и теплосчетчики. Замечательно! Только по уму сначала надо было директивно и жестко заставить ресурсоснабжающие организации устранить на магистралях все протечки, потери и воровство. Ну не должна пенсионерка Марь Иванна оплачивать директору «Водоканала» его домик в Испании. Неправильно это.

Цивилизованно, «как там», ввели ТСЖ - «собственники сами должны управлять своим жильем». Только «там» ТСЖ состоит из двух десятков людей примерно с одинаковым уровнем дохода и социальным статусом. А «здесь» ТСЖ - 400-квартирный «человейник», где бок о бок живут учитель, пенсионер, безработный и бизнесмен, построивший себе в квартире сауну с бассейном. О чем они договорятся? Итог: анархия и произвол «управляшек» при цивилизованном самоустранении государства.

Теперь вот правительство лелеет планы ввести в стране обязательное - «как во всем цивилизованном мире» - страхование жилья. Мол, не дело это - из бюджета оплачивать пострадавшим гражданам наводнения, землетрясения и пожары. С одной стороны, я согласен: за наводнение в Крымске 2011 года я заплатил дважды - когда крымчанам из госказны отвалили 3 миллиона целковых и когда «добровольно», как все, жертвовал дневной заработок. С другой… Коммуналка плюс налог на недвижимость, плюс страховка - что от моей «нецивилизованной» зарплаты останется на еду и покупку штанов?

Мы ездим на мерседесах, летаем на боингах и пользуемся айфонами (если ездим, летаем и пользуемся) - как весь цивилизованный мир. Что еще надо «привести в соответствие», чтобы мы «здесь» жили так, как они «там», чтобы не ездить в Киркенес за памперсами?

Уровень жизни определяется соотношением цен на товары и услуги и доходов населения. Приводить одно в соответствие с другим - ответственность государства. Речь, конечно, не о прямом регулировании цен из Белого дома, это механизм намного более тонкий и сложный.

К сожалению, «в соответствие с мировой практикой» у нас любят и умеют приводить то, что связано с ответственностью слабого перед сильным: заемщика перед банком, застрахованного перед страховщиком, гражданина перед государством. Но не наоборот. Это как если бы мать-кукушка сдала своих отпрысков в детдом, а после выхода на пенсию заявила им, ставшим на ноги: «А теперь кормите меня!»

Товарищ правительство! В связи с вышеизложенным у меня есть рацпредложение - совершенно нецивилизованное. Давайте всем госслужащим и членам их семей запретим в течение 20 лет после увольнения покидать пределы России. Пусть министр здравоохранения лечится не в Германии, а в Челябинске. А дети министра образования учатся не в Гарварде, а в мурманском «педе». Ну а Геннадия Онищенко пожизненно приговорить к поеданию исключительно российского сыра. Может, тогда они, исполняя полномочия, постараются «здесь» сделать нашу жизнь не хуже, чем «там»? Коли мы уж все в одной лодке.

Петр БОЛЫЧЕВ.