Я не ждала понедельника или первого дня месяца. Просто однажды в очередной раз поправила щеками очки и решила: надо что-то менять. То есть садиться на диету. Эта мысль прозвучала для меня одновременно похоронным колоколом и призывом к бою.

Вижу цель!

Погребальный звон в моем сознании возник потому, что я люблю готовить и люблю кушать. Меня трудно соблазнить конфетами или тортом, но если есть шанс простоять у плиты пару-тройку часов, кропотливо трудясь над очередным кулинарным шедевром, а потом его основательно попробовать... эдак порции две-три-четыре... Вот и накопила из-за этой маленькой слабости пятнадцать лишних кило.

Выбирать между моим хобби и необходимостью худеть я не хотела. Насмотрелась в свое время на вечно голодающих девиц с идеальной доскообразной фигуркой. В студенческом общежитии жила в одном блоке с четырьмя поклонницами гламурной красоты и до сих пор помню сдавленное рычание и блеск ненавидящих глаз, когда в моей кастрюльке на общей кухне побулькивал ароматный плов, а они цедили в тарелках горстки овсянки без соли и сахара.

Становиться вечно злобной, сварливой особой, за три двери слышащей, как разворачивают шоколадку, я не собиралась. Значит, нужно худеть вкусно и без голодовки.

Свой путь

Скрупулезно прочесала два десятка сайтов, посвященных красоте и стройности. Монодиеты отмела сразу - не хватило бы сил и здоровья. Тем более постоянно встречалось предупреждение, что эффект может быть кратковременным. Да, килограммы исчезают быстро, но так же моментально возвращаются с весомой прибавкой. Плюс недостаток микроэлементов и витаминов...

Да что там говорить! Я не смогла бы питаться однообразно и не возненавидеть весь мир. А предполагаемый отказ от мяса вводил меня в ступор и панику.

Итак, диета с разнообразным меню и гарантированным эффектом... Я перестала обращать внимание на кричащие заголовки, которые обещали легкое расставание с тремя, семью, десятью килограммами в неделю, и стала читать рекомендуемые рецепты. И только когда нашла сайт с самой обширной кулинарной книгой, поинтересовалась, как эти гастрономические изыски соотносятся с потерей веса.

Метод оказался прост: сокращение порций за счет увеличения количества приемов пищи. Кушаешь пять раз в день, но не больше двухсот граммов на порцию. Яблоко - отдельный прием пищи. Творожок - и жди два-три часа, считай минуты до следующего перекуса. Вода и чай, слава богу, не ограничены. Плюс общеизвестные правила: не сочетать белки и углеводы, употреблять больше клетчатки, то есть овощей, вместо конфет - сухофрукты, не жарить, а варить и запекать, жирные продукты заменить менее калорийными аналогами...

Вот здесь - стоп!

Ни от чего не отказываться

Отказаться от сливочного масла? Красной рыбки? Творога? Сыра? Жирного молока? Для северянки это значит отказаться от половины элементов, обеспечивающих женское здоровье. Худеть, но при этом подбадривать слабеющий иммунитет витаминами из аптеки - удовольствия мало.

Выход из ситуации оказался простым - я ни от чего не отказывалась. Все продукты, калорийность которых должна бы вызывать нервическую дрожь, остались в моем рационе на почетном месте. По-прежнему иногда бывают на завтрак бутерброды со слабосоленой семгой и сливочным маслом, только вместо белой булочки - цельнозерновой хлеб, масло намазано микронным слоем и рыбка - не целое филе. И такой бутерброд - только один.

Принцип ясен?

Женское «нет»

То самое, которое «да», но позже. Так стоит отвечать всем гастрономическим фантазиям, вместо того чтобы страдать от невозможности осуществить их немедленно. Хочется конфету? Съешьте и не страдайте! Удовольствия от нее будет больше, чем калорий. Хочется много конфет? А есть ли смысл есть их все одновременно? Количество убивает качество вкуса.

Я не задумывалась ни об одном запрете и позволяла себе все - в нанодозах. После нескольких месяцев, посвященных борьбе за здоровье и против лишнего веса, мне казалось диким купить в ларьке шоколадный батончик и быстро его сгрызть, пока никто не заметил. Нет! Я, преисполненная предвкушением и желанием чуть-чуть себя побаловать, долго выстаивала перед полками со сладостями в супермаркете. Может, хочу халвы? Или зефира? Или вот этого фантастического темного шоколада с мятой?

Внимательно читала составы, выискивая растительные жиры и «ешки». Сделав выбор, я приносила коробочку домой и растягивала кайф на неделю или две. По крошечке, смакуя каждый кусочек, с чашечкой отличного чая... Лондонские файф-о-клоки рядом не стояли!

Диета и финансы

Сначала мне пришлось потратиться: в список покупок попали салатнички, которые я использовала вместо глубоких тарелок, и пластиковые баночки с закручивающимися крышечками, чтобы носить еду на работу. Все на двести миллилитров. То есть на одну порцию. Мерить еду объемом мне показалось удобнее, чем мучиться с кухонными весами.

Потом была пора, когда я еще не избавилась от привычки готовить сразу на роту, и испортившуюся еду приходилось выбрасывать или скармливать бездомным кошкам. Пришлось приобрести ковшик на литр - он заменил мне кастрюлю. Если подумать, это четыре-пять положенных по диете порций, так что суп или овощное рагу я доедала через силу.

Казалось бы, дальше должно было наступить время сплошной экономии: ешь мало, значит, и продуктов покупаешь меньше. Но я решила, что примириться с сокращением порций поможет повышение качества продуктов. Вместо жирной свинины - говяжья вырезка, куриных окорочков - филе грудки цыпленка или индюшки, кубанского риса - испанская иберика... Перечислять долго. По уровню затрат на питание я оставалась на прежнем уровне, пока гастрономическую вакханалию не пришлось прекратить по вполне понятной причине.

Любимый мужчина бережет вашу талию

У меня дома поселился любимый мужчина. Худеть я начала не из-за него, появился он, когда эксперименты с диетой шли полным ходом, но при одной мысли, что не смогу обеспечить своего мужчину полноценным питанием, а придется мучить его травой и тушеными овощами, у меня екало сердце.

От деликатесов пришлось отказаться. Но к большим порциям я не вернулась. И на сладости не стала налегать. Поддержка любимого человека заключалась в том, что он хвалил меня, искренне восхищался моей красотой и целеустремленностью (да и сейчас восхищается) и... абсолютно не задумываясь, съедал все продукты, которые подпадали под мой «фактор риска». Я могла не беспокоиться о том, что сорвусь с диеты, потому что все лакомые кусочки не ждали меня терпеливо дома, а были давным-давно сметены.

Девушки, никогда не ругайте своего мужчину за исчезнувшие печенье или конфеты. Не жалея живота своего он бережет вашу талию!

«Потерянные» килограммы

На завтрак я ем бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром или сто граммов творога, или омлет из одного яйца. Все остальные приемы пищи ничем не отличаются от обычного среднестатистического меню, кроме размеров. Иногда яблоко я заменяю горсткой сухофруктов, и поверьте, больше тридцати граммов фруктово-орехового коктейля в меня просто не помещается.

Такая диета становится образом жизни, потому что к маленькому объему пищи привыкаешь быстро - недели за две. Желудок сокращается и при попытке запихать в него побольше отвечает тяжестью и болью. Отличный сдерживающий фактор. Сейчас я не смотрю на часы каждую минуту - не пора ли покушать? Когда проголодалась, а это примерно каждые три часа, тогда и ем. Похудела уже на десять килограммов.

Маленький нюанс - между решением сесть на диету и этим «уже» прошло десять месяцев. Долго? Я не тороплюсь. Удивляться моему прогрессу стали практически сразу. И немаленький плюс - «потерянные» килограммы я верну обратно только через десять месяцев неправильного питания.

Фото:
Фото:
Александра УСОВА