МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В небольшой церкви Святой Матроны Московской, расположенной на территории исправительной колонии № 17, в этот день - настоящее столпотворение. Здесь проходил первый конкурс на лучшее чтение богослужебной литературы среди осужденных прихожан. Гости в робах прибыли под конвоем лишь с ИК № 16 и № 18. Молельные комнаты есть во всех учреждениях УФСИН по Мурманской области, но только в колониях размещены храмы и часовни. В чтениях участвовали 9 заключенных – по 3 человека от каждого прихода.

- Это хорошая возможность собраться людям, которые помогают при богослужении, обменяться опытом, вместе помолиться, и почувствовать поддержку друг друга, - говорит помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими отец Роман (Новрузов).

Клирик Кольской Благовещенской церкви в службе исполнения наказания с мая занимается организацией взаимодействия с различными религиозными конфессиями и обеспечением гарантий осужденным на свободу вероисповедания. В центре внимания отца Романа не только забота о верующих из числа заключенных, но и опека сотрудников региональной УИС. Например, этим летом в ИК № 18 уже состояла лекция-встреча, на которой шла речь об основах церковного мировоззрения. Сейчас он же выступил как в роли организатора конкурса чтецов, так и возглавил жюри. Другие оценивающие в рясах: настоятель храма великомученицы Варвары поселка Минькино - иерей Андрей (Шилов), и иеромонах Тарасий (Перов) – священник свято-феодоритовского архиерейского подворья.

Участники конкурса по очереди воспроизводили отрывки из «Псалтыря» и «Апостола»: священных книг, используемых  для чтения при проведении различных богослужений.

Все максимально приближенно к обряду литургии, то есть вслух должно быть произнесено с соответствующими интонациями и возгласами. Строгое жюри оценивало технику чтения, правильность ударений, разборчивость произношения текста. Но все же духовное составляющее в приоритете над техникой чтения, и если человек, волнуясь, запнулся - ему не снимали баллы. К тому же, как говорят сами участники – в таких состязаниях соревновательный момент отсутствует напрочь. Перед Богом все равны и в служении Господу нет конкуренции.

- Этот конкурс, скорее всего, служит осужденным обменом опытом, мы смотрим как в другой колонии, например, идет служба. В любом случае – все мы делаем одно общее дело. Но это может помочь и в дальнейшем раскрытии потенциала человека. Возможно, в будущем, по выходу на свободу, участники будут вести богослужение уже на воле – убежден староста храма при исправительной колонии № 17 Игорь Горев.

Но даже при отсутствии конкуренции все равно необходимо определить «лучших из лучших». Иначе – какой же это тогда конкурс. Победителями и обладателями сладкого приза – торта стали осужденные из прихода при храме 18-й колонии. Второе и третье место завоевали православные из ИК № 17. Третья команда участников из 16-й колонии вернулась в поселок Мурмаши лишь с дипломом.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Операцию «Бахус» проведут в Мурманске

Александр БОРИСОВ.