Любители внедорожной езды побывали практически на границе Карелии с Финляндией - в местах, где в годы Великой Отечественной войны много наших солдат погибло в боях, многие пропали без вести. Места боевой славы вместе с отцами посетили их дети.

Как рассказал Kn51 председатель джип-клуба Off-Road Club «Лапландия» Анатолий Еремеев, группа не ставила перед собой задачу упражняться в преодолении бездорожья.

Северу есть, кем и чем гордиться

- Впереди памятная дата - 75 лет со дня начала войны. Поэтому решили проехаться по фронтовым дорогам, пройтись по памятным местам и сравнить с тем, что видели, например, на полуостровах Рыбачьем и Среднем, - говорит он.

- К сожалению, в нашей истории слабо отражены события, происходившие в годы войны на территории Кольского полуострова, - считает член команды Сергей Соловьев (работник КГМК). - Почему-то мало внимания уделялось героической обороне полуострова Рыбачий, событиям на реке Западная Лица, боям на Кандалакшском направлении. А ведь молодежи обязательно нужно рассказывать о том, что происходило в годы войны на территории Мурманской области. Нам есть, кем и чем гордиться!

Путешественники петляли по бывшей фронтовой дороге, которая проходит в непосредственной близости с трассой Кандалакша-Алакуртти и даже несколько раз ее пересекает. Усложняло задачу отсутствие мостов через многочисленные и по-июньски полноводные речки. В настоящее время ту грунтовку используют разве что рыбаки и туристы. А по всей ее протяженности встречается огромное количество воинских мемориалов и братских захоронений времен Великой Отечественной, и стоят заросшие мхом и травой укрепления: окопы, блиндажи, землянки…

- В одном месте мы наткнулись на танковый капонир - углубление в земле, в котором укрывался танк и вел из него стрельбу, - рассказал Анатолий Еремеев. - Места исхожены поисковиками, поэтому артефактов нам встречалось немного: ржавая пустая консервная банка с непонятными надписями, которые не разобрать. Цинковые ящики из-под патронов...

Гордость и боль

- Конечно, впечатление неизгладимое! Я знал, что здесь велись бои, но никогда не доводилось так глубоко пропускать это через себя, - делится участник поездки Алексей Гладконогих (работник КГМК). - В первую очередь «придавил» масштаб территории, на которой люди строили укрепления - без техники, все вырыто и построено вручную. Мы сидели в окопах, где 70 лет назад свистели пули, а на памятниках читали фамилии погибших…

- Хочется отдельно сказать о состоянии мемориальных комплексов. Все они ухожены, стелы выкрашены, свежие венки, лампадки, георгиевские ленты… - говорит Сергей Соловей. - И это не смотря на то, что в те места сложно, если не сказать невозможно, добраться на обычных, неподготовленных, машинах. Находятся энтузиасты, которые ухаживают за памятниками!

Особенно запомнился участникам поездки мемориальный комплекс на рубеже Верман с панорамной картой района с отметками о местах захоронений и памятником. Цифры, говорящие о количестве погибших солдат, ошеломили всю группу.

- Судя по именам на мемориальных досках, здесь захоронены бойцы со всех концов страны: русские, украинцы, белорусы, жители южных республик бывшего СССР. Их общий подвиг - это то, что нас объединяет и связывает. Об этом не стоит забывать, особенно в нынешнее время, - убежден Сергей Соловей.

- Я очень рада, что папа взял меня с собой в эту поездку, - поделилась 17-летняя дочь Алексея Гладконогих - Дарья (гимназия №1). - Побывать в местах, где велись сражения Великой Отечественной - честь для меня. Я испытывала одновременно гордость и боль. Дорога долгая, но оно того стоило.

Поездка не забудется никогда

Дело в том, что при разработке маршрута, группа включила в него приятный бонус - посещение одного из красивейших водопадов Мурманской области Большой Янискенгас.

- Водопад поразил! - говорит Даша Гладконогих. - Еще раз убедилась, насколько красива у нас природа. Спасибо взрослым за организацию этой поездки!

Если после лесных окопов и блиндажей в душах путешественников поселилось серьезное и тяжелое чувство, то вид водопада, который в народе зовется Маманя, привел группу в восторг. Здесь они встретили компанию рафтеров, которые на веревках спускали катамараны вниз по скале.

- Водопад крутой: угол наклона 70-80 градусов, высота около 20 метров, рассказал Анатолий Еремеев, - он крайне опасен для прохождения. Со слов руководителя группы, никто из водников еще не рискнул пройти Маманю. Нам было в диковинку наблюдать, как они по скале перетаскивают свое оборудование, а они ахнули, когда узнали, что мы приехали на машинах.

- Народ считает нас экстремалами, но эти ребята, на мой взгляд, в получении острых ощущений нас превосходят! Самое удивительно, что среди них есть даже женщины, - изумился рафтерам Алексей Гладконогих.

- Как только начал виднеться водопад, я стал ощущать себя в сказке, где сплоченная команда весело и уверенно идет к поставленной задаче, - говорит еще один участник джип-похода - Иван Вострилов (лицей им. В.Г. Сизова). - Было здорово чувствовать себя частью коллектива, где царит взаимоуважение.

Не обошлось и без приключений. На одной ночевке по лагерю топал медведь. Правда, его поступь и дыхание слышал лишь один член группы и решил, что не спится, кому-то из своих. Поутру оказалось - никто не вставал, а недалеко от стоянки обнаружились свежие следы медвежьей жизнедеятельности.

- Пришлось «оповещать» хозяев леса о своем присутствии звуком горна. Я никогда не забуду ни одно из приключений этой поездки и искренне верю, что она была не последней, - говорит Иван Вострилов.

Источник - сайт Kn51.ru

Лана КАЛИНИНА (издание "Kn51.ru")