Вчерашний день для всех школьников был особенным. Одни услышали первый в жизни школьный звонок, другие, приняв по-настоящему взрослое решение стать кадетами, впервые отчеканили командным голосом «Служу Российской Федерации!», а кто-то ждал 1 сентября, чтобы отметить вовсе не День знаний, а уже полюбившийся мурманчанам-сладкоежкам день мороженого.

День знаний во флотской столице в нынешнем году очень ждали не только североморцы, но и еще сто ребят со всей области. Наконец, свершилось то, о чем говорили давно. С 2003 года на базе североморской школы-интерната существовали лишь отдельные классы, теперь же появился первый в регионе Кадетский корпус.

1 сентября - это самый детский праздник, наверное, как и день мороженого

Все 11 лет в Североморск приезжали ребята из других городов области. За это время торжественную клятву дали больше двухсот мальчишек, многие в дальнейшем связали свою жизнь с Вооруженными силами. С этого года в Кадетском корпусе будут учиться 130 ребят. Из них только 28 североморцев, а остальные - из нашей области и даже из-за ее пределов.

На построении в морской форме были только посвященные в кадеты, вновь принятые стояли в строгих костюмах: им еще предстоит дать клятву, научиться строевому шагу и привыкнуть к жизни по уставу. Но сложностей мало кто боится. Больше переживали родители.

- Это желание сына. Он несколько лет нас упрашивал. Долго мы не хотели его отпускать, но теперь сдались. Все-таки настоящий Кадетский корпус, - призналась Виктория, мама Даниила Романова. - Надеемся, все будет хорошо. Он у нас мальчик самостоятельный, в летний лагерь не раз ездил. И к дисциплине, думаю, должен привыкнуть. По мере возможности постараемся приезжать из Мончегорска, чтобы навестить его.

Добрые напутствия кадеты услышали от врио губернатора области Марины Ковтун, главы ЗАТО Североморск Александра Абрамова, главы североморской администрации Ирины Нориной, начальника штаба Северного флота Николая Евменова, военного комиссара Мурманской области Владимира Соловья и начальника управления МЧС России в нашем регионе Владимира Гусева.

- Не случайно Кадетский корпус открывается именно в Североморске - столице Северного флота, где так сильны военные, флотские традиции, - отметила Марина Ковтун. - Это событие не состоялось бы, если бы здесь не была заложена основа кадетского движения. Ребята здесь не только изучают азы военного дела, много внимания уделяется патриотизму, истории нашей страны. Эти мальчишки, пусть еще и не совсем взрослые, но вместе с родителями они приняли важное решение стать кадетами. Кто-то и в армию боится идти, а они уже в 10 лет знают, что хотели бы служить Родине. Значит, вырастут настоящими мужчинами.

Начальник штаба СФ вице-адмирал Анатолий Евменов заявил, что штаб готов взять шефство над Кадетским корпусом:

- В процессе учебы вы побываете на кораблях и подводных лодках, познакомитесь с нашей авиационной техникой и пообщаетесь с рядовыми и офицерами. Мы заинтересованы в таком молодом пополнении. Флот и корабли ждут вас.

С изменением статуса учреждения изменились образовательная программа и приоритеты при зачислении. Если раньше интернат преимущественно принимал детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, то теперь кадетом сможет стать любой желающий, годный по состоянию здоровья, готовый к возможным нагрузкам и большому количеству профильных дисциплин. Например, «Юный пожарный», «Спасатель», «Школа младших штурманов маломерных судов».

- Я стал кадетом год назад. Учиться тут здорово, мне все нравится. Учителя, если мы что-то не успеваем или не понимаем, обязательно помогают. Мне даже нравится, что у нас так много предметов. Я хочу стать военным, как мой папа. Он у меня бывший ракетчик. А прапрадед - знаменитый маршал Советского Союза Василий Чуйков, тот самый, что оборонял Сталинград и штурмовал Берлин! - гордо заявил уже опытный кадет-шестиклассник Иван Гуляев из Мончегорска.

После торжественной линейки, а точнее - построения, все ребята разошлись по классам. Растерянные родители хотели бы еще поговорить с сыновьями, но уже не вышло - никаких поблажек даже в первый учебный день. Дисциплина есть дисциплина.

Зато огромному числу мурманских школьников повезло гораздо больше - у многих нагрузка первого сентября ограничилась только линейкой и выдачей учебников. Поэтому счастливые школьники поспешили на площадь Пять Углов, где после полудня начались торжества, посвященные одному из самых любимых детских лакомств - мороженому.

Третьеклассница Алина Филиппова не дождалась начала праздника, когда за участие в конкурсах мороженое будут раздавать бесплатно, и попросила маму купить эскимо. Но и от борьбы за вкусные призы девочка отказываться не собиралась. А на вопрос, сможет ли съесть больше одного мороженого, решительно ответила:

- Легко! Погода-то хорошая. Можно даже пять тыщ съесть, и горло не заболит!

- Тут уговаривать не придется, - с улыбкой поддержала ее мама. - Она летом тренировалась в поедании мороженого.

У школьников постарше аппетиты оказались поскромнее - не больше трех вафельных стаканчиков. Завтра же в школу, а с простуженным горлом у доски отвечать не хочется.

Впрочем, не только дети были замечены с мороженым. Мурманчанка Наталья Прохорова радовалась этому празднику не меньше своего сына-первоклассника:

- 1 сентября - это самый детский праздник, наверное, как и день мороженого. Но если нам, взрослым, уже не сесть за парту, то вспомнить детство можно благодаря такому вот дню сладкоежки.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Североморск - Мурманск.