Что такое БДСМ? Нет, это не Болгарский димитровский союз молодежи. Это такая субкультура, поклонники которой в любви практикуют ролевые игры в господство и подчинение, связывание и прочие изыски. БДСМ строится на трех основных принципах - безопасность, разумность и добровольность. На этих же «трех китах» основываются отношения гражданина и государства.

Мы, граждане, добровольно, в расчете на разумность правительства, соглашаемся на определенные ограничения. Например, отдаем часть доходов государству в виде налогов и не переходим дорогу на красный сигнал светофора. А власть гарантирует нам желанную безопасность и защиту от врагов и стихийных бедствий вроде неожиданно наступившей беспомощной и одинокой старости. Действия власти регламентируются законами, ею же разрабатываемыми и принимаемыми. В теории все стройно и замечательно. На практике…

Все мы (ну, по крайней мере, большинство из нас) испытали эйфорическую радость от исправления давней ошибки - возвращения Крыма в Россию. Эйфория - чудесное состояние, когда ты веришь в себя и думаешь, что можешь горы свернуть. Да что там «думаешь» - начинаешь действовать. Особенную активность после крымской виктории демонстрируют депутаты разных уровней.

Единоросс-списочник из заксобрания Ленобласти Павел Лабутин предложил в ознаменование заслуг президента присвоить Владимиру Путину звание Герой России и добавить к его фамилии почетное имя Таврический.

Что это - пример патриотического угара или банальное лизоблюдство? На ум приходит поговорка про дурака, которого заставили Богу молиться. Но ведь Лабутин же не дурак? Он ведь депутат?

Член Совета Федерации Андрей Клишас выступил с инициативой обязать имеющих двойное гражданство россиян уведомлять об этом факте ФМС, а ослушников приговаривать к исправработам. Но ведь Конституция РФ это самое двойное гражданство не запрещает, зачем тогда информировать госорганы о том, что разрешено и законно?

С удивительной периодичностью - строго раз в год - депутаты Госдумы предлагают, дабы оградить неокрепшие умы населения, ввести в российских кинотеатрах квотирование на прокат фильмов иностранного производства.

Налицо последующее расслоение сограждан на две неравные категории: вторые будут выходить от стоматолога с улыбкой. Первые - с гримасой боли

В 2012 году депутат Сергей Железняк хотел закрепить за отечественными киноделами долю в 20 процентов. Через год его коллега Дмитрий Литвинцев пожелал отдать Михалкову и Ко уже 80 процентов проката. А недавно депутат Роберт Шлегель инициировал компромиссные 50 на 50 - до тех пор, пока количество российских фильмов не превысит 300 премьер в год.

Беда в том, что сегодня у нас в год выпускают только 70 картин, а из них до проката доходят и вовсе 35-40. И на то, чтобы в очередной раз догнать и перегнать Америку (с ее ежегодными 280 фильмами-новинками), у нас нет ни кадров, ни производственной базы.

Если господин Шлегель хотел реально помочь отечественным кинематографистам, он не может этого не знать. А вот если задачей было просто патриотично «прокукарекать»…

Скажу прямо: двойного гражданства у меня нет, так что и уведомлять ФМС мне не о чем. Не очень меня стеснит и возможное сокращение объемов голливудской продукции в кинопрокате - тут успеть бы в телевизоре самое интересное отсмотреть. Я за здоровье тревожусь - возраст, знаете ли.

В Рунете легко найти текст документа «Проект постановления правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств…» И хотя в нем написано, что в силу оно вступает 1 апреля 2014 года, не похоже, что это розыгрыш на День дурака - иначе фальшивку давно бы опровергли. Так какие блага сулит нам этот проект?

В преамбуле написано, что нововводимый запрет целью имеет защиту внутреннего рынка и даже обеспечение национальной безопасности России. Достичь этого предлагается, в частности, запретом закупать на средства госбюджета импортные томографы с количеством срезов от 1 до 128. Для сравнения: отечественные дают не больше 16. Очевидно, снижается качество диагностики, непонятно, как это укрепляет нацбезопасность.

Под запрет попадают салфетки антисептические, флюорографы, ангиографы, передвижные хирургические рентген-аппараты, маммографы, дефибрилляторы, шприцы и инъекционные иглы, устройства для переливания крови, инкубаторы интенсивной терапии новорожденных, детские неонатальные обогреватели.

А список ставшего «нон грата» инструментария для стоматологии, офтальмологии, коронарной и сосудистой хирургии так длинен, что перечислению не поддается.

Слов нет, поддержать отечественного производителя всего вышеперечисленного госденьгой - дело благое. Штука в том, что подпадающие под запрет техника и инструменты не только качественнее российских аналогов, но и зачастую дешевле. Если совсем просто сказать: импорт лечит лучше.

Мне кажется, для укрепления нацбезопасности здоровые россияне полезнее, чем экономическое процветание производителей отечественных 16-срезовых компьютерных томографов.

Существенный нюанс: запрет распространяется только на закупки для государственных и муниципальных нужд, частник вправе приобретать высокотехнологичный импорт невозбранно. Налицо последующее расслоение сограждан на две неравные категории: пациентов бюджетной (в обоих смыслах этого слова) медицины и тех, кто в состоянии дорого заплатить врачу-частнику.

Вторые будут выходить от стоматолога с улыбкой. Первые - с гримасой боли.

Если говорить о защите внутреннего рынка и отечественного медпроизводителя, на ум приходит ситуация в российском футболе. В нем уже несколько лет действует лимит на легионеров - иностранных игроков, выступающих за наши клубы.

Цель тоже благая - чтобы российские молодые спортсмены имели возможность развиваться, расти до уровня национальной команды. Правда, сборная наша пока не стала ни чемпионом мира, ни даже Европы. Зато юноши, умеющие попадать футом по болу, в 20 лет получают от клубов миллионные (не в рублях) контракты.

Практикующие связывания и прочие прелести БДСМ-любви до начала игрищ договариваются (помните о принципе добровольности?) о кодовом стоп-слове, после произнесения которого всякие мучительства прекращаются. Хорошо бы и государство-доминант вместе с паспортом выдавало гражданину-подчиняющемуся такое кодовое слово. И хорошо бы произносить его цивилизованно, а не так, как украинцы кричали его Януковичу на майдане.

Петр БОЛЫЧЕВ