Телевидение, газеты, Интернет время от времени сообщают о проблемах в домах, где был проведен капитальный ремонт. То кровля течет, то теплоснабжение никак не запустить, то где-то что-то сыплется и ломается. При этом областной Фонд капитального ремонта постоянно отчитывается о завершении очередных работ, которые были приняты комиссией с оценкой «хорошо». Как же на самом деле в нашем регионе проводится этот самый капремонт и насколько устраивает жильцов его качество?

В минувшую пятницу на эти вопросы представителям региональных СМИ, собравшимся в пресс-центре «Мурманского вестника», ответила начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Мурманской области Алена Кузнецова.

На 2016 год запланировано провести ремонт в 329 многоквартирных домах. 124 из них перекочевали из сводного краткосрочного плана 2015 года в нынешний. Общий объем финансирования составляет более 1 миллиарда рублей. На 25 августа ремонт завершен в 93 многоквартирных домах, в 106 ведутся работы, в 40 зданиях они пока на стадии разработки проектов. Конкурсы по отбору подрядных организаций для 67 МКД признаны несостоявшимися: желающих ремонтировать их не нашлось. В основном это касается домов, вошедших в перечень объектов культурного наследия, а также находящихся в отдаленных населенных пунктах, где на эти цели выделены очень маленькие суммы. Договоры на проведение работ в 6 домах региональным оператором расторгнуты по причине срывов сроков проведения ремонта.

- С одной стороны, это свидетельство того, что работа с подрядчиками ведется и к ним применяются довольно жесткие меры. А с другой, малое количество подобных инцидентов говорит о том, что программа все-таки состоялась, - считает главный жилищный инспектор области.

Один такой дом находится в Мурманске (подрядчик ООО «Никирус»), два - в Ревде (ООО «СМУ Ловозерстрой»), один в Полярных Зорях (ООО «Сантехстандарт»), два в ЗАТО Североморск (ЗАО «УСМР»), но в последних выполнен ремонт фасадов и инженерных сетей.

Алена Кузнецова пояснила журналистам, что на всех этапах капитального ремонта, начиная с момента проведения конкурсного отбора и заканчивая подписанием актов приемки выполненных работ, контроль за качеством осуществляют региональный оператор (НКО «ФКР МО»), сами собственники помещений многоквартирных домов, управляющие организации, представители общественного совета, активисты Мурманского отделения Общероссийского народного фронта. Инспектирует эти здания и ГЖИ, в том числе на основании обращений граждан и информации в СМИ.

- Мы не занимаемся организацией капремонта, мы контролируем. Но не подрядчиков, а Фонд капитального ремонта, - уточнила начальник ГЖИ. - А он уже как заказчик работ воздействует на подрядные организации. Фактически мы сейчас по заданию губернатора проводим полную проверку капремонтов, выполненных фондом с 2014 по 2016 год. Мы проехали практически по всем домам, в которых работы либо идут, либо уже приняты. Конечно, абсолютно все я лично посетить не могла. Но я вместе с другими специалистами ГЖИ побывала почти на всех, чтобы посмотреть, как ведут себя через год те материалы - к примеру, фасадов или кровель, - которые были применены во время капремонта. И могу сказать, что в основном мы остались довольны качеством. В большинстве случаев ремонт действительно проводится на достаточно удовлетворительном уровне. Бывают несущественные замечания, которые устраняются подрядчиками в рамках гарантийных обязательств и даже контрольных мероприятий. Мы анализируем также документы, предоставленные для проверки региональным оператором. Никаких нарушений там не усматривается. Больше всего вопросов у нас к срокам выполнения работ, и это касается определенных подрядчиков, не всех. Северяне знают, какое у нас короткое и малопредсказуемое в плане погоды лето. Поэтому бывает, что подрядчик к работам приступил, а продолжить их не может. К примеру, надо разбирать крышу, а дождь зарядил на две недели. Но такие ситуации не являются массовыми, так что для большинства исполнителей наши проверки - это стимул форсировать затянувшиеся работы, как было в Кировске.

По поводу домов, которые упоминались в сообщениях региональных средств массовой информации как проблемные, Алена Кузнецова уточнила:

- Их шесть на всю область. Мы держим их на контроле и проводим проверки настолько неожиданные, насколько это возможно. К примеру, дом № 19 в переулке Охотничьем в мурманском микрорайоне Абрам-Мыс. Там были заменены инженерные коммуникации. Но сейчас у жителей нет горячей воды, потому что бойлер не в порядке: у него не работает одна секция. Такие работы относятся к текущему ремонту, а не к капитальному. Поэтому мы выдали соответствующее предписание управляющей компании, которая, собственно говоря, сама вычеркнула этот бойлер из перечня капитальных работ.

Естественно, не могла начальник ГЖИ не упомянуть дом 21а на улице Ленина в Кировске, который ремонтировали в прошлом году. По ее словам, отопление там пришлось запускать практически в ручном режиме. Отопительный сезон в городе начался значительно раньше обычного, к чему подрядчик был не готов. И в тот момент система теплоснабжения оказалась практически в разобранном состоянии. Сейчас там доделывают фасад.

А сколько страстей разыгралось вокруг истории капремонта в Кандалакше! Дома, которые планировалось признать аварийными, включили в программу капитального ремонта. К каким последствиям это привело, хорошо известно.

- Сейчас власть там полностью поменялась, и подход к этим вопросам изменился кардинально, - отметила Кузнецова. - Но история, случившаяся в Кандалакше, показывает, насколько важна в этом деле роль органов местного самоуправления. Ведь именно они решают, какие объекты вносить в программу. Поэтому в Кандалакше вопросы не к капитальному ремонту, а к тому, почему, вместо того чтобы признать такие дома аварийными, прежние власти решили их капитально ремонтировать.

Практически то же самое произошло с домом 24 на улице Новосельской в Мурманске. В 30-градусные морозы старенькая «деревяшка» осталась без отопления. Управляющая компания, обслуживающая ее, тогда практически полностью поменяла теплоснабжающую систему. А через несколько месяцев дом был признан аварийным и теперь подлежит расселению. Можно сказать, деньги выброшены на ветер. Но нельзя же было оставить людей без тепла.

Алена Кузнецова объяснила, что привела эти примеры, дабы показать: не существует какого-то конвейера, где дома стоят на потоке и ремонтируются, а также и контролируются по одному общему шаблону. Каждый дом - это клубок проблем, свойственных только ему. И в каждом конкретном случае инспекторам ГЖИ приходится сталкиваться с особой ситуацией, искать индивидуальные способы решения проблемы.

- На мой взгляд, лучше всего к организации капитального ремонта подошли в Апатитах, - подчеркнула главный жилищный инспектор области. И подвела итог сказанному на пресс-конференции: - Ремонты 2015 года, так сказать, ведут себя хорошо. Фасады стоят, новые крыши не текут, у жителей жалоб нет. Так что 6 проблемных домов из 300 - это результат очень и очень неплохой. Мы общаемся с коллегами из других регионов, и я могу сказать, что капитальный ремонт в нашей области проходит весьма успешно. Программа работает, и мы будем продолжать жестко контролировать ее выполнение. Это вопрос качества нашей жизни и эффективного использования средств населения.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ