Пробовали когда-нибудь зеленые помидоры с начинкой? Бьюсь об заклад, что нет, такого рецепта в поваренных книгах не найдешь - придумала его Татьяна Ивановна сама. Вся ее кулинария - авторская, «хэнд-мейд». Ингредиенты тоже «хэнд-мейд» - с собственного огорода. Ну еще и дары леса в ход идут - грибы да ягоды. Благо земля вокруг Туломы, где живет Татьяна Чаплоутская, щедрая.

Туломский рыночек выходного дня знают многие северяне. Приезжают сюда за ягодами, пирогами, вареньем и мурманчане, и североморцы, и жители поселков Кольского района. Крошечный, уместился на придорожном пятачке недалеко от местного ДК, - а известный.

- Берите ромашки, не стесняйтесь - у нас много, - улыбается Татьяна Ивановна. Цветы полевые и садовые - пестрые, разноцветные торчат в бидонах живописно, словно краски на палитре. Сразу вспоминаешь детство в деревне, лето, глушь и парное молоко по утрам. Даром что до Мурманска всего минут двадцать езды.

- Наши цветы особенно финны любят - часто приезжают, всегда останавливаются, фотографируют, лопочут по-своему - нравится им! У них, я видела, принято: у каждого дома всегда цветов - вот сколько! - словоохотливая собеседница широко разводит руки.

Впрочем, главное богатство туломского прилавка все же не ромашки и не рыже-красные лилии, а всяческие вкусности. В аккуратных баночках томятся те самые вечнозеленые помидорки с начинкой - изобретение Татьяны Ивановны. Внутри - морковка, сладкий перец и зелень. А рядом знойно-красные ведерки аджики. Да не просто, а с душистой кинзой - ну прямо Грузия какая-то, а не Тулома!

- Попробуй, держи, - Татьяна Ивановна черпает ложкой огненный соус и подносит ко рту заинтересовавшегося мужчины. Будто внука кашей кормит, покупатель аж смутился. - Я по интернетам рецепты не ищу, все сама придумываю. Вот приезжайте недели через две - уж скоро свеколка молодая пойдет, малина созреет. Да на огород, на огород ко мне приходите, увидите, какие у нас на севере огороды!

Огород у Татьяны Чаплоутской, как и у всех ее товарок, торгующих на летнем базаре, крошечный - соточка, и та не своя, никак не удается приватизировать. Вроде объясняли в администрации, в чем загвоздка, но ничего бабушки не поняли. Говорят, еще пойдут, разберутся.

А еще есть у Татьяны Ивановны маленький бизнес. Так что бабушка в полном смысле слова предприниматель. Не так давно приобрела ларек - прямо тут, на базаре. Правда, не ради расширения дела, а чтоб зимой бабульки не мерзли на ветру - когда сезон урожая отходит, продают они картошку. Но сезон не так уж короток, как кажется непосвященному.

- Когда начинается? Да в самый Новый год. Рассаду начинаем готовить. А как снег сойдет - на огород. И до первых заморозков. Земля хорошо родит. Навоз, конечно, нужен, но нам как работницам бывшим совхоз бесплатно дает. У нас не только огороды, еще живность, куры. Знаете, яйца какие? Оранжевый желток, как солнышко! Сырыми пьем.

В Туломе подворий особо не увидишь. А потому суровые туломские куры пасутся... в лесу. Отгородили там бабушки себе участки и выпускают пеструшек на вольные хлеба. И сами в лес ходят за грибами-ягодами. Говорят, морошка этим летом не пошла - совсем мало. Зато черники пруд пруди.

Родом Татьяна Ивановна с Полтавщины. И, хоть 30 лет на Севере, украинский стол не забыла. Потому те, кого мучает гастрономическая ностальгия, приезжают к ней за салом да кровяной колбаской.

Бабульки уверены: земля в Заполярье плодородная, хоть и не чернозем, а все растет.

- Только яблоки не растут пока, - деловито поправляет подруг одна из женщин, в чьем лотке лежат румяные пирожки. Тут можно напробоваться досыта - есть и с рыбой, и с черникой, и с чем душе угодно.

- Больше всего с клубникой возни, с остальным проще. Хотя труда, конечно, много, кто спорит. В пять утра встаем - и до вечера. А мы еще в совхозе так привыкли, - повествует Татьяна Чаплоутская. 30 лет она отработала дояркой, приобрела букет болезней. С сожалением говорит, не застала времен, «когда все стало на автомате», всю жизнь доила вручную, оттого и руки порой не слушаются, и суставы от тяжелого труда отказали. А как же хозяйство держит? Дети и внуки помогают. Почти никто из большой семьи Тулому не покинул. Бабушка говорит - потому, что лучше этого молочного села места нет. Считай, Простоквашино!

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Татьяна Брицкая
Фото: Сергей Ещенко
Татьяна БРИЦКАЯ. Тулома - Мурманск