Тепло и нежность ридной нэньки

«Ежик с узелком сидел на бревнышке и смотрел прямо перед собой остановившимися глазами. Послышались чьи-то торопливые шаги...»

Это был я. И я торопился, потому что уже долго искал его и не мог найти. В тот день поздней украинской осени я должен был отыскать его. Этот тихий, незаметный уголок спокойствия. Эх, как этого спокойствия не хватает тут уже давно!

Я точно помнил, ежик когда-то сидел тут, на бревнышке в тихом киевском дворике. Гулко раздавались удары колоколов Святой киевской Софии, от звона этого мурашки бежали по коже. Все рядом - чуть выйдешь со двора, пойдешь вниз по убегающей улочке - и вот он, Майдан. Тогда еще залитый жовтым солнцем, покрытый блакитными небесами...

На Майдане Незалежности я бываю всегда, когда приезжаю на Украину. Даже если проездом на пару-тройку часов. Я вообще очень люблю Украину, и Киев особенно, да не обидятся на меня одесситы или жители Черкасс, Львова или Донецка.

Киев - это тепло и нежность. Киев - разноцветный город. Он особенный - даже каштаны по весне на Крещатике цветут и белым, и розовым. И золото православных храмов, и синь Днепра... И Ежик вот еще. Маленькая несерьезная скульптурка. Туловище - толстое бревно с воткнутыми шурупами-иголками, милая мордашка, наивный взгляд на сумасшедший окружающий его мир…

Майдан - уютное место для встреч. Фонтаны, скамейки, киоски, торгующие мороженым и вкуснейшими киевскими тортиками. Два года назад Крещатик был оглушен радостью и позитивом - его оккупировали футбольные болельщики. И я был там. И вместе с обезумевшей толпой захватил Майдан. Вся Украина в те дни добровольно потеряла свою незалежность. И всех гостей своих - независимо от того, кто они - москали, немцы, ляхи, турки - да какая разница - принимала в свои объятия.

Киев стал столицей Евро-2012 - чемпионата по футболу. В те замечательные дни большого спортивного праздника мне с друзьями удалось побывать и в ныне захваченном бендеровцами Львове, и в абсолютно русском Донецке.Шумели, конечно, на Крещатике сторонники главной украинской узницы Юлии Тимошенко, но не перекричали шума футбольных болельщиков, в основном из Европы. Немцы, испанцы, шведы, поляки, греки, русские - все радовались, получая удовольствие от большого праздника спорта и мира.

В черном дыму мятежа

Спокойствие длилось недолго. Сегодня в Киеве уже не играют в футбол. Динамовский стадион - поле битв, памятник великому Валерию Лобановскому, дай бог, чтоб был еще цел. Вокруг пожарища и разруха!

Площадь Европы, куда так рванула было незалежная Украина, - в руинах, сам Майдан затянут черным дымом - какой там ежик из тумана... сам черт из преисподней не разберется, что происходит.

Кто такие Яценюк или Тягнибок - знать не знаю и знать не хочу. А вот Кличко видел собственными глазами. В некогда стольном городе Чигирине, центре украинского казацкого государства. Там, на родине Богдана Хмельницкого, столетия назад провозгласившего «навеки с русским народом», Кличко убеждал местных жителей голосовать за него.

Говорил, что «и вашим, и нашим» будет хорошо, а когда я его спросил, не хочет ли он в президенты рвануть, ухмыльнулся. Было видно, что хочет, но пока малость трусит. Но настали другие времена, и боксер набрался смелости. Хотя сейчас, когда и Майдан затянуло черным дымом горящих покрышек, и вся страна, в том числе и от его «ударов», начала трещать, тоже заробел.

Его товарищи по перевороту - хлипкий экономист Яценюк и целующий руки американским эмиссаркам националист Тягнибок - еще понять не могут, что делать - радоваться или ховаться уже пора.

Вся страна замерла - и в страхе, и в ожидании: что дальше-то, что дальше?!

А сейчас - булыжник в голову

Три года назад довелось мне попасть в эпицентр украинской «свободы». На Крещатике митинговали сторонники Януковича, на Майдане шумел народ, отстаивающий свободу главной в те времена оппозиционерки Юлии Тимошенко, а у памятника Шевченко уже тогда кричали свои лозунги бендеровцы.

Потом, уже в ночи, шли они по ныне печально знаменитой Грушевского, кричали «Слава Украине! Героям - слава!». По обеим сторонам улицы - милиция, и никаких столкновений. Тогда все закончилось большим рок-концертом на широкой площади - мирно.

А еще были лозунги «Банду - геть!». И тут уже митингующих в национализме упрекнуть было нельзя. Это уже лозунги чисто политические. Бандой на Украине называют окружение нынешнего президента Януковича, а сам он в глазах большинства украинцев и есть главарь этой «банды» олигархов, которая, считают многие, захватила страну, и именно эти «олигаторы» и есть причина всех бед.

С Тимошенко оппозиция носилась долго, а сейчас уже и не вспоминают. На свергнутой новогодней елочке в центре Майдана ее портрет еще висел, но потом, в буквальном смысле слова, сгорел в огне мятежа. Между тем новые вожди украинского восстания особо не в чести у радикалов, которые требуют идти дальше - громить и уничтожать.

И стихия бунта несет многотысячную толпу незнамо куда. Оружие - булыжник, как в старопролетарские времена. Хотя уже будущим летом, думаю, эти же бунтари самые будут материть власть за то, что в Киеве ни проехать ни пройти.

А сейчас - летит булыжник в голову милиционера. И ничего, что он живет с тобой в соседнем дворе, вместе в школе учились. Идет война гражданская.

Кто верховодит, спросите вы. «Варяги» западенские или идейные украинцы нагрянули? Не без этого. Еще три года назад, будучи в Киеве свидетелем митингов в защиту Тимошенко, я видел, как в соседних дворах всем участникам выдавали за их «работу» деньги - по сто гривен - за «покричать» да флагами помахать.

И сейчас, абсолютно уверен, происходит то же самое. Небогатый украинский народ, особенно из западных районов страны, за гроши готов и родину продать. И то верно - полагают - чего бы ни помитинговать - коль кормят, поют, одевают да еще и деньги дают. А если революция победит - а ну как медаль дадут! И собирают барахлишко мужички, и едут на Майдан. Клянут там Россию и «москалей».

Виноват Путин?

Настанет весна, кончится революция - и поедут домой - в землях своих карпатских огороды сажать. Или, коль денег не хватит, в ненавистную нынче Московию отправятся, на заработки. В Европу-то однозначно не пустят!

Сегодня услышал, что, мол, не иначе как Путин затеял всю эту заваруху на Украине, чтоб расколоть страну и отобрать ее восточную часть вместе с Крымом и Одессой - вернуть империи земли, завоеванные во времена Екатерины и Суворова.

Бред, конечно. Причины нынешнего испытания, которое переживает Украина, совсем в другом. И пути выхода из этого кризиса надо искать иные. Ну не вводить же России войска в Крым и Одессу, не устраивать массированные бомбардировки «террористических штабов» во Львове и Жмеринке.

Хотя, наверное, американцы, вспоминая югославские бомбардировки, именно так бы и поступили, восстанавливая «демократию».

И что делать? Самому Януковичу начинать террор? А ну как нарвешься на те же американские бомбы? Может быть, этого он и боится.

Янукович ведь хоть и «банда», которую «геть», но судя по последним бездействиям все-таки труслив. И не без причины.

На спине у России

Что его ожидает? Вариантов немного. Крайних - два. Первый - более-менее. Как Керенский в 17 году, сидеть сложа руки, думать про либерализм, оглядываться туда-сюда и в результате - бежать из страны в женском платье.

Второй - тоже печальный. Упорствовать в нечегонеделаньи - и войти в историю, как новый Чаушеску, Каддафи или Хусейн - быть расстрелянным или повешенным протестантами-революционерами. За новыми бендеровцами не заржавеет - вот как они губернаторов своих, не пожелавших смириться с погромами, наручниками приковывают и холодной водой из ведер поливают - отличные ученики Гитлера и своих доморощенных карателей. Что делать, когда «упал в реку, промок и скоро утону»?

Вот главный вопрос… В старом мультике про ежика в тумане «кто-то беззвучно» предложил сесть ему «на широкую скользкую спину», и через минуту он оказался на берегу.

Украинский «ежик» в лице Януковича уже сел на спину России. Путин распорядился дать Украине денег - миллиарды, чтоб «ежик» не утонул. А он даже спасибо не сказал.

Он вообще, складывается впечатление, скрылся в тумане и не хочет вылезать оттуда. Вокруг шум, грохот, страшно. Центр столицы огромного европейского государства разгромлен, магазины закрыты, метро (!!!) остановилось. Что там с моей любимой кафешкой «Два гуся», где такие вареники вкуснейшие?! Закрылось поди.

Это, наверно, похоже на Питер в октябре 17-го: стражей порядка избивают, а они ничего не могут сделать. Их убивают, а им запрещено применять силу. Один «беркут» в сердцах признался: «мля, дайте нам приказ, мы за два часа наведем порядок на территории всей Украины, не то что в Киеве!».

Но приказа нет.

Как же Киев без нас...

Погромщики куражатся, Киев в черном дыму от горящих покрышек, креативщики уже придумали название этому бунту. Нет, это не будет «революция гвоздик», и это не «арабская весна» и не «оранжевый» переворот - это «черная революция». Может быть, имя этого пиарщика, придумавшего обыграть этот едкий дым над незалежным Майданом, потом и войдет в историю - не знаю. Меня сегодня это волнует меньше всего.

«- Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть! - сказал Ежик.

- А ты где? - спросил Медвежонок.

- А меня нет…

- Если тебя нет, то и меня нет! Понял?»

В Киеве «уличная война» - так сейчас называется все, что там происходит. Это - пожары, шумовые гранаты, митингующие - милиция, стенка на стенку. Стрельба уже из боевого оружия, десятки погибших, сотни раненых. И все это не просто очень тревожно, но - страшно.

Если раньше все выглядело театрально, даже порой весело - с флагами, транспарантами, задорными речами - сегодня с оружием, пожарищами и десятками убитых - уже страшно.

И страх этот испытывают не только киевляне и жители других областей Украины. Но и мы, россияне. Ведь Украина для всех нас никакая не окраина, она часть нашей общей истории и географии. Она нам родная.

Мы связаны неразрывными родственными нитями - Киев и Питер, Донбасс и Кузбасс, Одесса и Мурманск. Как же мы без крымских курортов, как же Крым без нас?

А киевский ежик… Я тогда, той холодной осенью так и не нашел его. Потерянный, встретил очень милую киевскую бабушку, пережившую немало тяжких времен. Хотел было спросить ее про ежика. Ответила, не дожидаясь вопроса: «Ежик? Так у него все иголки-то выдергали. Теперь на ремонте. Подлечится и вернется. Может быть...»

- А вернется? - спросил.

- А куда ж ему деться…

Сергей ЮДКОВ