Есть такой не очень-то благозвучный, зато яркий сетевой термин - «хохлосрач». Это когда русские и украинские интернет-бойцы сходятся в блогах и пабликах в непримиримой словесной битве. Поводом для «хохлосрача» может быть все, что угодно: как - в или на Украину - следует писать и говорить, чьи - русские или украинские - писатели Гоголь и Булгаков. А самая сладкая и словопролитная тема - «вечный спор славян»: кто из нас «старший», а кто «младший» брат в семье, Киев ли мать городов русских или Господин Великий Новгород, «откуда есть пошла земля Русская»?

Впрочем, все эти споры - из далекого, мирного, домайдановского прошлого. Минувший февраль переменил все, в том числе и повестку дня.

Кто победил на Украине - евролибералы или бандерофашисты? Прольется на южных рубежах России большая кровь или нет? Останется наш сосед единым государством или развалится? Ну и «вводить» или «не вводить»? Об этом сейчас спорим. Причем не с украинцами, а между собой. Спорим до мата и мордобоя. Отчего так? «Что нам Гекуба, что мы Гекубе»?

«Москаль мени не брат!» - рявкнул персонаж балабановского фильма. У Алексея Октябриновича уже не спросишь, считал ли он украинцев родственным народом. Спорим меж живых: днями вычитал у одного соотечественника-публициста, что братских народов в природе не встречается, мол, противно это политической природе. Вот так…

По разным источникам, на Украине проживает то ли 8, то ли 16 миллионов русских. Украинцев в России - официально - 2 миллиона, во что поверить совершенно невозможно - глаза и уши не позволяют. У каждого второго россиянина на Украине родственники, друзья, армейские сослуживцы, однокашники, партнеры по бизнесу. Каждый первый или в Крыму когда-то отдыхал, или школьником в Киев на экскурсию ездил.

Нравится - не нравится, от фактов не убежишь: родственники мы. Если не братья, то вот вам другая аналогия - разведенные супруги. В 91-м шлепнули печать в паспорте, де, прошлое было ошибкой, «не сошлись характерами», поделили вилки-ложки, вернули подарки. Но… как вернули? Они нам ядерные ракеты и бомбардировщики Ту-160, мы им, кажется, ничего. Зато жилплощадь… У «разведенки» остались не ею нажитые Донбасс, Крым и Запад.

Ревность - штука страшная и страшно увлекательная. Женщина, встретив на улице бывшего мужа с новой пассией, мгновенно вычисляет «морщины, фу!» и «коротенькие ножки». Мужчина в аналогичной ситуации срисовывает плешь соперника и явную подержанность авто.

После развода должно пройти немало времени, чтобы одинокими вечерами тебя не начала посещать мысль: «А может, начнем все сначала?» И когда «разведенка» начинает шуры-муры с Евросоюзом, вскипает разум возмущенный.

В чем причина того, что так легко разжечь страсти? Что нас больше раздражает в соседях: наши различия или сходство? Украина - бывшая «и здравница, и житница, и кузница» - через 23 года после развода могла бы жить лучше, устроеннее, разумнее. Но ведь и у нас - при наших-то богатствах! - дела могли бы идти повеселее.

Удивляет, что многие в России наблюдают за украинской замятней со злорадным ехидством, что, мол, плохо без старшего брата? Можно подумать, у нас все хорошо. Олимпийский хмель быстро выветривается, когда читаешь новые ценники в магазинах, а брови взлетают вместе с курсом доллара.

Так, может, ну ее, эту Украину? 12 миллиардов долларов, обещанных президентом соседке, можно с большей пользой потратить в России. Даже пограничный забор строить не надо - он уже есть, правда, какой-то на удивление проницаемый. Вон, неуловимый Джо, полупрезидент Янукович просочился же как-то.

Украина - удивительная страна: в Европу рвется государство, которое в XXI веке управляется, как Новгород тысячу лет назад. Тогда кончанские приходили на Софийскую площадь с дубинами, и победителем голосования считалась та сторона, что с мордобоем вытеснит оппонентов с места дискуссии. Ни дать, ни взять Майдан Незалежности.

Киевские площадные назначенцы жалуются Европе и Заокеанью на играющую мускулами Россию, мол, дяденьки, этот большой мальчик хочет отобрать у меня лопатку-Крым! А ведь неправда.

Проверка боеготовности войск Западного и Центрального округов? Так это, чтобы предостеречь от необдуманных шагов опьяненных победой над здравым смыслом героев Майдана.

И странно, что обещанное украинцам облегченное получение российского гражданства кем-то воспринимается как давление и вмешательство в дела суверенного государства. По-моему, это попытка помочь снизить градус напряженности. Когда испуганный и обозленный человек опаснее всего? Когда его зажимают в угол. Если радикалы-националисты припрут к стенке живущих на Украине русских, они будут драться. С российским паспортом - уедут на родину предков.

Вот только нам, россиянам, 8 (или 16?) миллионов беженцев зачем? Думаете, нам деньги, что придется тратить на их обустройство, девать некуда?

Не нужна нам гражданская война на Украине, не тот это случай, когда «у соседа корова сдохла, пустячок, а приятно». У тех, кто думает иначе, Крым головного мозга.

Кстати, Крым нам тоже не нужен. Засушливый полуостров водой питается из самостийного Днепра. Отпадет он от Украины - что тогда? Возить водичку танкерами из Новороссийска? Байкалопровод строить?

Так что вы, братья, уж пожалуйста, мирно у себя разберитесь. А мы постоим в сторонке, но - рядом. Попросите помощи - поможем. Станете бить горшки…

Петр БОЛЫЧЕВ