МУРМАНСК. Шесть девушек-курсантов Мурманского государственного технического университета, которые проходят практику в составе экипажа барка вместе с сотней своих однокашников, доказывают, что могут не хуже парней справляться со страхом высоты.

Как передает с борта парусника помощник капитана Марина Кожухова, смелости и решительности девушкам не занимать: до клотика мачты курсантки добираются зачастую одними из первых.

- Подняться на мачту – задача не из легких. Честно скажу, что страх переполнял меня. Спасибо боцману, его наставления и советы помогли мне преодолеть волнение. Было непросто сначала добраться до марсовой площадки, другими словами оказаться на высоте 18 метров над палубой юта. От одной мысли, что это только полпути, и надо "идти" дальше, и снова вверх, до салинга, кружилась голова. За спиной поднимались одногруппники, которым тоже было непросто справиться со своими эмоциями. Нельзя было подвести команду. Спустившись на палубу, я поняла, что хочу вновь и вновь подниматься на мачты! - рассказала о своих впечатлениях практикантка специальности "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования" Морского института МГТУ Карина Юсифова.

Под руководством боцманов курсанты продолжают отрабатывать подъемы на мачты и расхождение по реям, знакомятся с названиями снастей парусного вооружения и их назначением.

Напомним, выход «Седов» из порта Светлый в учебный рейс ожидается 6-7 июля. Дата выхода была перенесена в связи с продление сроков планового ремонта барка, сообщает пресс-служба МГТУ.

Отшвартовавшись от причала в Калининградской области, парусник возьмет курс к полуострову Бретань без захода в бельгийский порт Антверпен. Судну предстоит преодолеть 1600 морских миль проливами Большой Бельт, Скагеррак, Каттегат и Ла-Манш, пересечь Балтийское и Северное моря, войти в Атлантический океан. Во французском Бресте барк станет почётным гостем международного морского фестиваля по приглашению мэра города Франсуа Куиляндре. Грандиозное событие "Брест 2016" соберёт в Брестской бухте сотни парусных кораблей со всех уголков мира и суда военно-морского флота Франции.

Впрочем, задержка рейса никак не влияет на расписание жизни команды. На борту продолжаются судовые работы и занятия. После многократных инструктажей и тщательной подготовки наступил самый ответственный и волнительный момент: под руководством опытных боцманов и матросов практиканты совершили первые подъёмы на мачты. Их высота составляет 58 метров над уровнем моря.