- Сегодня говорят о несамостоятельности детей, нынешнюю молодежь называют очень домашней. Но тут-то! Посмотрите на них! 30-километровый марш-бросок позади - и никто не просился домой, никто не жаловался. Пять дней в походе. А они улыбаются, будто не устали совсем! - преподаватель-организатор ОБЖ мурманской школы № 49 Максим Шишов не мог нарадоваться тому, что участники экспедиции разрушили большинство стереотипов о подрастающем поколении. За такую молодежь не стыдно перед теми, по чьим следам они шли все пять дней.

На прошлой неделе завершилась первая региональная патриотическая экспедиция «Мы помним заветы отцов!», в которой приняли участие четыре команды школьников из разных городов нашего края.

В то время как кто-то из друзей и одноклассников в последние дни каникул наслаждался ничегонеделаньем, эти ребята отправились в непростую экспедицию, посвященную 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Программа была очень насыщенной, а маршрут - непростым: Мурманск - Долина Славы - Новая Титовка - хребет Муста-Тунтури - Старая Титовка - Лиинахамари. Помимо посещения памятных мест, возложения венков ребята соревновались в метании гранат, стрельбе, участвовали в историко-краеведческой викторине.

Как часто бывает в таких походах, погода обеспечила участникам условия, максимально близкие к тем, в каких приходилось сражаться защитникам Кольского края. На второй день начался проливной дождь, температура воздуха не поднималась выше 5 градусов тепла. И хотя дети готовы были следовать намеченной программе несмотря ни на что, взрослые решили, что такие подвиги ни к чему. Зато в дальнейшем они наверстали упущенное.

- Весь хребет Муста-Тунтури мы прошли на следующий день. А еще во время похода нас на прочность проверил не только дождь, но и штормовой ветер. Тент проверки не выдержал. По пути в Лиинахамари мы стали свидетелями тактических учений. Увидели, как стреляет система залпового огня «Град», - рассказал руководитель похода Сергей Халецкий.

Причем если в недолгие походы каждый хоть раз да ходил, то пятидневная экспедиция для всех оказалась первой. Даже наиболее опытные - члены апатитского военно-патриотического клуба «Лидер» - открыли для себя много нового. Что уж говорить о команде мурманской школы № 49, представляющей спортклуб «Север», и участниках из Полярного «Морская душа», для которых эта экспедиция стала боевым крещением.

Ну а, наверное, главными звездами оказались три девчонки в голубых беретах из десантного военно-патриотического клуба «Витязь». И если в самой старшей из них - 15-летней Анастасии Самойловой, которая после школы собирается поступать в летное училище, - мало кто сомневался, то вот ученицы 6-го и 7-го классов Карина Широкова и Анастасия Мигунова своей готовностью к трудностям удивили многих.

- Одноклассники не поймут, - грустно вздохнула старшая «десантница». - Для большинства из них гаджеты - это святое. А для меня важнее общение с людьми, новые знания, новые навыки. Родители, правда, переживают. Но они понимают, что это мой выбор, и уважают его.

Девочки признались, что немного соскучились по бытовым удобствам и, когда окажутся дома, с удовольствием отправятся в ванную, а затем в мягкую теплую постель. Но на вопрос, согласятся ли они вновь поучаствовать в таком походе, не задумываясь ответили согласием.

Все участники шутили, мол, хребет, как ни старался, не смог положить их на лопатки.

А ребята из «Лидера» рассказали, что к трудностям им не привыкать.

- В апреле мы принимали участие в соревнованиях «Приказано выжить!», и там нам пришлось жить в палатке, когда на улице было 30 градусов мороза. Так что на этот раз с погодой, можно сказать, повезло, - поведал один из «лидеров», командир отделения Виталий Слюньков. - Хотя и этот поход начался непросто: мы были готовы к запланированному марш-броску, но внезапно у нас сломалась машина, пришлось пройти пешком еще и внеплановые 15 километров. Но ничего! Сложности нас только закаляют.

Ребята честно признались, что часто, отправляясь в подобные экспедиции, немного знают о событиях или местах боев. Зато после того, как побывают там, спешат к компьютеру, чтобы найти заинтересовавшие их сведения.

А для некоторых участников этот поход - отличная подготовка к службе.

- Папа у меня подводник. Он хочет, чтобы я тоже служил на подлодке. Но я, наоборот, не на глубину собираюсь, а ввысь. Летчиком хочу стать, - поделился Александр Телюк из «Морской души». - Любой военнослужащий должен знать историю своей страны, родного края. И после такого мы ее точно не забудем!

Эта экспедиция была организована министерством образования и науки области совместно с погрануправлением ФСБ России по западному арктическому району. Пограничники были рады рассказать молодому поколению об особенностях своей службы в Лиинахамари, а ребята - рады послушать и посмотреть. Они побывали на борту самого быстрого на сегодня пограничного сторожевого катера, оценили автопарк.

- Даже если поначалу ребята относятся к таким походам просто как к приключению, у них все равно появляется интерес. Они хотят и дальше участвовать в экспедициях и со временем обязательно осознают всю их значимость, - выразил уверенность начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Константин Погадаев.

А Максим Шишов сказал, что за эти пять дней дети сильно повзрослели:

- Когда мы поднимались на Муста-Тунтури и заговорили о том, что здесь сражались такие же, как некоторые из наших ребят, 17-18-летние мальчишки, они, мне кажется, переосмыслили цель экспедиции. И, как бы пафосно это ни звучало, может быть, именно в этом походе у кого-то из ребят появилось понимание, что он - гражданин великой страны, за которую более 70 лет назад сражались наши деды.

Анна ВИХРОВА