Тащить и не пущать - такими полагал свои служебные обязанности герой рассказа писателя Глеба Успенского «Будка» постовой полицейский Мымрецов. Причем «тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали». В годы борьбы с самодержавием будочник Мымрецов был олице-творением полицейского произвола и самоуправства. Конечно, произвол - это плохо. А если все по закону?

В нашей области правительственным постановлением учреждены три однодневных «сухих закона» - 25 мая («Последний звонок» в школах),

1 июня (День защиты детей) и 1 сентября (День знаний). И в этом наш регион не одинок, аналогичные решения приняты в Оренбурге, Ростове-на-Дону, Кирове, Улан-Удэ, Саратове, Чите - удивительное единодушие.

К сожалению, в постановлении правительства № 125-ПП/4 ничего не сказано о том, для чего и против кого такие меры принимаются. Остается только гадать. Вряд ли кто-то считает, что первоклашки в День знаний напьются водки и начнут гонять по улицам штатских, как десантура в День ВДВ? Если бы кто-то желал оградить от алкоголя 3,5 тысячи мурманских старшеклассников, то заранее узнал бы, что «Последний звонок» назначен на 23 мая, так что желавшие выпускники «на грудь приняли» - магазины спокойно торговали по закону до 21 часа. А вот

с 21.00 пятницы до 11.00 воскресенья Мурманск «обсох».

Опять же в России действует законодательный запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет (еще бы принять закон, запрещающий этим лицам тот алкоголь употреблять, но его почему-то нет). Так что 125-е постановление адресовано явно не школьникам.

Думаю, его целью было сделать детям подарок. Разве плохо, если в День защиты детей ребенок впервые в жизни увидит отца трезвым? Здорово же! Правда, сделать папу трезвым еще 362 дня в году намного труднее, одним постановлением этого не добиться.

Что до «засухи» 24 мая…

Я видел в одном из гипермаркетов накануне толпы одухотворенных мужчин, сосредоточенно толкавших к кассам телеги, груженные ящиками водки, вина и пива - они шли, как в последний и решительный бой. Интересно бы узнать, насколько в тот день магазины перекрыли среднепятничные показатели продаж алкоголя? Да и в последовавшее «мокрое» воскресенье торговля «зеленым змием» явно шла бойчее обычного…

Если честно, лично меня регламентированная сверху трезвая суббота никак не задела. Но я с ужасом жду 1 июня - курю, а с началом официального лета вступает в силу вторая часть антитабачного закона.

Теперь желающие засмолить привычную сигаретку не смогут этого сделать ни в барах и ресторанах, ни в гостиницах и общежитиях, ни в поездах дальнего следования и даже на пляжах.

Поймите правильно, я согласен, курение - отвратительная, вредная и даже смертельная привычка, некурящие имеют полное право требовать у государства защиты от канцерогенного табачного дыма. Но ведь и у меня есть какие-то права, я ведь не нелегальную анашу курю, а вполне законные сигареты - отчисляя с каждой высмоленной во вред своему здоровью пачки государству дань - несколько десятков рублей в виде акциза.

Курить, находясь в одном ресторанном зале с некурящими, - хамство и преступление. Но почему запретили в кафе и барах «резервации» - отдельные залы для добровольных табачных самоубийц? Какой вред ведущим здоровый образ жизни от такой сегрегации? Или им просто невыносима мысль, что вот там, за двумя дверями и коридором, кто-то курит? Но в таком случае я, придя в ресторан с ребенком, могу вчинить судебный иск владельцу заведения за то, что за соседним столиком кто-то пьет вино, тем самым пропагандируя пьянство моему несовершенновзрослому чаду.

В наших больницах давно запрещено курить. Пациентам. Потому что каждый, там хоть раз лежавший, знает, что в туалетах есть выгородки, за которыми дымят невозбранно врачи и медсестры.

Известно, что суровость российских законов искупается необязательностью их исполнения. Можете не сомневаться: курить в российских гостиницах, на пляжах и в поездах будут - украдкой, исподтишка, озираясь, но будут. Поэтому, если вы собираетесь ехать в отпуск на поезде, купите ночной горшок - всю дорогу туалеты будут заняты курильщиками-нелегалами, больше-то ведь в вагоне подымить негде…

Еще когда антитабачный закон находился на стадии обсуждения, я поймал себя на невероятной крамольной мысли: уж не умнее ли я его авторов и депутатов Госдумы?

Ведь в чем официальная цель этого замечательного закона? Сберечь здоровье россиян и противодействовать распространению табака. Так чего же проще?! Продавайте сигареты в аптеках, исключительно по рецепту врача (диагноз - «курильщик»). Школьнику зелье взять будет негде, значит, не вырастет новый курильщик. А старые ударными темпами вымрут естественным путем - по статистике, по 330-550 тысяч человек в год.

Но нет, государство выбирает не легкий путь, а тернистую дорогу унижения своих граждан: курильщика тычут мордой в пепельницу - «ты нелюдь, тебя к приличным людям в кафе или поезд пускать нельзя, сиди, травись дома, но сигареты покупай - для пополнения бюджета!».

Говорят, что самые лютые борцы за нравственность - проститутки на пенсии, а наиболее ярыми антисемитами при царе-батюшке были так называемые евреи-выкресты. Подозреваю, что антитабачные строгости придумали курильщики в завязке. Или того хуже - тайные табачники-мазохисты, идеологические правнуки будочника Мымрецова.

Петр БОЛЫЧЕВ