МУРМАНСК. Сегодня активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния детских игровых площадок. Изначально планировалось посетить четыре адреса, но журналисты предложили осмотреть еще два комплекса, на которых заметили нарушения.

Поводом для рейда послужили обращения северян в ОНФ об удручающем состоянии мест детского отдыха. Так, мурманчанин Артем Ермоленко рассказал, что около дома № 7 на улице Николаева нет освещения.

- Летом дети еще могут нормально здесь гулять и играть, а что будет зимой?, - недоумевает северянин. - Надеюсь, ваш приезд не закончился просто проверкой, хочется видеть результат.

Второй адрес - двор за магазином "Весна". Лестница и ворота на площадку, на которых, к слову, любят повисеть дети, шатаются. Горка ржавая, ее деревянная часть во многих местах прогнила, торчат болты, канаты, на которых крепятся кольца, перетерлись больше, чем на половину. "Отличное" место для отдыха, не так ли?

По просьбе нашего фотографа Сергея Ещенко мы заехали еще и к комплексу у памятника Ждущей. Пару месяцев назад коллега увидел, что на одних из качелей, которые двигаются за счет пружины, отсутствует один из двух болтов. Это очень небезопасно для здоровья маленьких северян. Однако когда мы приехали на место, оказалось, что все неполадки уже устранены.

- Это практически идеальная площадка, - сказала сопредседатель регионального отделения ОНФ, доверенное лицо президента РФ Татьяна Кусайко. - Вместо гравия - танталовое покрытие. А главное, у входа на площадку есть информационный щит, на котором написаны правила эксплуатации и поведения, номера телефонов для экстренных случаев, в том числе и координаты организации, обслуживающей площадку.

Завершающей рейд стала площадка на Северном проезде, рядом с домом № 14. На ней мы заметили двух мам и одну бабушку с колясками, но никто из детей не катался ни на качелях, ни на горке.

- Это место облюбовали собачники, на качелях нельзя кататься: одна очень тугая, вторая подвешена так высоко, что не каждый взрослый сможет залезть, - с возмущением сказала Ольга Воронович, живущая по соседству и гуляющая здесь с внуком. - Горки ржавые. Получается, что площадка есть, а пользоваться ею нельзя. Мы детей не пускаем сюда. Ходить на улицы Кильдинская или Буркова далеко, вот и мучаемся. Плюс сама площадка находится на возвышении. Летом сюда еще можно забраться, а зимой никак.

Но и это, как оказалось, еще не самая плохая площадка в округе. Коллега с телевидения повел нас во двор того же дома. Там также на возвышении стоит нечто. Какое-то более-менее точное определение этим конструкциям сложно найти. Судя по всему, раньше здесь выбивали ковры. Сейчас кто-то прикрепил на одну из перекладин висящую лестницу. Забираться по ней опасно: держится на чем-то ненадежном, а если раскачиваться, то есть риск удариться об установленные рядом перила. Про мусор, крапиву и шатающиеся ступеньки, ведущие сюда, мы уже не говорим.

- В последнее время в адрес ОНФ по всей стране поступает множество обращений, посвященных заброшенным и небезопасным детским площадкам, - прокомментировала Татьяна Кусайко. - Детский отдых и безопасность, особенно летом - актуальные вопросы. Сегодня мы увидели не очень приятную картину, практически на всех площадках, кроме одной, есть нарушения, которые могут привести к получению травм. Мы передадим данные для мониторинга в исполком в Москву. Необходимо законодательно закрепить наличие у детских комплексов информационных стендов, чтобы люди знали, куда обращаться, если заметят недочеты и неисправности.

- В последнее время многие жалуются, что дети проводят свое время за компьютерами, а не на улице. Знаете, я как отец своих детей бы не отпустил играть на такие площадки, - присоединился к разговору член регионального штаба ОНФ Алексей Дорофеев. - Из многих конструкций торчат болты, на земле валяется мусор, стекла. Состояние удручающее. Я не только сегодня осматривал детские площадки и сделал вывод, что большинство из них не соответствуют требованиям. Необходимо, чтобы у комплексов были информационные щиты, не было мусора, все конструкции должны быть надежно закреплены. Хочется, чтобы северяне были более активны, сообщали об увиденных нарушениях. Мы съездим по этим адресам, проверим и сообщим в соответствующие органы для реагирования.

Екатерина АНДРЕЕВА