Скажу сразу, без экивоков, мне всегда нравилось это делать. Писать! Мне в детстве доставляло радость прорисовывать буквы на бумаге, черным - по белому. Я любил это делать, наверно, больше, чем что-либо иное, даже больше сладкого и футбола. Мне было это в кайф! Так что, конечно, я - графоман. Это, в общем-то, факт очевидный и необсуждаемый.

А потому, о том, писать или не писать «Тотальный диктант», коль уж он получил прописку в Мурманске, и не задумывался. Конечно, писать! И без онлайнов и всяческих вредных иноземных гаджетов.

Только ручечкой, только на бумаге, без мониторов и клавиатур, по старинке, как нас когда-то учили в советской, дай бог ей здоровья, школе. Черным (или синим, или фиолетовым, не суть) - по белому. В том пространстве, где живут не подогнанные кем-то под общий ранжир буквы-шрифты, а мои, только мои, личные, не чьи иные. Ведь собственноручно прорисованные «аз», «буки» и «веди» (далее по списку), почерк - это стиль. Это - характер.

И писать под диктовку незнакомый текст - это, поверьте, был восторг. Пытался вспомнить, когда в последний раз нечто подобное делал... Получилось - лет так пятнадцать назад, в Литературном институте. И, честно вам признаюсь, не всегда с успехом - там были сложные тексты, порой и не совладаешь.

А на «Тотальном диктанте» текст, как мне показалось, был замечательный. И - не слишком заковыристый, и при том содержательно - очень светлый, душевный. Алексей Иванов - молодчага. Отличную вещицу написал, хоть вроде бы и на заказ, а получилось. Она, кажется, и простая совершенно, но не без изыска. Его рассказик про поезд Чусовская - Тагил исполнен тепла и нежности: к близким людям, к собственному детству, к краю, в котором вырос, ко всей нашей великой Родине, ко всем нам.

Родной язык - это ведь праздник. Из тех, великих, классических, которые всегда с тобой. И хочется с ним дружить. И порой получается! На то мы и русские.

А мне особенно дорого в этом небольшом сочинении то, что я и сам из тех мест, которые описывает автор: родился в Перми, жил в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге) и рядом с ним, и поезд-то этот знаю прекрасно, вот ведь как. И потому писать было в радость, в удовольствие... Нежданное-негаданное. Я вам больше скажу. Даже списывать не хотелось! Совсем.

Да и может ли быть иначе? Родной язык - это ведь праздник. Из тех, великих, классических, которые всегда с тобой. И хочется с ним дружить. И порой получается! На то мы и русские.

Язык - не просто порядок постановки и начертания букв, он - основа миропонимания, характеристика народа, который с помощью этих «черт и резов» живет, заявляет о себе миру. Суть наша, подчас скрытая от глаз, потаенная, в языке, в этом чудодейственном сплетении букв и слов...

И как же много людей пришло в Мурманске на «Тотальный диктант»! Огромная, уходящая под потолок чаша аудитории МГТУ, оказалась до краев забита страждущими проверить свои познания в «великом и могучем». Наш «диктатор» Юрий Ерофеев обмолвился мимоходом:

- Да я бы и сам с удовольствием написал. Если бы не диктовал...

Кто писал? По большей части, конечно, молодые ребята - в основном, судя по возрасту и внешнему облику, школьники и студенты, но и людей пожилых было немало.

Политиков и прочих важных персон, известных в Мурманске и области, я как-то в «тотальной» чаше технического университета не обнаружил. Не знаю, может быть, им просто некогда. Народ все-таки занятой, оно понятно. Хуже, если не считают для себя важным. Еще вариант - боятся получить оценку, которая не соответствует их поднебесному статусу.

А чего на самом деле бояться-то? Проще надо быть. И люди к вам потянутся. Убежден, что готовность участвовать в любом подобном шоу (а «Тотальный диктант» ведь, как ни крути, представление, своего рода эстрадный номер) - поступок в прямом смысле гражданский, значимый.

Оценка - это дело второе или третье, а то и вовсе за номером шестнадцать. К тому же писать можно и под ником, да и результаты организаторы хранят в тайне, даже количество пятерок, четверок, троек и двоек не выдают, а уж по персоналиям и подавно.

Правда, победителей-то, понятное дело, не скроешь. Да и зачем? А потому из достоверных источников знаю, что в Мурманске на «отлично» написали десять человек. Приятно, что двое из золотой «десятки» - журналисты «Мурманского вестника»: Екатерина Андреева и ваш покорный слуга.

Придавленные цивилизацией, всеми этими диковинными «умными» железками, мы, кажется, почти распрощались с культурой. А с русским языком - в первую очередь. Интернет, по-моему, начисто стер представления о норме, о том, что такое писать грамотно. Минобр и телевидение в этом ему изрядно помогли. Что говорить, если мурманские студенты (не дядя Вася-слесарь, а - филологи!) «Аристотель» пишут через «О». Возвращение традиционных форм проверки знаний - сочинения и диктанта - попытка хоть в какой-то степени восстановить утраченное в постсоветские годы. В СССР писать правильно не считалось модным, это было естественным.

Вообще, согласитесь, дорогие мои, а ведь по-настоящему удивительные вещи происходят в этом году с Россией. Какой-то поворот. Сначала Олимпиада, потом Крым, сейчас вот «Тотальный диктант». Вы скажете, вещи несравнимые, разного порядка и масштаба.

Не торопитесь... Возвращение к родному языку, фактическому истоку русской цивилизации, ее основе, фундаменту - это ли не знак того, что мы вновь осознаем себя народом? Не пассивным населением или пошлым электоратом, а - народом. Большим и сильным. Непобедимым.

Тут не захочешь, а вспомнишь вполне себе классическое, хрестоматийное, но многими усердно подзабытое: «Мы - русские! Какой восторг!» Между прочим, Александр Васильевич Суворов сказал. А теперь скажите, как с ним, опять-таки непобедимым, не согласиться?..

Фото: Лев Федосеев
Дмитрий КОРЖОВ