Мы частенько слышим о том, что в квартире следует иметь прибор учета электроэнергии нового образца. Нас буквально забрасывают оповещениями о необходимости замены старых. Но кому этим действительно стоит озаботиться?

Самое главное - помнить, что решение о замене индивидуального прибора учета (ИПУ) собственник жилья принимает сам. Никто не вправе заставить его сделать это. Если в почтовом ящике вы регулярно обнаруживаете листовки с настойчивыми требованиями заменить счетчик во избежание больших неприятностей, не принимайте эти угрозы близко к сердцу, они весьма относительны. Текст уведомлений типовой, он не учитывает конкретную ситуацию в каждой квартире. Задача организации, которая распространяет эти бумажки, - продать вам ИПУ и услугу по его установке, только и всего. Она не поставляет электроэнергию и не начисляет за нее плату. Напоминание в вашем ящике - всего лишь повод задуматься: может, счетчик действительно стоит заменить?

Во-первых, обеспечение исправности прибора учета - это обязанность собственника квартиры или нежилого помещения, то есть наша. Кроме того, добиться точности расчетов за потребленную электроэнергию можно только при наличии современного и исправного ИПУ. Старые электросчетчики ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (то есть в течение 16 лет от даты последней поверки прибора) либо по причине явного отказа.

Тут нужно пояснить, что такое межповерочный интервал. Это период, после которого производитель не гарантирует точности показаний. Срок поверки - это, так сказать, срок годности прибора, в течение которого гарантируется точность измерений. Он устанавливается заводом-изготовителем. Когда этот срок истекает, счетчик не обязательно выкидывать или менять. Можно провести его поверку (проверить на исправность) в государственном органе стандартизации и метрологии или любой другой организации, имеющей на то лицензию.

Так вот, согласно постановлению правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» учет потребляемого гражданами коммунального ресурса должен производиться только электросчетчиками класса точности 2,0 и выше. Класс точности - это процентный показатель допустимой погрешности данных прибора. Она обозначается цифрой в кружке, нанесенной на панель корпуса. Еще 10-15 лет назад этот показатель составлял 2,5 процента. Сегодня подобные ИПУ изымаются из пользования и заменяются на те, что соответствуют государственным требованиям. Но 2,0 - это не предел, класс современных моделей может быть выше: 1,0; 0,5 и даже 0,2.

Неисправные и устаревшие счетчики напрямую влияют на объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН), который распределяется между жителями многоквартирного дома. Точный учет поможет вернее определить количество электроэнергии, идущей на ОДН и, возможно, снизить расходы в случаях, когда у части жильцов счетчики неисправны или неустановлены. Начисление внутриквартирного электропотребления таким гражданам производится по нормативу, хотя фактическое зачастую гораздо больше. В результате оно включается в ОДН и распределяется на всех потребителей в доме.

Правда, с 1 января по 31 декабря 2016 года любители сэкономить за чужой счет платят по тому же нормативу, но уже с повышающим коэффициентом 1,4, то есть за норматив плюс 40 процентов от его объема. Как только собственник поставит счетчик, будет оплачивать только фактическое потребление. Если в квартире нет технической возможности для установки ИПУ, владельцу нужно обратиться в управляющую организацию и составить об этом акт. Тогда повышающие коэффициенты применяться не будут.

Кстати, расчет платы по нормативу с применением повышающих коэффициентов - это и есть та «кара небесная», которой стращают нас авторы тех самых рекламных листовок. Но пугаться и немедленно звонить по указанному в уведомлении телефону не стоит. Во-первых, сначала непригодность счетчика должна быть установлена специалистами и подтверждена соответствующим актом. А хозяина обязаны предупредить о том, что начислять ему плату в соответствии с показаниями данного прибора учета больше нет возможности, и для этого будет использован норматив с коэффициентом. То есть у человека будет достаточно времени, чтобы заказать услугу или самому позаботиться о покупке и установке нового счетчика. Основанием для ввода ПУ в эксплуатацию является заявка собственника помещения, поданная в управляющую компанию или гарантирующему поставщику. В ходе ввода ИПУ в эксплуатацию прибор осматривается, проверяется правильность его установки и выдается соответствующий акт, счетчик пломбируется.

Нельзя забывать и о безопасности. В любом жилье имеется тот или иной набор бытовых помощников - от холодильника до фена. Многие семьи имеют по два-три телевизора, не говоря уже о музыкальных центрах и других развлекательных устройствах. Из-за повседневного использования этих приборов электросчетчик испытывает несравнимо большую, чем даже 10 лет назад, нагрузку. Старые приборы учета, рассчитанные на токовую нагрузку до 10 ампер, могут с ней не справиться, что повышает вероятность возгорания. Современные счетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер и, естественно, в нынешних условиях более безопасны.

Итак, менять электросчетчик нужно только в случае, если класс его точности ниже 2,0; истек срок его эксплуатации (указан в паспорте, обычно он составляет 10 или 16 лет); просрочен срок государственной поверки; нарушена пломба; электросчетчик неисправен или поврежден.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ замена прибора учета электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя, производится за его счет. Даже если он расположен в местах общего пользования, например, на лестничной площадке. Наниматели жилья, которое является собственностью муниципалитета, не должны за свой счет менять или поверять ИПУ.

Истек ли срок поверки или даже годности вашего счетчика? Это специалисты могут определить, только если периодически имеют к нему доступ. По инициативе совета дома полную проверку индивидуальных и общедомового приборов учета может провести управляющая компания - самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов. Могут проверить счетчики и выдать предписания заменить прибор учета сотрудники генерального поставщика электроэнергии. Это делается во время контрольных обходов, которые должны проводиться раз в шесть месяцев. Закон обязывает нас с вами обеспечить энергетикам или работникам УК доступ к прибору учета. Если потребитель больше двух раз не допустил контролеров к счетчику для проверки его состояния и достоверности передаваемых показаний и об этом был составлен акт, начислять ему плату по показаниям этого прибора учета не будут. Счета строптивому жильцу будут выставлять исходя из нормативного объема - со «штрафными санкциями» в виде повышающего коэффициента.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ