Аврал, приборка, общий душ

- Это такие-то деньжищи люди платят, чтобы засыпать под чей-то храп, ходить в общий душ, по ночам стоять на вахте, а днем палубу драить? По-моему, они сумасшедшие! Я б лучше в круиз на белом лайнере отправилась! - психология тренизов - туристов, добровольно разделяющих с экипажем тяготы морского быта, - приятельнице, привыкшей отдыхать в комфортабельных отелях, была совершенно непонятна.

После встречи с туристами, предпочитающими альпинизм отдыху на пляже, или с дайверами, которые после погружений на Мальдивах отправляются в Дальние Зеленцы и восхищаются красотой подводного мира Баренцева моря, меня уже не удивляет, что кто-то выбирает недельное путешествие под парусами со всеми вышеперечисленными «удобствами» вместо двадцатидневного отпуска по системе «все включено».

В переходе от Варны до Новороссийска на борту парусника «Седов», куда нам с фотокором Львом Федосеевым посчастливилось попасть, таких же желающих «поматросить» было еще 12 человек. В шестиместном кубрике нашими соседями стали Ангелина Иванова с 10-летним сыном Андреем, приехавшие из Ростова, москвичка Анастасия Кравец и Галина Семейко из Минска. Оказалось, все уже однажды были на «Седове» на разных этапах кругосветки, поэтому экипаж их встретил очень тепло. Еще бы! До недавнего времени туристами на «Седове» ходили в основном иностранцы. У нас о такой возможности и сейчас немногим известно. Так что всех своих здесь помнят хорошо - и в лицо, и по имени, и по разным забавным случаям.

Канаты против айпада

Андрюшка в прошлом году стал настоящим «сыном полка» и другом курсантов. Мама еле успевала следить за его перемещениями по кораблю: то он с мальчишками на корме яблоки ест, то с боцманом на бушприте на волны любуется, то на экскурсию в машинное отделение пойдет. Свой парень! Маловат еще только для парусных авралов - тут сила нужна серьезная. Да и на камбуз картошку чистить такого не отправишь. Впрочем, в этом и прелесть тренизовского быта на корабле. Вахты, судовые работы, авралы для них дело сугубо добровольное в отличие от курсантов. Вот и Ангелина с Андреем, понимая, что не везде их участие будет помощью, просили дать им какое-нибудь несложное задание.

Но чаще их можно было увидеть в компании боцмана фок-мачты Николая Лущенко, более известного как Митрофаныч. Он же ходячая корабельная энциклопедия, причем для «чайников». Всю парусную высшую математику объясняет на пальцах, да еще так интересно, что незаметно вокруг собирается целая группа любопытных.

Собственно, именно роскошь общения с командой парусника, а вовсе не красоту волн или желание почувствовать себя морячкой Ангелина называет главной причиной возвращения на «Седов». Люди здесь необыкновенные. Кстати, общение экипажа с тренизами бывает и взаимовыгодным. Например, у Митрофаныча с Андрюшкой оказалось много общих интересов. Боцман учил мальчика вязать морские узлы, а Андрей объяснил старшему товарищу, как пользоваться приложениями айпада, чтобы тому было о чем с внуками поговорить.

А вот Настя и Галя подключились к процессу по-серьезному. Даже пару раз спать ложились в одежде и обуви, чтобы после объявления аврала моментально выскочить на палубу.

То и дело в нашем шестиместном «купе» после отбоя их кровати пустовали. Значит, девушки на вахте. И точно, в 4 утра тихонько заходят и без сил падают спать. Однажды, как только их головы коснулись подушек, по радио объявили: «Парусный аврал! Парусный аврал! Парусный аврал!».

Им бы сделать вид, что не услышали, дать себе передышку, ведь и без них курсанты справятся. Но нет, подскакивают и бегут наверх. А потом весь день ходят сонные, но счастливые. Ведь помимо усталости, ноющей боли в руках, ногах и спине они испытывают искреннее удовольствие от того, что стали маленькой деталькой этого огромного механизма.

Кока-кола к Рождеству

Большинство тренизов идут в море ради впечатлений и будущих воспоминаний. А вот москвич Юрий Умнов отправился в это плавание, потому что ему уже есть что вспомнить. 50 лет назад - в 1964 году - он проходил срочную службу на «Седове». В прошлом году Юрий Васильевич встречал парусник из кругосветки. Специально приехал в Петербург с женой и внуком. Тогда и понял, что очень соскучился по кораблю. В плавание взял с собой большую стопку старых черно-белых фотографий, которые показывал туристам, курсантам, и рассказывал о том, как моряки на «Седове» жили тогда. Вот они с англичанами в футбол играют, а потом бескозырками меняются, вот заход в Касабланку во время рождественских праздников.

- Нам подарков в порту надарили! По десять плиток шоколада, по кокосовому ореху, по три бутылки кока-колы и много-много бананов, - вспоминает он. - Сначала бананы выдавали только на обед, потом еще и на ужин, через пару дней и на завтрак. А когда поняли, что фрукты могут испортиться, вообще в кубрик коробку поставили - лишь бы съели.

Ну а не съели бы сами - так отдали бы поросятам. Их в то время еще держали на корабле, остатками от обедов и ужинов откармливали, а месяца через два хрюшки сами становились обедом.

Юрий Васильевич признается, что в молодости, когда вахты и авралы были обязаловкой, частенько мечтал о доме, а теперь вот накопил денег, как на путевку в неплохом курортном городке, чтобы хотя бы на несколько дней снова погрузиться в эту атмосферу.

На авралы, правда, по ночам не выходил. Признается, что возраст берет свое: попробовал потягать снасти и понял, что уже тяжело. Зато на руле постоял, чего за время службы делать не довелось.

- Спустя полвека впервые решил снова в море сходить. Сейчас ностальгирую. Похорошел корабль, будто помолодел за эти годы, а я - наоборот. Еще и высоты стал бояться. Все никак не решусь хотя бы до марсовой площадки подняться. А раньше-то... Видите вон ту рею, где флажки на ноках? - показывает мужчина на самый верх. - На нее поднимался регулярно. Да тогда мы паруса укатывали - словно семечки щелкали.

Слушая рассказы бывшего моряка, некоторые курсанты наверняка задумались, что спустя годы так же будут скучать по «Седову» и захотят вернуться. Такой корабль забыть нельзя.

Прощание тренизов с экипажем и друг с другом в Новороссийске напоминало расставание детей, подружившихся в летнем лагере настолько, что невозможно разъезжаться без слез. Договорились о новой встрече, как только появится такой шанс. Гостеприимная команда огромного корабля всегда рада старым друзьям.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Юрий Умнов.
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Варна - Новороссийск - Мурманск