Сменить детского омбудсмена Павла Астахова после его отставки может исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, известная в обществе как Доктор Лиза. Ее имя вошло в список трех кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка, направленных накануне первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину.

В список, сформированный президиумом Совета по правам человека также вошли: ответственный секретарь Совета, председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова и член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Кроме того, своего кандидата предложил Совет Федерации - сенатора Валентину Петренко, сообщает Интерфакс.

В свою очередь, пока неизвестно, подписан ли указ об отставке Павла Астахова, которую он попросил 4 июля. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что она будет принята после отпуска омбудсмена.

По мнению портала Русская планета, отставка Астахова стала одним из немногих случаев в России, когда на кадровые решения федерального уровня оказало влияние общественное мнение. Деятельность Павла Астахова вызывала недовольство у общества, и последней каплей стал вопрос «Как поплавали?», который омбудсмен 23 июня в телеэфире задал детям, выжившим в шторме на Сямозере в Карелии. 

После этого депутат Государственной думы Антон Ищенко (ЛДПР) подготовил обращения на имя председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова с предложением санкционировать отставку Астахова. Кроме того, на платформе Change.org появилась петиция, призывающая к отставке омбудсмена, собравшая десятки тысяч подписей.

Агентство отмечает, что Яна Лантратова, Доктор Лиза и Валентина Петренко в той или иной степени проявили себя в ходе гражданской войны в Донбассе, оказывая широкую гуманитарную поддержку его жителям, в том числе и детям.