Джордж Вашингтон, один из отцов-основателей Соединенных Штатов и их первый президент, сказал как-то: «Доверие должно заканчиваться там, где начинается интерес».

Он, наверное, прав, этот мудрый «отец американской нации»: в большой политике на первое место должны выступать интересы страны. Но ведь мирное сосуществование предполагает отношения на равных. А вот Збигнев Бжезинский, ярый ненавистник не только всего советского, но и русского, в своем опусе «Выбор», вышедшем в Нью-Йорке в 2006 году, заявил: «В процессе глобализации все страны равны, но Америка равней»(!).

Теория исключительности американской нации всегда существовала в этой стране, еще со времен первых поселенцев - самых-самых, а теперь она не только укрепилась, а, прямо скажем, гипертрофировалась. А это уже опасно - для всего остального мира.

Вот что заявил Джон Уинтроп, первый губернатор Массачусетской колонии, в начале XVII века: «Бог специально придерживал Америку - пока Реформация очищала церковь. Бог спас новые земли, чтобы продемонстрировать свою последнюю милость. Бог, покарав все другие страны на наших глазах, сохранил Америку для тех, кого он имел в виду спасти, как он однажды послал ковчег, чтобы спасти Ноя».

А вот что заявил в 1971 году окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон, проводивший независимое расследование убийства Джона Кеннеди: «Меня глубоко беспокоит тот факт, что мы в Америке стоим перед огромной опасностью постепенно превратиться в государство фашистского типа. Это будет фашистское государство, отличное от германского варианта: их фашизм вырос из депрессии и обещаний хлеба и работы. Наш, как это ни странно, растет на базе процветания».

Генри Коммаджер, один из самых известных американских историков, заметил чуть позже, в 1976-м: «Соединенные Штаты родились в пламени революционной войны за независимость 1775-1783 годов. Но с тех пор мы столь резко эволюционировали вправо, что за 30 лет, прошедших после окончания Второй мировой, США выступили против всех революций, которые произошли в мире»…

«Это будет фашистское государство, отличное от германского варианта: их фашизм вырос из депрессии и обещаний хлеба и работы. Наш, как это ни странно, растет на базе процветания»

В трагическом для всей Европы 1941-м, когда фашистская Германия напала на нашу Родину, Гарри Трумэн, тогда еще сенатор, говорил своим сослуживцам: «Если мы увидим, что побеждает Германия, нам следует помогать России, а если побеждать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и так пусть они убивают друг друга как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах...»

Вот это - официальное кредо Америки. Их, мягко скажем, нелюбовь к России была всегда - лишь с небольшими, прямо скажем, ничтожными, перерывами, когда в США правили мудрые президенты Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт.

Что делать, если еще в XIX веке сам Киплинг определил суть нашего вечного противостояния: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Российские либералы как составная часть «пятой колонны» в России всегда с вожделением смотрели на Запад - и в сорок первом, и сейчас. Украинские националисты тоже хотели в Европу, когда 30 июня 41-го сформировали в оккупированном Львове правительство самостийной Украины. Да вот Гитлер рассудил иначе - уже на следующий день это правительство было разогнано.

Сейчас, спустя 73 года, последователи Степаны Бандеры, как им кажется, добились своего - захватили власть в Киеве. И сразу же проявили свою сущность на Юго-Востоке Украины, где мирных жителей погибло больше, чем повстанцев.

А что же Америка? Америка, конечно, рада такому повороту событий. Ведь еще 20 лет назад Генри Киссинджер, еще один отчетливый русофоб, заявил: «Украину надо принять и в НАТО, и в Европейский Союз уже потому только, чтобы оторвать ее от России».

Впервые после Великой Отечественной война так близко подошла к нашим границам. По сути, Россия уже находится в кольце натовских баз. Достаточно всего лишь еще одной искры, и война может заполыхать на нашей территории.

Возможно, кто-то из наивных россиян думает: «Ничего страшного. Запад принесет нам цивилизацию».

В 1941-м так тоже думали некоторые. Да жестоко промахнулись...

В 2001 году тогдашний штатовский госсекретарь Кондолиза Райс сказала: «XXI век будет веком Америки и мировое сообщество будет развиваться на основе американских идеалов и ценностей».

А какие они, эти идеалы, которые Америка несет в мировое сообщество, мы наблюдали и продолжаем наблюдать в Сербии, Ираке, Ливии, Сирии… А в совсем недавнем прошлом уже и на пороге России - в Новороссии.

Возможно, кто-нибудь из читателей поморщится, подумав: «Все это пропаганда». Может быть, оно и так.

Впрочем, автор этой статьи вовсе не ставит целью разбить в пух и прах положительный образ «самой демократической» страны на планете Земля. В конце концов все мы люди очень разные. И русские, и американцы бывают и такие, и сякие, и такие-сякие!

Однако, замечу в скобках, автор прочитанного вами текста хочет, чтобы все мы, а либералы - в первую очередь, спокойно и трезво задумались: нужны ли нам те ценности, которые США упорно несут в мир?

Сергей ШИБАНОВ